Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Голова Гонгадзе-2, или Черная вдова. Колонка Олега Денежки

Голова Гонгадзе-2, или Черная вдова. Колонка Олега Денежки

16:05  20 Июля 2016  /обновлено: 16:07  20 Июля 2016
3098

«Голова Гонгадзе-2», или «Черная вдова». Колонка Олега Денежки

Вообще-то «черная вдова», или на латинском — Latrodectus mactans — это смертельно опасный вид пауков, распространенный в Северной Америке и ввезенный в Австралию и Океанию. А еще это Алена Юрьевна Притула. Украинская журналистка и владелица интернет-издания «Украинская правда», которое она основала вместе с Георгием Гонгадзе. Тем самым, голову которого ищут и не могут найти уже 16 лет. Голову Павла Шеремета искать не нужно, но судьба его оказалась такой же — безголовой. Как и любого, кто найдет в себе глупость оказаться рядом с Притулой.

Кстати, паук назван «черной вдовой», так как самка в большинстве случаев съедает самца сразу после спаривания. Что собственно произошло и в нашем случае. И уже дважды. И почему так происходит, не нужно даже гадать. Просто анализировать.

Немного биографии. Нет, не Павла Шеремета, который сейчас, после смерти, гораздо более интересен, чем при жизни, да простят меня за цинизм. Как, кстати, и Георгий Гонгадзе, которого при жизни почти никто и не знал, и смерть которого, если она действительно состоялась, была ошеломительно нелепой и удивительно бессмысленной. Как сказал один мой знакомый киевский журналист: «Да кому он вообще был нужен»?

Да, в общем-то, никому. Как и Шеремет, в том смысле, что ничего личного в этом новом убийстве нет. Шеремет был убит только и исключительно потому, что оказался связан не с тем человеком. Попытайтесь найти его публикации, хоть чем-то отличающиеся от всего того русофобского потока, которым забиты все украинские СМИ? Не найдете.

А теперь немного биографии «черной вдовы». С 1993 по 1995 года Алена Притула, уроженка Горьковской области, работает стрингером агентства Reuters в Крыму. Именно в Крыму. Вот такая случайность.

В 1995 году переезжает в Киев, а уже в 1996 году проходит стажировку в Университете Дьюка в Северной Каролине. И опять просто случайность. Классическая карьера «рукопожатного» украинского журналиста в середине 90-х.

C 1995 по 2000 год Притула входит в «президентский пул» — освещает деятельность президента Украины Леонида Кучмы для «Интерфакса». В июле 1999 года получает звание заслуженного журналиста Украины. И они уже знакомы с женатым, кстати, на тот монет Георгием Гонгадзе. Уроженцем Грузии, выходцами из которой теперь забиты все коридоры власти на Украине. Снова случайность.

Кстати, Гонгадзе — участник гражданской войны в Грузии, один из тех людей, которые совершили проамериканский путч в Тбилиси и боролись с режимом Звиада Гамсахурдии. Участвовал в войне против Абхазии на стороне грузинской армии. Чтобы сразу же, в 1993 году, после ранения в Сухуми, оказаться на Украине. На львовском телевидении. Опять сплошные случайности.

Итак, в декабре 1999 года Алена Притула вместе с журналистами Сергеем Шолохом и Георгием Гонгадзе прибыла в Вашингтон с целью привлечь внимание властей США к притеснению свободы слова на Украине. Случайности, одни случайности.

В апреле 2000 года Притула вместе с Георгием Гонгадзе основала интернет-издание «Украинская правда», причем Георгий Гонгадзе стал главным редактором, а Притула — его заместителем. Метка бедному Гоше была вручена в том же году, он обнаруживает слежку за собой, и почти тут же его тело без головы обнаруживают в Таращинском лесу под Киевом. Появляются пленки майора Мельниченко, и начинается акция «Украина без Кучмы», которая заканчивается двумя «оранжевыми революциями». Одна сплошная случайность.

