Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Интерпол распространил список из 173 угрожающих Европе террористов-смертников
Новороссия
Первый Украинский: огненный бумеранг в Зайцево, восстание кондиционеров ВСУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: огненный бумеранг в Зайцево, восстание кондиционеров ВСУ

    17:57  20 Июля 2016
    21372

    Первый Украинский: запуск огненного бумеранга, восстание кондиционеров ВСУ

    Донецк / Луганск / Киев, 20 июля. Жители Донецка и Ясиноватой пережили одну из самых страшных ночей в своей жизни. Минобороны ДНР готовит граждан к наступлению ВСУ. Киев продолжает перекладывать вину за обострение конфликта на народные республики.

    Эвакуацию было проводить уже поздно

    «Не знаем, прорыв ли это, но под Донецком словно ад разверзся! Уже минут 10 идет огневой вал!» — пришло сообщение после полуночи в социальной сети. Жителям Донбасса пришлось пережить одну из самый непростых ночей своей новейшей истории. Минобороны ДНР предупредило: возможно, до наступления ВСУ остаются считанные часы. «Звучат воинственные заявления руководства Украины. Не исключено дальнейшее обострение, массированное применение крупнокалиберной артиллерии по мирным городам», — говорилось в заявлении военного ведомства.

    Украинская армия напала в светлое время суток. На улицах еще играли дети, когда на окраинах Донецка и Ясиноватой прозвучали зловещие звуки работы артиллерии. В 18.25 Киевский и Куйбышевский районы подверглись интенсивному обстрелу из орудий калибром 122 мм и разнокалиберных минометов. Била Авдеевка. За короткий срок ВСУ успели выпустить 20 артиллерийских боеприпасов и 50 мин. В силовых структурах Донецка подтвердили, что противник целенаправленно ведет огонь по жилым районам. Выискивать жертвы ВСУ помогали снующие в небе украинские беспилотники.

    Задрожал весь север: от ясиноватского блокпоста до Спартака, донецкого аэропорта, Октябрьского, Трудовских. Кроме тяжелой артиллерии, к городу подступали украинские гранатометы, пулеметы, стрелковое оружие, бронетехника. Их одновременная работа оглушала жителей пригородов. «Такие звуки, будто прорыв начался! — терялись они в догадках. — Путиловка охреневает от такого замеса! Непонятно, что творится, но очень жестко».

    Даже из центра города был слышен страшный бой у позиций ополченцев. Впрочем, и в черте города не было безопасно. «Автострадная, 38 — прямое попадание, жертв нет, перебит газопровод», — сообщил глава Куйбышевского района Иван Приходько, попросив горожан быть предельно острожными. Многие решили не испытывать судьбу и поспешили спуститься в подвалы.

    Просидеть в укрытиях им пришлось долго. Тяжелая артиллерия и минометы продолжали лупить по всем районам столицы до пяти утра: звуки падений были слышны без перерывов. Особенно жарко было в районе Ясиноватой и Спартака. Авдеевка, Красногоровка, Пески, Опытное в этот раз были щедры на растрату боеприпасов. Для этого накануне позиции 58-й отдельной мотопехотной и 128-й отдельной горно-пехотной бригад ВСУ стянули к линии соприкосновения десятки артиллерийских систем, танков и минометов. «Для тех, кому это ни о чем не говорит, поясняю: ветер с камнями, дрожь земли, массовые разрушения и гибель мирного населения», — пояснил ополченец Анатолий Гелюх.

    По словам очевидцев, почти за каждым поворотом ночью можно было встретить карету скорой помощи. Они мчались туда, где обстрелы не успели перегородить путь. «Есть многочисленные жертвы среди мирного населения в прифронтовой полосе ДНР и ЛНР, которое, увы, не было эвакуировано. Число убитых и раненных карателями гражданских лиц еще уточняется. Это, в основном, женщины, так же есть жертвы среди детей», — продолжил Гелюх.

    Первый Украинский: запуск огненного бумеранга, восстание кондиционеров ВСУ

    Артиллерия ВСУ желает горловчанам спокойной ночи

    До четырех утра не спали и жители Горловки. Они также уже не знали, у кого просить помощи — у ополченцев, у врачей, у Бога? Особо мощные прилеты фиксировались в стороне Зайцево, однако ходуном ходили все северо-западное и юго-западное направления. Лютовали Майорск и Дзержинск. Тяжелая артиллерия проверяла на прочность Широкую и Железную Балки, Глубокую, Курганку, 6/7, Мичурино, Ртутный и многие другие районы. «Добрый вечер нам желает тяжелая артиллерия», — иронизировали местные жители.

    В городах и селах обстрелы сопровождались перепадом напряжения. «Не забываем заряжать мобильные устройства до 100% и пополнять запасы воды», — предупреждали ополченцы.

    После часу ночи бои приняли еще более ожесточенный вид. Сработала ответка горловских защитников: на позициях ВСУ фиксировались возгорания. Впрочем, тут постарались и сами украинские силовики. «Поступает информация, что из-за нарушения техники безопасности на укровермахтовских позициях массово начали воспламеняться кондиционеры», — рассказали бойцы Новороссии.

    За ночь только в Зайцево было повреждено порядка 20 домов, подсчитала глава поселковой администрации Ирина Дикун, заметив, что количество разрушений может увеличиться.

    Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин констатировал, что за последние сутки ВСУ выпустили 261 мину калибром 120 мм и 286 мин калибром 82 мм. «Только по приказу военного преступника, командира 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ полковника Заболотного по мирным населенным пунктам выпущено шестьдесят три 152-мм и 122-мм артиллерийских снаряда», — добавил он.

    Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ напали на Украину, Шахтерск готов атаковать врагов

    Массированные обстрелы растянулись этой ночью от Донецка до Луганска. По официальным данным народной милиции, ВСУ только четыре раза обстреляли ЛНР. Под огонь попали Калиновка, Лозовое и Калиново.

    Однако ополченцы отмечают, что бои на этом участке фронта были чуть более жаркими. По их данным, кроме стрелкового оружия, гранатометов и БМП, силовики использовали артиллерию. Украинская армия выпускала тяжелые снаряды по участкам стратегических трасс и в жилые районы населенных пунктов.

    Точки несоприкосновения

    В пресс-центре украинской АТО подтвердили, что самые жаркие баталии разгорались около Авдеевки. «Четыре дома, расположенные на улице Красноармейской и в переулке Лесном, получили значительные повреждения», — подтвердили в пресс-служба ГУ НП в Донецкой области.

    Всего же за сутки, по данным Киева, ополченцы 54 раза открывали огонь: по 24 раза на донецком и мариупольском направлениях и шесть на Луганщине. «Вчера в районе АТО ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен», — заверил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

    Его слова опровергли в администрации Луганской области. «20 июля после полуночи боевики из 82-мм минометов, гранатометов разных типов и крупнокалиберных пулеметов били в направлении КПВВ «Станица Луганская», — сообщили местные власти. — В результате обстрела один наш военнослужащий получил легкое осколочное ранение».

    В народной милиции поделились еще более любопытной информацией: ВСУ намеренно ведут обстрел подконтрольных им земель, чтобы обвинить ополченцев. «В результате обстрелов в районе населенного пункта Станица Луганская, осуществленных военнослужащими ВСУ, были полностью разрушены три частных дома, — рассказали в ведомстве республики. — За 10–20 минут до обстрела из этого района была отведена находящаяся там ранее на постоянной основе украинская военная техника и прекращено патрулирование улиц украинскими военнослужащими».

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях