Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Крыша едет не спеша: что стоит за грядущей чисткой СК РФ

Крыша едет не спеша: что стоит за грядущей чисткой СК РФ

15:30  20 Июля 2016
3592

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша: что стоит за грядущей чисткой СК РФ

История с арестом трех сотрудников СК РФ, которые подозреваются во взяточничестве, набирает обороты. Ее прокомментировал и официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Помимо всего прочего, он пообещал устроить в СК работу по самоочищению. Федеральное агентство новостей пообщалось поинтересовалось у эксперта, о чем может говорить такая чистка.

Маркин не скрывал, что ему стыдно за то, что случилось с его коллегами, и то, что их работа бросила тень на все ведомство, пообещав большую очистительную работу. Герои заслуживают открытия своих имен: глава управления собственной безопасности ведомства Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника московского главка Денис Никандров арестованы и подозреваются в получении взятки в крупном размере, не говоря уже о превышении собственных полномочий. Всем им грозит лишение свободы на срок до 15 лет. 

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша: что стоит за грядущей чисткой СК РФ

Того же Никандрова обвиняют в покровительстве криминальному авторитету Захарию Калашову (по кличке «Шакро Молодой»). Неделю назад Калашова арестовали, обвинив в вымогательстве крупной денежной суммы у владельца одного из ресторанов. В декабре прошлого года там произошла перестрелка между двумя группами людей.

Сейчас (а это только то, что на поверхности) проверяются семь высокопоставленных полицейских столичного главка СКР. Понятно, что на этом фоне ведутся разные разговоры о перспективах руководства СК. Но при этом, как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, гипотетические рассуждения о дальнейшей судьбе главы Следственного комитета Александра Бастрыкина недопустимы на фоне следственных действий. 

Читайте по теме: Государство показало «ворам в законе» их место: что стоит за чистками в СК

«В этой истории есть несколько аспектов. Во-первых, видимо, высокопоставленные сотрудники СК сильно погорели на связях с очевидной оргпреступностью. Раньше у нас могли смотреть сквозь пальцы на крышевание бизнеса со стороны правоохранительных органов, которые могли подрабатывать таким образом. Потому сверху спустили команду: взаимодействовать с очевидной оргпреступностью нельзя. Во-вторых, продолжается противостояние между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. И заявление Маркина, как и фразу Пескова, кстати, нужно рассматривать и в этом контексте», — комментирует член Общественной палаты, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша: что стоит за грядущей чисткой СК РФ

По его словам, практика тайного крышевания со стороны различных силовых структур хоть и продолжается, но теперь ее начнут медленно прекращать. Это как в известном народном фольклорном творении: тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша.

«Как? Приходит на ум, например, такой вариант: сотрудникам правоохранительных структур необходимо повысить зарплаты, а не только надеяться на немедленное прекращение крышевания. Это исчезнет не сразу, можно начать с ФСБ. Иначе эта порочная практика сделает коррупцию системной. Государство наше, что бы ни говорили, никогда не шло на компромиссы с олигархами. Как раньше, в 90-е годы, государство относилось к преступникам, сейчас оно так же относится к отдельным видам покровительства. При этом взаимодействие с преступностью у нас запрещено. Но власть не может не понимать: занимаясь крышеванием бизнеса, правоохранительные органы с неизбежностью оказывается втянуты в связи с оргпреступностью. И пора с этим бороться», — добавляет Марков.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics