В аду WADA: английские аристократы, атмосфера страха и «допинговый концлагерь»

В аду WADA: английские аристократы, атмосфера страха и «допинговый концлагерь»

20.07.2016 19:19
3654

В аду WADA: английские аристократы, атмосфера страха и «допинговый концлагерь»

Для большинства рядовых болельщиков, переживающих за успехи или неудачи своей национальной сборной на очередной Олимпиаде, вопрос допинга обычно представляется в некоем черно-белом плане. В такой картине мира, с одной стороны, в белых халатах стоят и следят за «честной игрой» представители антидопинговой системы. А с другой стороны, — пожалуй, как минимум в черных балаклавах и тонких резиновых перчатках — орудуют нечестные спортсмены, их алчные тренеры и их тайные подручные из спецслужб и секретных лабораторий, в которых год за годом создают магические средства для улучшения спортивных результатов.

В таком представлении Всемирное антидопинговое агентство (WADA) представляется, как минимум, светлым «градом на холме» и истиной в последней инстанции, вердикт которой является окончательным приговором и непреложной истиной.

С аристократическим размахом

Однако, как показывает история создания и деятельности WADA, в отчетах этой международной организации часто допускаются грубейшие ошибки, а масса «окончательно установленных» ею фактов применения допинга потом не выдерживает ни малейшей критики. Более того, вал разбирательств по антидопинговым делам, инициированным WADA, в последние годы приобрел уже столь неоднозначный и одновременно массовый характер, что, начиная с января 2016 года, окончательные вердикты по допинговым обвинениям агентства вынужден выносить не дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета, а специальное подразделение Спортивного арбитражного суда в швейцарской Лозанне (Court of arbitration for sport, CAS).

Более того, под архитектуру столь сложного взаимодействия в треугольнике «спортсмены—WADA—MOK» даже пришлось подводить детальное многостраничное обоснование, в котором такая супервизорская роль CAS была признана главенствующей, как «меньшее зло». Причина проста: конфликт по линии «спортсмены против WADA и против MOK», сопровождавшийся громкими скандалами как в части применения допинга, так и в части вопиющих ошибок WADA, грозил похоронить под своими обломками все Олимпийское движение.

Само по себе агентство WADA — достаточно позднее новшество в мире спорта. Оно было официально создано только в 1999 году, в отличие от МОК, основанного еще по инициативе создателя современного Олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена, в 1894 году. Само Олимпийское движение, что уже ни для кого не секрет, было детищем европейской континентальной аристократии, которая полтора века назад поняла, что на роль нового «опиума для народа» вместо разваливающегося и ржавеющего здания традиционной религии надо искать какую-то адекватную замену.

Выход в конце XIX века был найден именно в теме спорта: вместо церкви местом сбора социальной энергии масс стал городской стадион, а пьедестал сакральных ценностей вместо бога занял атлет-спортсмен, который воплощал все лучшее, что есть в людях. Гуманистические ценности человека и «сверхчеловека», которые развивались на протяжении всего XIX века, после провозглашения лозунгов Великой французской революции, нашли свое отражение во французском (или шире — европейском континентальном) проекте Олимпийского движения.

Интересно, что структуры МОК вплоть до 1950-х годов не включали в свой состав представителей Великобритании и Британского Содружества. МОК был (да и остается) во многом именно проектом континентальной аристократии Старого Света, которая и создала для себя эту «дойную корову» большого спорта, с многомиллионными аудиториями и столь же многомиллионными контрактами на все, связанное со спортом, — от рекламы и спортивного инвентаря вплоть до строительных подрядов и торговли «легионерами».

С таким «аристократическим» подходом к спорту связан еще один исторический казус — вплоть до 1952 года СССР не участвовал в Олимпийских играх! Связано это было не с тем, что Иосиф Сталин и большевики запрещали в СССР Олимпийское движение — еще в 1920 году Советская Россия подала заявку на участие в Олимпийских играх в Антверпене. А с тем, что до конца 1930-х годов в МОК в качестве представителей России числились изгнанные великие князья и прочие «хозяева жизни» из дореволюционной России, которые выступали категорически против участия в Олимпиадах советских спортсменов. В силу чего на всех предвоенных Олимпийских играх нашу страну представляла команда спортсменов-эмигрантов, не продемонстрировавшая, как и ожидалось, каких-либо выдающихся результатов.

В аду WADA: английские аристократы, атмосфера страха и «допинговый концлагерь»

Англичанка — как всегда

Конечно, для британской аристократии, обойденной вниманием французов и немцев, место в структурах МОК с течением времени все-таки нашлось — как и СССР, Великобритания и страны Британского Содружества интегрировались в МОК, начиная с 1950-х годов. Но, как показал опыт недавнего Брекзита, в общем европейском доме «англичанка гадит всегда» и требует особого к себе отношения. В силу чего, после ряда трений и скандалов внутри МОК, Соединенному Королевству и его доминионам практически отдали на откуп, казалось бы, устоявшуюся и бесперспективную тему допинга. Но эти ребята, как мы помним со времен пиратов Моргана и Флинта, могут довести до войны и разбоя любое дело. Именно это и случилось с темой допинг-контроля, который, начиная с 1999 года, оказался в англосаксонских руках.

