Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Вассерман об убийстве Шеремета: Киев похоронит дело, чтобы спасти «кормушку»

Вассерман об убийстве Шеремета: Киев похоронит дело, чтобы спасти «кормушку»

17:02  20 Июля 2016  /обновлено: 17:07  20 Июля 2016
2733

Васерман о убийстве Шеремета: Киев похоронит дело, убийцу не найдут

После жестокого убийства украинского журналиста Павла Шеремета пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются на быстрое и беспристрастное расследование этого дела. Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявляет, что преступление было направлено на дестабилизацию ситуации на Украине. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с интеллектуалом и политическим экспертом Анатолием Вассерманом и выяснил, почему расследование убийства Шеремета будет похоронено.

«Шеремет — известный журналист. Более того, он гражданин Российской Федерации. Мы надеемся на беспристрастное и быстрое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим убийством», — сообщил представитель Кремля.

Васерман о убийстве Шеремета: Киев похоронит дело, убийцу не найдут

Кроме того, Дмитрий Песков заявил, что убийство гражданина России и вместе с тем украинского журналиста — это явный повод для очень серьезного беспокойства в Кремле. Примечательно, что многие украинские и российские журналисты уже начали сравнивать гибель Шеремета с убийством Олеся Бузины. В случае с последним предполагаемых убийц задержали — ими оказались активисты ультраправого движения Андрей Медведько и Денис Полищук, однако долго посидеть в тюрьме у них не получилось, судьи отпустили под домашний арест.

«Я не думаю, что будет как с Бузиной, поскольку в данном случае мотивы убийства, насколько я могу судить, не политические. Шеремет, как и Притула (Алена Притула, близкий друг Шеремета, владелица издания «Украинская правда», — прим. ФАН), в чьей машине его взорвали, находятся по ту же сторону политических баррикад, что и те террористы, которые уже третий год занимаются массовыми убийствами на Украине. Так что взрывали его явно не из-за того, что его политические взгляды кому-то не понравились», — отмечает Анатолий Вассерман.

Как считает Вассерман, Шеремета могли убрать из-за драки украинских политиков за так называемую «кормушку».

Васерман о убийстве Шеремета: Киев похоронит дело, убийцу не найдут

«По мере неизбежного разорения Украины сокращаются возможности грантодательства и грантовзятельства, потому обостряется драка возле кормушки, ибо сама кормушка оскудела. Так что я сомневаюсь, что преступников будут искать всерьез. Ведь те, кто этим занимается, будут нуждаться в тех же убийцах для дальнейших разборок за все ту же сокращающуюся кормушку», — подчеркивает эксперт.

Читайте также: Африканская безопасность: как в деле Шеремета останется только «российский след»

Отметим, сразу после появления первых сообщений об убийстве журналиста президент Украины Петр Порошенко, даже не попытавшись провести для начала расследование собственными силами, заявил, что подключит к делу Федеральное бюро расследований США. Более того, по словам главреда «Украинской правды» Севгиль Мусаевой-Боровик, руководство американского бюро уже согласилось.

«Порошенко, естественно, может подключать ФБР, потому как прекрасно знает, что те правоохранители, которые согласились подчиняться ему как руководителю террористов, естественным образом не способны бороться с террористами. Другое дело, что ФБР тоже не сможет вести нормальное расследование, так как большая часть их сотрудников просто не знакома с украинскими реалиями, зато практически все они обязательно захотят обвинить в этом деле Российскую Федерацию в соответствии с нынешними интересами Соединенных Штатов Америки. Так что привлечение сотрудников ФБР ничего в этом деле не изменит, убийца не будет найден», — заключает Анатолий Вассерман.

Васерман о убийстве Шеремета: Киев похоронит дело, убийцу не найдут

Провокацию против Москвы в этом деле заметил и первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который уверен, что убийство журналиста Шеремета — это провокация, нацеленная на полное уничтожение возможности диалога между Россией и Украиной.

«Других мотивов на данный момент не просматривается. Кто-то явно считает, что российско-украинские отношения недостаточно испорчены, ведь не прошло и полдня после преступления, как советник МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что тамошние спецслужбы уже идут по «российскому следу». Не сомневаюсь, что дальше эта тема будет только раскручиваться», — считает Клинцевич.

Сергей Гагарин
Закрыть