А был ли путч, или История о том, как Эрдоган не простил своего учителя Гюлена

А был ли путч, или История о том, как Эрдоган не простил своего учителя Гюлена

20.07.2016 19:53
1716

А был ли путч, или История о том, как Эрдоган не простил своего учителя Гюлена

Турция приходит в себя после попытки военного переворота в ночь на 16 июля, среди организаторов и участников мятежа идут массовые аресты. При этом репрессии обрушились не только на военных, точно или предположительно, связанных с путчем, но и на научную и культурную элиту страны, непосредственно в попытке переворота не замешанную. Так, сообщается, что серия арестов проведена среди судей, преподавателей школ и вузов, вплоть до ректоров и сотрудников научных учреждений. Тысячи турецких преподавателей лишились лицензий.

Также в среду появилась информация, что высший совет по образованию Турции ввел запрет на выезд из страны всех преподавателей вузов, как государственных, так и частных. Преподавателям, находящимся за границей, настоятельно рекомендовано вернуться в страну в кратчайшие сроки.

Власти Турции потребовали провести проверку всех учебных заведений и их сотрудников на предмет обнаружения связей с оппозиционным движением «Хизмет», которое связывают с именем известного турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена, проживающего в США. В настоящее время руководство Турции требует от США выдачи Гюлена, называя его организатором мятежа, однако сам проповедник просит американские власти предоставить ему убежище.

Отметим, в прошлом Гюлен был учителем и близким соратником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, однако затем их пути разошлись, а вскоре проповедник стал яростным критиком турецкого президента.

А был ли путч, или История о том, как Эрдоган не простил своего учителя Гюлена

О непростых отношениях Эрдогана и Гюлена и о весьма любопытной личности турецкого проповедника Федеральное агентство новостей побеседовало с политологом и общественным деятелем, вице-президентом Института национальной стратегии Виктором Милитаревым.

«Я понимаю, что Гюлен нам не друг, но отношусь к нему гораздо уважительнее, чем это принято у некоторых наших экспертов. И я не слишком хорошо отношусь к личности Эрдогана, хотя постараюсь говорить про него вежливо, – сразу предупредил Виктор Милитарев. – Мне кажется, что всё, что происходит сегодня в Турции, на 80%, как это ни комично звучит, является сюжетом чего-то похожего на шекспировскую трагедию. На самом деле это сюжет личного конфликта между Эрдоганом и Гюленом, хотя это личности совершенно несопоставимого масштаба».

А был ли путч, или История о том, как Эрдоган не простил своего учителя Гюлена

По словам политолога, Фетуллах Гюлен – фигура не только чрезвычайно интересная, но и очень крупная.

«Гюлен — очень серьезный богослов и философ, и очень серьезный организатор. Он смог за 40 лет своей политической и общественной деятельности консолидировать огромное количество созданных им же образовательных, финансовых и промышленных учреждений, прессу, писателей, журналистов. Короче, относятся к нему по-разному, но все признают, что он чрезвычайно могущественный человек. Самый громкий скандал и его окончательных разрыв с Эрдоганом произошел несколько лет назад, когда, видимо, связанные с Гюленом прокуроры и следователи произвели единовременной арест пары десятков детей высокопоставленных чиновников, включая детей министров, и привели доказательства, что все арестованные замешаны в крупномасштабной коррупции. Эрдоган на это отреагировал скандалом: подконтрольные ему СМИ заявляли, что, мол, под видом борьбы с коррупцией нам навязывают грязную подставу со стороны «параллельного государства». Прав Эрдоган тут был в одном: Гюлен действительно контролирует параллельное государство, это правда. В ответ на критику гюленовцы выложили в социальных сетях доказательства коррупции и распечатки телефонных разговоров высокопоставленных чиновников, включая самого Эрдогана и главы разведки – его правой руки. Это был суперскандал», – отметил собеседник ФАН.

А был ли путч, или История о том, как Эрдоган не простил своего учителя Гюлена

При этом, по словам политолога, турецким гражданам разборки Эрдогана с Гюленом в общем-то не слишком интересны, кроме того президент Турции пользуется устойчивой поддержкой населения, и тому есть важные, в том числе исторические причины.

«Простой турецкий избиратель старается всего этого не замечать, поскольку для него Эрдоган – это тот человек, который, например, дал его дочке поступить в университет, не снимая платка. Потому что почти сто лет верующие мусульмане подвергались в Турции серьезной дискриминации. Естественно, курс на исламизацию очень высоко поднимает популярность Эрдогана, который действительно защищает права человека, касающиеся мусульман», – напомнил политолог.

Но скандал между Гюленом и Эрдоганом вышел неимоверный, продолжил Виктор Милитарев. При этом, по словам вице-президента Института национальной стратегии, некоторые обвинения Эрдогана в адрес своего бывшего соратника имеют под собой некоторую почву.

«Очевидно, что Гюлен связан с Соединенными Штатами. Есть доказательства, что он связан с ЦРУ, кроме того он дружит с четой Клинтонов. Но всё это не отменяет масштабов его личности, совершенно несопоставимых с масштабом личности Эрдогана. Эрдоган – человек заносчивый, обидчивый, легко приходящий в гнев при малейшей обиде, постоянно лгущий. Другое дело, что вся ложь сходит ему с рук. Я уверен, что ему сойдет с рук и вранье, что среди заговорщиков якобы был пилот, сбивший наш самолет. Что, мол, это всё дела Гюлена. Но Эрдоган же сам наградил этого пилота, а когда Гюлен в интервью одному российскому изданию сказал, что не надо было сбивать российский самолет, подконтрольная Эрдогану пресса разразилась истерикой ненависти. СМИ кричали про «подлеца Гюлена – предателя национальных интересов Турции, который перешел на сторону России, когда мы сбили самолет абсолютно законно, и это признает весь мир, включая Соединенные Штаты», – отметил собеседник ФАН.

А был ли путч, или История о том, как Эрдоган не простил своего учителя Гюлена

По словам Виктора Милитарева, учитывая всё это, в нынешней турецкой ситуации вопрос, на чьей стороне стоит быть, на самом деле очень непростой.

«Нам стоит с осторожностью относиться к Гюлену и, возможно, воевать с ним как с очень сильным противником. Он не наш человек, и я понимаю, и наши власти, и власти республик Средней Азии, которые в свое время закрыли гюленовские школы. Но из этого вовсе не следует, что обвинения в адрес Гюлена, что он якобы создал тоталитарную секту, и что в его школах призывают к джихаду, являются справедливыми. Всё это вранье. В реальности – он автор проекта фантастически умеренного ислама. Ислама, совместимого с демократией, с наукой и с правами человека. Повторю, из этого не следует, что Гюлен нам друг. Но, тем не менее, на месте тех, кто делает ставку на Эрдогана, я бы не стал особенно сильно верить, что эта ставка оправдана. Видимо, в соответствующих структурах многие думают, что Эрдоган человек легко управляемый, предсказуемый из-за особенностей его характера, и что дальше с ним будет легко ладить. Но мн, кажется, что те черты характера, которые в определенном смысле делают Эрдогана управляемым, то есть черты, которые, как я понимаю, вызвали непримиримое неприятие со стороны его бывшего друга и учителя Гюлена, – это те черты характера, которые дают возможность стратегической дружбы с Турцией, возглавляемой таким человеком», – резюмировал вице-президент Института национальной стратегии.

Алексей Громов
Что в имени тебе моем: угрозы украинской «незалежности». Колонка Олега Денежки
Закрыть