Загадка пропавших турецких военных кораблей, или При чем здесь США

Загадка пропавших турецких военных кораблей, или При чем здесь США

20.07.2016 20:40
856

Загадка пропавших турецких военных кораблей, или При чем здесь США

На сегодняшний день 14 кораблей ВМС Турции официально считаются пропавшими без вести. Сообщается, что их командиры принимали участие в организации попытки военного переворота, которая была предпринята частью турецкой армии на прошлой неделе.

Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Самюэля Осборна (Samuel Osborne) «14 кораблей ВМС Турции до сих пор считаются пропавшими без вести» (Turkish navy ships still missing since coup attempt as it remains unclear which side admirals are on), опубликованной 20 июля в Independent.

По данным издания, также до сих пор неизвестно местонахождение адмирала ВМС Турции Вейсела Коселе, о котором как-то перестали упоминать после событий в Анкаре в ночь на 16 июля. Нет никаких подтверждений того, что он выступал на стороне мятежников, при этом, есть информация, что он мог укрыться на одном из военных кораблей флота после сообщения о серии террористических атак в Анкаре.

Все 14 «потерянных» кораблей в настоящее время должны нести службу в Эгейском и Черном морях. При этом с главным штабом ВМС они не связывались и не предпринимали попытки сообщить о своем местоположении в порт, который покинули сразу после начала мятежа.

Эксперты считают, что самым вероятным местом, куда могли проследовать корабли, были греческие порты. Прецедент уже был: в субботу восемь турецких офицеров бежали на вертолете в Грецию и попросили там политического убежища.

Про-правительственное турецкое СМИ сообщило, что на сегодняшний момент вынесено решение о тюремном заключении для 85-ти высокопоставленных генералов и адмиралов по обвинению в организации вооруженной попытки смены действующей власти. Десятки других задержанных до сих пор дорашивают.

Среди тех, кто был задержан для дачи показаний, был и бывший командующий ВВС Турции генерал Акин Озтюрк, по некоторым сведениям связанный с главным организатором восстания, и генерал Адем Худуди, командующий Второй турецкой армией, ответственной за отражение возможных угроз со стороны Сирии, Ирана и Ирака.

Загадка пропавших турецких военных кораблей, или При чем здесь США

Турецкие спецслужбы продолжают повальные обыски и допросы всех, кто теоретически мог быть причастен к бунту, в котором погибли 208 сторонников действующего правительства и 24 мятежника. В правительстве продолжают настаивать на том, что проживающий в США исламский проповедник и общественный деятель Фетхуллах Гюлен является главным идейным вдохновителем противников власти. За последние дни тысячи государственных чиновников из судебной системы и министерства внутренних дел были отстранены от занимаемых должностей.

В ходе попытки переворота самолеты вели огонь по правительственным зданиям, а на улицах Анкары были замечены танки. Сторонникам Эрдогана вскоре удалось взять ситуацию под контроль, а высшее командование не поддержало насильственную смену правительства.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри, что бунту нет оправдания, так как он «подрывает фундаментальные права человека и главенство закона» и добавила, что Европа и США продолжат пристально наблюдать за развитием событий.

Керри, в свою очередь, согласился с Могерини, но сделал акцент на необходимости поддерживать в Турции основополагающие демократические институты и нормы закона. Когда Керри почувствовал необходимость публично осудить организаторов мятежа, чтобы снять с США возникшие подозрения, то добавил: «Мы обеспокоены наличием сил, стоящих за всем этим».

Впрочем, политологи говорят об очевидной выгоде, которую получил Эрдоган в результате всех происшедших событий. Будучи и без того авторитарным руководителем, он получил право и дальше закручивать гайки против диссидентов, все дальше отдаляясь от так называемых «европейских ценностей».

Алексей Громов
Российские ученые предложили осветить Землю «зеркалом» из космоса
Закрыть