Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: ВВС западной коалиции убили 18 жителей Ракки
Технологии
Морской аэродром: крейсер «Адмирал Кузнецов»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Морской аэродром: крейсер «Адмирал Кузнецов»

    18:17  20 Июля 2016
    3650

    Моряки северного флота зовут этот боевой корабль ласково: «Кузя». Но полное его название: «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Впрочем, при «рождении» корабль «крестили» неоднократно. Сначала проект первого советского полноценного авианосца носил название «Советский Союз». Затем, после закладки, корабль получил имя «Рига». При спуске на воду он уже именовался «Леонид Брежнев», а после начала ходовых испытаний – «Тбилиси». Сейчас, «Кузе» предстоит ответственный поход к сирийским берегам.

    «Морской аэродром»: крейсер «Адмирал Кузнецов»

    «Адмирал Кузнецов» возглавит постоянную группировку российских кораблей в Средиземном море. И это будет не первый поход корабля к берегам Сирии. 5 декабря 2007 года «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» возглавил отряд боевых кораблей, отправившихся в поход в Атлантический океан и Средиземное море. Таким образом, ВМФ России возобновил свое присутствие в мировом океане.

    «Кузнецов» принадлежит к классу тяжелых авианесущих крейсеров – ТАВКР. Корабль проекта 1143.5 стал единственным кораблем такого класса в составе Военно-морского флота Российской Федерации, и пока остается таковым.

    «Адмирал Кузнецов», как чаще для краткости называют авианосец, входит в состав Северного флота, на флагмане базируются самолеты Су-25УТГ и Су-33 279-го корабельного истребительного авиационного полка с аэродрома «Североморск-3» и вертолеты Ка-27 и Ка-29 830-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка с аэродрома «Североморск-1».

    Это второй по мощности корабль ВМС России после атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Корабль уникален по своей конструкции. Дело в том, что это единственный в мире авианосец, оснащенный, вместо привычных катапульт, трамплином – приподнятой носовой частью для обеспечения более выгодного угла старта самолетов. Отсутствие первых катапульт позволило сэкономить на внутреннем пространстве и весе корабля, увеличило его надежность и вооруженность.

    «Адмирал Кузнецов» – это пятый по счету тяжелый авианесущий крейсер ВМФ СССР проекта «Рига». 1 сентября 1982 года он был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода. Это первый авианосец данной серии, который имел увеличенную полетную палубу для базирования на нем не только самолетов вертикального взлета, но и самолетов привычной схемы линейного взлета по схеме разбега.

    Кстати, корабль был построен впервые в СССР по новой, прогрессивной технологии: крупноблочная сборка. Корпус формировали из блоков массой до 1400 тонн.

    Кроме авиационной группировки, корабль несет и ракетное оружие. Это противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит», которые в нашем ВМС не зря называют «убийцами авианосцев». В НАТО же их прозвали Shipwreck – «кораблекрушение».

    Кстати, об имени, выбранном для корабля. Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов в 1939—1947 и 1951—1955 возглавлял советский ВМФ. Именно Кузнецов в свое время «продавил» постройку авианесущих кораблей такого класса для советских ВМС, хотя первоначально строительство авианосцев нашей военной доктриной не предусматривалось.

    Кстати, в свое время в подчинении Кузнецова тоже находились авианосцы. Только воздушные. Это так называемый проект «Звено – СПБ» – тяжелые бомбардировщики ТБ-3, которые несли под и над крыльями истребители И-5, И-16 и И-Z. Бомбардировщик доставлял легкие самолеты к цели, там они выполняли боевую задачу, а затем уже «своим ходом» возвращались на аэродром. Таким образом, удавалось увеличить радиус действия легких самолетов.

    Эта необычная конструкция даже приняла участие в Великой Отечественной войне: 6 июля 1941 года, когда после ряда неудач обычных бомбардировщиков, безуспешно пытавшихся разбомбить мост Карла I на Дунае в Румынии, именно Кузнецов принял решение использовать «Звено» для выполнения этой задачи. Кроме того «СПБ» успешно совершили налет на нефтехранилище в Констанце. Задания было успешно выполнены. Цели были поражены без потерь.

    Так что имя адмирала Кузнецова, как видим, единственный полноценный российский авианосец носит не зря. И, судя по всему, этому боевому кораблю есть чем отстоять репутацию советского адмирала в средиземноморском регионе, и есть чем помочь российским ВКС в Сирии.

    Скачать оригинал: «Морской аэродром»: крейсер «Адмирал Кузнецов»

     

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях