Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Король тюрьмы и королева подиума: за что убили топ-модель в Гватемале

Король тюрьмы и королева подиума: за что убили топ-модель в Гватемале

12:50  20 Июля 2016
1330

Король тюрьмы и королева подиума: за что убили топ-модель в Гватемале

Гватемала, 20 июля. Аргентинская модель Джоанна Бирриель, которая погибла во время бунта в гватемальской тюрьме «Павон», была связана с Байроном Лима Оливой, которого считали «королем тюрьмы».

Вскоре после подавления восстания стало известно, как девушка оказалась в колонии. Бирриель довольно часто посещала бывшего капитана вооруженных сил страны. Местные СМИ сначала приписали девушке и «королю тюрьмы», однако позднее брат погибшей объяснил, в каких отношениях состояли Бирриель и Лима. 
24-летняя модель была известной защитницей окружающей среды и консультировала известного заключенного по вопросам строительства экологического парка. Их встречи проходили примерно раз в месяц. По информации The Sun, Бирриель состояла в отношениях с агрономом, с которым вместе работала.

Бунт произошел в тюрьмы как следствие передела сфер влияния двумя враждующими группировками осужденных. В Гватемале Байрон Лима Олива отбывает наказание в виде 20 лет лишения свободы за то, что убил епископа и правозащитника Хуана Херарди. В его руках фактически находился контроль за внутренней жизнью исправительного учреждения. «Король тюрьмы» решил покончить с употреблением наркотиков на своей территории. 

Бандит по прозвищу Такеро, который по решению суда должен провести 800 лет за убийство нескольких человек, не оценил инициативу Лимы. Призывом к бунту послужила брошенная в сторону «тюремного короля» граната. Этим заговорщики не ограничились и пустили в ход огнестрельное оружие, которое смогли нелегально пронести в тюрьму. Жертвами восстания стали 13 человек, в том числе «король тюрьмы» и его гостью Джоанна Бирриель. По информации западных СМИ, участники бунта сжигали жертв и отрубали им головы, чтобы замести следы. Отметим, что Лима должен был выйти на свободу уже через три года.

Отметим, что в новости тюрьма «Павон» попадает не первый раз. В 2006 году тюрьму, в которой содержаться особо опасные преступники, штурмовала армия Гватемалы. С ними в противостояние вступили полторы тысячи заключенных, многие из которых были вооружены стрелковым оружием. 

Когда полиция прорвалась в исправительное учреждение, то увидела государство в государстве. В «Павоне» был свой ликероводочный завод, лаборатории, где заключенные производят наркотики, увеселительные заведения и магазины. Для контроля за всем этим хозяйством был создан специальный комитет. Президент Гватемалы сначала не поверил полиции, поэтому лично наблюдал за штурмом тюрьмы. Оказалось, преступники, находясь в тюрьме, отдали распоряжения по мобильным телефонам.

Настасья Шеркунова
Новости партнеров
mediametrics