Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Глава СПЧ: Давайте обсуждать права людей, на которых бросают бомбы в Донбассе. ФАН-ТВ

Глава СПЧ: Давайте обсуждать права людей, на которых бросают бомбы в Донбассе. ФАН-ТВ

20:04  20 Июля 2016
1550

После заседания рабочей группы «Гражданское общество», прошедшей в рамках XV форума «Петербургский диалог», глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов дал эксклюзивное интервью ФАН-ТВ. По его мнению, в настоящее время отношения между гражданскими обществами двух стран не пошатнулись. Доверие остается на уровне человеческих и межличностных контактов. При этом, права людей Донбасса заслуживают особого внимания.

– Михаил Александрович, добрый день. Очень приятно с вами сегодня пообщаться. Мы знаем, что два года назад Германия отказалась от участия в форуме «Петербургский диалог», однако в прошлом году все же согласилась. В связи с этим хотелось бы спросить, за прошедший год удалось ли приблизиться к созданию так называемого общего европейского дома?

– Я бы сказал так. Во-первых, действительно, в позапрошлом году форум «Петербургского диалога» не состоялся, но работа рабочих групп «Петербургского диалога» продолжалась всё время, она не останавливалась ни на минуту. И это свидетельствует о том, что гражданские общества – как России, так и Германии – нацелены на продолжение сотрудничества друг с другом. Мы совершенно не испытываем никакого кризиса доверия друг к другу, у нас этого нет. У нас нет желания отгородиться друг от друга, совершенно этого нет. Да, среди политических деятелей подобные настроения присутствуют, безусловно. Но в гражданском обществе таких настроений, слава богу, нет, и поэтому мы можем спокойно и эффективно сотрудничать друг с другом, обсуждая самые разные  темы.

В прошлом году мы начали обсуждать тему миграции – это общемировая проблема, и мы пытаемся понять, что может сделать структура гражданского общества для решения этой проблемы. В прошлом году мы начали обсуждать тему отношения национальных меньшинств в наших странах, и, в первую очередь, вопросы о том, как живут в Германии выходцы из Советского Союза, как живут этнические немцы в России. Это тоже очень важная тема, сегодня мы снова к ней вернулись. И если в прошлом году она прошла мимоходом, и ее не очень заметили, то сегодня мы поняли, что это одна из центральных тем на будущее для нашей рабочей группы. И, можно сказать, что тот общеевропейский дом мы строим, мы продолжаем его строить, камушек за камушком кладем.

Глава СПЧ: Давайте обсуждать права людей, на которых бросают бомбы в Донбассе. ФАН-ТВ

– ФАН-ТВ было на открытии форума, и от представителей Германии прозвучала их позиция относительно того, что они по-прежнему не признают присоединение Крыма, не разделяют позицию России в вопросе украинского кризиса. Сложно ли работать в таких условиях?

– Конечно, это осложняет обстановку, это создает дополнительные трудности, но, я подчеркиваю, у нас группа «Гражданское общество», и, когда поднимаются темы присоединения Крыма, когда поднимаются темы ситуации на юго-востоке Украины, я всегда подчеркиваю: в «Петербургском диалоге» есть рабочая группа «Политика». Вы хотите обсуждать политические вопросы, геополитичские вопросы – пожалуйста, идите туда. А здесь мы обсуждаем вопросы прав человека. Если вас волнуют права человека, на которого бросают бомбы, мины, ракеты в Донбассе – давайте это обсуждать, потому что речь идет о жизни людей. Если вас интересует тема, как эти люди страдают не получая ни пенсии, ни пособий, которые предполагаются по украинским законам. Ведь это же украинские граждане, украинская территория, но, тем не менее, люди-то не получают этого. Я не беру вопрос, почему они этого не получают, но мы должны выразить солидарность с людьми, которые страдают, мы должны позаботиться о них. То есть, вот такой исключительно правочеловеческий аспект нас интересует здесь, а геополитические проблемы мы, слава богу, не обсуждаем.

Смотрите также: Вектор НАТО: Россию вынуждают начать гонку вооружений. ФАН-ТВ

– Если вернуться к отношениям России и Германии, в частности, можно ли сейчас говорить о партнерских отношениях или это, скорее, поддержание угасших связей?

– Ну, на уровне гражданского общества отношения не просто партнерские, а товарищеские, дружеские, открытые, откровенные, отношения сотрудничества. Так что «партнерство» – это, я так бы сказал, слишком слабо сказано, отношения гораздо более активны. Если говорить об экономических связях, то я просто знаю, что огромное количество совместных предприятий, очень активно работает немецкий бизнес в России и российский бизнес в Германии. Здесь, конечно, политические решения затрудняют эту работу, но настроение как раз на сотрудничество, а не на конфронтацию, не на какую-то самоизоляцию. Поэтому я думаю, что сейчас отношения постепенно улучшаются – на межгосударственном уровне. Но, подчеркиваю, мы занимаемся межобщественными отношениями, а не межгосударственными. И мы убеждены в том, что чем лучше будут межобщественные отношения, тем лучше будут межгосударственные. В свою очередь, если межгосударственные будут хорошими, то и межобщественные будут хорошими.

Глава СПЧ: Давайте обсуждать права людей, на которых бросают бомбы в Донбассе. ФАН-ТВ

– Не могли бы вы назвать конкретные шаги, которые предпринимаются для улучшения отношений РФ и Германии?

– Ну вот, пожалуйста: конкретные шаги – «Петербургский диалог». Прекрасный формат! Помню, как ко мне приходили послы разных стран и говорили: «Вы не могли бы нам посоветовать, как бы нам тоже сделать с Россией такой же замечательный формат, как у вас с Германией?» И, я вам скажу честно, они просто завидовали, что у России с Германией есть такие отношения, и нам нужно пользоваться этим. Тот опыт, который был, нам надо использовать.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов
Закрыть