Кстати, незадолго до взрыва, при котором погиб Шеремет, Притула неоднократно заявляла, что тоже обнаружила слежку за собой и Шереметом. Поверьте, слежку профессионалов заметит не каждый профессионал. Как говорила писательница Агата Кристи: «Все убийства начинаются с разговоров об убийстве». А гибель партнеров Притулы, похоже, начинается с разговоров о слежке.

Скажу сразу: я пишу не о смерти, которая в любом виде вовсе не предмет насмешек и иронии. Я пишу и не о Павле Шеремете. Судить его теперь — не мое дело. Я пишу о «черной вдове». О том, кто оказывается всегда там, где смерть.

Сразу первая нелепость. Сообщили о смерти Павла Шеремета в результате взрыва и сильного пожара, уничтожившего автомобиль, буквально за пару минут. Об этом, в частности, рассказал главный редактор украинского Playboy Влад Иваненко. Какое совпадение. Ну, кто еще мог быть свидетелем взрыва? Только редактор игривого журнала на грани порнографии. Это, кстати, о качестве украинской журналистики. Один большой Playboy с привкусом политики на грани того же самого.

«Голова Гонгадзе-2», или «Черная вдова». Колонка Олега Денежки

По сообщениям очевидцев, взрыв был очень сильным. Машина практически моментально сгорела. Взрывное устройство, которое было безоболочным, то есть представляло из себя шашку пластида, было расположено под местом водителя, на котором сидел Павел Шеремет. Но умер Павел в машине скорой помощи. А может, и не должен был умирать? Не рассчитали силу заряда?

И еще: взрыв был якобы дистанционный. То есть действие взрывчатки было инициировано сигналом извне. В автомобиле на ходу? С риском либо потерять сигнал, либо получить незапланированные случайные жертвы?

Одни сплошные «случайности» и нестыковки.

Вот что заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали. Украина — не страна, а система — становится братской могилой журналистов и журналистики», — написала Захарова в своем Facebook.

Конечно же, Захарова во многом права. Во многом, но не во всем. Насчет «не боявшимся» в первую очередь. Ничего такого особого Павел Шеремет и украинской власти, и нежно любимым им праворадикалам не говорил. Убивать его просто было не за что, если говорить о его журналисткой деятельности.

А во-вторых, не «становится», а уже стала братской могилой. Сначала ушли в небытие профессионализм и честность, а теперь туда же потянулись и сами журналисты.

Еще одна деталь. В отличие от российских журналистов, которые регулярно рискуют жизнью в горячих точках и, к сожалению, часто гибнут, украинские журналисты, рисковать жизнью не спешат. В Донбасс особо не суются, а на «майдане» были практически неприкосновенны. Это при том, что присутствовали практически в самых горячих точках. В том числе и там, где погибла мифическая «небесная сотня». Посмотрите фото и видео с «майдана» в Киеве. Это совсем не похоже на съемки любителей. Снимали профессионалы, и их явно охраняли.

Было бы глупо после такого инцидента в самом центре Киева ждать молчания от фриков украинской политики. Почти сразу же два тяжеловеса в этой категории, соратники главы МВД Украины — Антон Геращенко и Зорян Шкиряк — заявили о «российском следе». Бессмысленность этой версии даже не нуждается в доказательстве. Впрочем, абсурд всего, что говорят эти два персонажа, уступает только, разве что, глупости изречений Виталия Кличко.

Так же бессмысленна версия о покушении на Притулу. И неважно, кого в нем обвинять. Это просто никому не нужно. Так же, как никому из фигурантов обвинений не нужна была смерть Георгия Гонгадзе. Поэтому Cuiprodest? Cui bono? — «Кому выгодно»? А выгодно только тем, с чьих рук кормился и Гонгадзе, и Шеремет и по-прежнему кормится Притула. Тем, кто стоит за всеми «оранжевыми революциями».

Кстати, автомобиль с Павлом Шереметом был подорван на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Украинского гетмана, вернувшего Украину России и, пожалуй, единственного по-настоящему украинского писателя. А погиб журналист с российским паспортом.

И все это опять случайность.

Олег Денежка
Закрыть