Когда вы читаете, что под допинг-запрет подпадает совершенно невинный препарат «мельдоний», который в России продается в аптеках и изобретатель которого, латыш Иварс Калвиньш, называет такой шаг не иначе как «абсурдом», — это все штрихи именно к такого рода политике WADA: «Если допинга нет, то его необходимо создать».

Как показали недавние скандалы в США, в поиске, запрете различных препаратов и расширении списка «запрещенного» у WADA нет равных. Недавно агентство даже пыталось запретить спортсменам употребление растворов витаминов перед соревнованиями, чем вызвало бурю негодования даже среди американских спортсменов.

Все дело в том, что сам по себе олимпийский спорт, несмотря на провозглашенную его основателем добровольность и любительский подход, давно уже стал уделом специалистов и профессионалов. Ни для кого не секрет, что современный спортсмен на протяжении десятилетий подвергает свое тело утомительным ежедневным тренировкам в попытке получить вожделенное олимпийское «золото». Конечным итогом такого рода варварского подхода к человеческому организму, имеющего мало общего с идеалами Олимпийского движения, обычно является подорванное здоровье, казалось бы, молодого олимпийского чемпиона, а то и ранняя инвалидность олимпийца. И, конечно же, в таких условиях и спортсменам, и тренерам приходится «ходить по грани» в вопросе применения любых лекарственных препаратов, да еще в условиях, когда WADA постоянно расширяет как список запрещенных препаратов, так и саму трактовку допинг-процедуры.

При этом WADA практически поместило все Олимпийское движение в атмосферу страха и в созданный им же «допинговый концлагерь». Так, одним из последних нововведений WADA явилось требование «часа в неделю» для антидопингового контроля — на протяжении всей своей активной спортивной жизни атлет обязан сообщать о своем расписании, и один час его свободного времени (при этом неизвестно, какой именно час) должен быть зарезервирован для сдачи антидопинговых проб. WADA может нагрянуть к спортсмену и ранним утром, и после шумной вечеринки — фактически, любой олимпиец в сегодняшнем мире находится под постоянным надзором «капо» из структур WADA.

В аду WADA: английские аристократы, атмосфера страха и «допинговый концлагерь»

Вакханалия дилетантов

В качестве «окончательного приговора» при такой системе тотальной слежки и контроля за спортсменами WADA использует весьма спорные методы «статистической достоверности» антидопинговых проб отдельных спортсменов. Надо сказать, что такой «косяк» со статистическими методами WADA уже привел к скандалу с олимпийским чемпионом из Эстонии Андрусом Веэрпалу, который был лишен олимпийского звания из-за расследования WADA, однако потом успешно доказал свою невиновность в арбитражном суде CAS.

Предвзятый подход WADA ко всем спортсменам как к преступникам, заключенным концлагеря или же рабам на пиратском английском судне уже привел к тому, что вопросы адекватности и компетентности агентства вышли на уровень даже таких серьезных научных журналов как Nature, в котором еще в 2008 году был поднят вопрос о компетентности WADA не только в вопросах формирования списков запрещенных препаратов, но и в части применяемых им псевдостатистических методов.

В целом же, если посмотреть на список олимпийских чемпионов, лишенных медалей Игр, но затем получивших их обратно, то можно увидеть странное: с организацией WADA в качестве отдельного агентства случаи такого рода «ошибок» стали просто нормой. Достаточно привести имена Марии Луизы Калле (анализ допинг-пробы признан ошибочным), Вадима Девятовского и Ивана Тихона (процедура допинг-контроля нарушена), а также, скажем, Ларса Никласа Бекстрема (допинг-контроль показал положительный результат на разрешенный к употреблению противоаллергенный препарат), чтобы продемонстрировать картину полнейшей вакханалии в WADA. Допинг-пробы неправильно отбираются, коряво анализируются, в положительные результаты допинга попадают разрешенные препараты, а «статистические методы» WADA оказываются антинаучной выдумкой дилетантов.

Читайте также: Мочат наших, что есть мочи: «допинговая» спецоперация WADA под олимпийским флагом

Все эти примеры показывают, что господа английские аристократы, получив «в кормление» от МОК достаточно непростой кусок антидопингового контроля, смогли превратить его в настоящую пиратскую вольницу, управляемую скорее ушлыми адвокатами, хитрыми дельцами и тюремными надзирателями, нежели людьми, ставящими во главу угла светлый принцип Play True («Играй честно»).

Но все это можно было бы оставить за пределами общественного сознания, если бы в погоне за пиратской наживой WADA не решило раздуть громадный скандал, касающийся использования допинга в современной России. В этом вопросе WADA показалось недостаточным обвинять отдельных спортсменов — речь стала идти, ни много ни мало, о мифическом «создании в России официальной системы допинга, поддерживаемой государством».

Что же лежало в основе такого рода обвинений WADA? Об этом — наша следующая публикация.

Продолжение следует.

Михаил Большаков
МИД Польши рассекретил документ, описывающий переход к пророссийской политике
Закрыть