Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пожар охватил гостевой дом «Адмирал» в Калининграде
Общество
Дружинник без конфессии: мусульманского патруля в Петербурге не будет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дружинник без конфессии: мусульманского патруля в Петербурге не будет

    18:35  20 Июля 2016  /обновлено: 18:48  20 Июля 2016
    481

    Дружинник без конфессии: мусульманского патруля в Петербурге не будет

    Мусульманский патруль, создания которого так опасались в Санкт-Петербурге, на улицах города на Неве так и не появится. В этом Федеральное агентство новостей заверили эксперты по безопасности и правопорядку Петербурга и Ленинградской области во время обсуждения взаимодействия полиции и народных дружин.

    Возможное появление в Северной столице мусульманского патруля вызвало у горожан недоумение, возмущение и понятный страх исламизации — перспектива увидеть в городе крепких дружинников-мусульман, говорящих на своем языке и исповедующих ислам, не порадовала петербуржцев. Заявление вице-губернатора Игоря Дивинского о создании народных дружин «из числа представителей диаспор» всколыхнуло весь город и наводнило его слухами о мусульманском патруле. Как рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей капитан полиции, инспектор управления организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Игорь Решетняк, за последнее время дружин на национальной основе в Петербурге не создавалось и не планируется.

    Дружинник без конфессии: мусульманского патруля в Петербурге не будет

    «Дружинником в нашей стране может стать любой гражданин России, достигший 18 лет. На основании каких-то особенных национальных приоритетов дружин у нас не создавалось и не создается», — процитировал федеральный закон капитан полиции.

    Напомним, о создании мусульманского патруля городские власти задумались еще в 2013 году, когда Петербург был наполнен мигрантами из Средней Азии, которых с трудом терпели даже толерантные петербуржцы, рожденные в многонациональном и мультиконфессиональном городе. Было понятно, что в случае конфликтов мигранты будут слушать только «своих». В том числе и потому, что многие из приезжих не могли в тот момент даже пройти элементарный тест на знание русского языка. Почетный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге Назар Мизода предложил для обеспечения безопасности и порядка в городе включить в народную дружину «одного узбека, одного таджика, одного азербайджанца». Несмотря на название «мусульманский» с религией такой патруль никакой прямой связи не имел бы: все конфликты с трудовыми мигрантами происходили в бытовой сфере, а не на религиозной почве.

    Читайте также: Покушение на полицейский патруль взбудоражило Бруклин

    По данным, которые привел замглавы администрации Выборгского района Петербурга Виктор Полунин, в городе сегодня имеют удостоверения дружинников более 5000 человек. 1 мая во время праздничной демонстрации в помощь сотрудникам полиции на улицы вывели около 1000 добровольцев народных дружин, столько же сопровождали шествие многотысячного «Бессмертного полка». Народная дружина за выход получает 700 рублей, каждый дружинник на проезд — 170 рублей, так что деньги — точно не мотивация для участия в гражданском движении. Помогать полицейским, ощутимо сокращенным количественно после российской реформы МВД, готовы лишь очень неравнодушные люди, с той самой пресловутой «активной гражданской позицией». Как правило, это бывшие военнослужащие, «молодые пенсионеры», студенты, которые готовы посвятить свое свободное от личных дел и работы время на безопасность и порядок в своем районе и городе. При всей толерантности к трудовым мигрантам, это еще повод для сомнения в их полноценном участии в таких патрулях: чтобы защищать город, надо в полной мере считать его своим новым местом жительства, а не пунктом для временного заработка.

    Дружинник без конфессии: мусульманского патруля в Петербурге не будет

    При содействии народных дружинников с начала года в Петербурге за административные правонарушения задержали 4587 человек. Особенно заметен результат совместной работы дружин и полиции оказался на примере Выборгского района города: местный криминалитет такими рейдами впечатлился и притих. Интересно, что казаков, которые любит громко заявлять, будто «как раньше стоят на защите общества и народа», среди народных дружин Петербурга оказалось немного. 

    «По 153 федеральному закону казачьи формирования могут участвовать в охране общественного порядка, но в Петербурге несколько казачьих обществ в государственном реестре казачьих обществ, и они не выказали желания участвовать в охране общественного порядка. Работу в народных дружинах мы ведем с казаками, не зарегистрированными в реестре, и привлекаем их к охране порядка в городе по 44 федеральному закону», — прокомментировал работу казачьих обществ Игорь Решетняк.

    Дружинник без конфессии: мусульманского патруля в Петербурге не будет

    Ближайший повод поработать на массовых мероприятиях народным дружинникам представится в конце июля, если власти Санкт-Петербурга согласуют проведение вокруг Марсова поля митинга ЛГБТ-сообщества.

     

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях