Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эксперт рассказал о тонкостях нового налога на недвижимость для москвичей

Эксперт рассказал о тонкостях нового налога на недвижимость для москвичей

14:38  20 Июля 2016
1713

Эксперт

Москва, 20 июля. Профессор Государственного университета по землеустройству, доктор технических наук и автор учебного пособия «Кадастровая оценка недвижимости» Сергей Коростелев рассказал ФБА «Экономика сегодня» о проблемах нового налога на недвижимость.

Налог на недвижимость предполагает, что все три имущественных налога должны были быть объединены в налог на недвижимость, но его не будет, потому что Росреестр с эту задачу не выполнил. Данные налоги останутся как и прежде, однако будут исчисляться от другой базы. Если раньше имущественный налог юрлиц исчислялся от балансовой стоимости, а налог физлиц начислялся от инвентаризационной стоимости, то теперь — от кадастровой. На этом и заканчивается ноу-хау, рассказал эксперт.

По его словам, сам налог состоит из двух частей. Во-первых, это кадастровая оценка, которая приближена к рыночной. Во-вторых, это ставки, которые устанавливает местные власти.

В том случае, если база сделана безошибочно и кадастровая стоимость соответствует рыночной, то вся налоговая нагрузка зависит только от местных органов власти. На федеральном уровне есть пределы — высшие границы процентного соотношения к этой кадастровой стоимости. Для коммерческой недвижимости ставка  устанавливается на региональном уровне, максимум 2%. Сейчас она составляет 1,5% от кадастровой стоимости. В компетенции региональных властей ее повысить или понизить, цитирует профессора ФБА «Экономика сегодня».

Профессор выделяет и проблемы нововведения. Дело в том, что кадастровую стоимость оценивают с большим количеством ошибок. Она же стоимость зачастую превышает рыночную. Вторая проблема касается властей, которые не задумываются, как новый налог отразится на экономическом развитии региона.  

Однако процедура оспаривания все же остается. Не прекращают свою работу комиссии, где можно оспорить результаты оценки недвижимости. К примеру, регионы обязательно должны создавать такие комиссии. Правда, если комиссии будут работать в одну сторону, то остается еще надежда на суды. В эту инстанцию можно обратиться, чтобы снизить налог, объяснил эксперт.

Напомним, новый налог на жилье появится в РФ до конца текущего года, и он будет рассчитываться по другим правилам. Вводить его планируют постепенно, по 20% каждый год. Полную стоимость налога владельцы недвижимости начнут выплачивать с 2020 года.

Дана Балан
Новости партнеров
mediametrics