Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Как самый богатый депутат Украины подвел Авакова под суд

Как самый богатый депутат Украины подвел Авакова под суд

12:31  20 Июля 2016
1819

Неисповедимы пути: как самый богатый депутат Украины подвел Авакова под суд

Генеральная прокуратура Украины просит премьер-министра Гройсмана провести служебное расследование относительно действий главы МВД Арсена Авакова при расследовании дела депутата Верховной рады от «Народного фронта» Игоря Котвицкого. Арсен Аваков обвиняется в наличии конфликта интересов при расследовании МВД дела о незаконном обогащении Игоря Котвицкого.

В прошлом году Игорь Котвицкий оказался самым богатым народным депутатом на Украине, причем все произошло совершенно случайно, из-за плохой памяти депутата и бухгалтерской ошибки. В декларации о доходах за 2014 год депутат указал, что на его счетах находится 63 миллиона гривен.

В дальнейшем в декларацию были внесены исправления и сумма увеличилась до 970 миллионов гривен. Произошедшие изменения Котвицкий назвал бухгалтерской ошибкой, якобы деньги на счетах лежали давно и их просто забыли внести в декларацию.

Игорь Котвицкий вместе с нынешним главой МВД Украины Арсеном Аваковым занимался добычей газа с середины 90-х. Аваков называл его «быстро прогрессирующим молодым человеком». В 2010 году Котвицкий вошел в совет правления банка «Базис», контролируемого Аваковым, также у него в собственности 9,5% акций компании «Инвестор», в которой 42% принадлежит Инне Аваковой, жене главы МВД. Это означает, что Котвицкий для Авакова человек более чем доверенный, и они давние бизнес-партнеры.

Касательно декларации Аваков утверждал, что, не указав деньги, его партнер совершил ошибку, которую впоследствии исправил.

Деньги в Панаму

За чем Игорю Котвицкову понадобилось показывать 970 млн грн на своих счетах? В 2009 году некая голландская компания TIWAY FSU B.V. выдала кредит компании «Крым Петролиум». После референдума о статусе Крыма в 2014 году, «Крым Петролиум» был перерегистрирован на территории Украины.

В 2015 году в Национальный банк Украины (НБУ) обратился Игорь Котвицкий, который вместе с представителем голландской компании принес новое кредитное соглашение. В соответствии с новым договором Игорь Котвицкий вместо компании «Крым Петролиум» теперь числился заемщиком у TIWAY FSU B.V. Кроме этого, права требования долга перешли к панамской офшорной компании Kingston group S.A., которая является бенефициаром «Крым Петролиум». Права на кредит в 41 млн долларов были переданы панамской компании всего за один доллар.

Национальный банк Украины действовал на удивление быстро. 15 июля 2015 года документы о переоформлении кредита поступили в банк, а уже 16 июля 2015 года Котвицкий получил официальные бумаги, в которых было сказано, что заемщиком теперь является он и возвращать деньги надо не голландской компании, а панамской Kingston group S.A. Уже в августе 2015 года 41 млн долларов был перечислен панамской компании.

Неисповедимы пути: как самый богатый депутат Украины подвел Авакова под суд

НБУ не затруднял себя проверкой данных о кредите, полученном в 2009 году компанией «Крым Петролиум», так как деятельность в Крыму банк более не ведет. Фактически НБУ поверил Котвицкому на слово и дал разрешение на валютный перевод в размере 41 млн долларов неизвестно куда. Простите, известно — на счета панамского офшора.

Понятно, что 41 млн долларов и сумма, показанная в декларации депутата, удивительно похожи. Аваков считает, что никаких нарушений при переводе денег на счет панамской компании не было и в ближайшее время Котвицкий докажет законность происхождения средств.

История становится еще более интересной, если вспомнить, что помощником народного депутата Игоря Котвицкого является Александр Павлюченко, известный как криминальный авторитет по кличке Саша Браслет.

В 2000-х годах Браслет был помощником Николая Злочевского, фирма которого «Крымтопэнергосервис» совместно с «Крым Петролиум» добывала газ. Кроме этого, Николай Злочевский является владельцем компании Burisma, той самой, в совете директоров которой присутствует сын вице-президента США Джо Байдена и бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Пауки в банке

Обвинения в адрес Котвицкого и Авакова — часть борьбы за влияние и власть между командами президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. В последнее время отношения у них резко обострились. Это обострение происходит на фоне смены посла США на Украине и визитов нынешнего и предыдущего премьеров Украины в гости к Байдену.

Ситуация настолько серьезная, что в жертву была принесена приватизация Одесского припортового завода. За несколько дней до окончания срока принятия заявок был задержан глава наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома. В результате, не было получено ни одной заявки на участие в конкурсе на покупку государственного пакета акций ОПЗ, и приватизация была сорвана. В свое время Сергей Перелома был назначен в наблюдательный совет ОПЗ по распоряжению Арсения Яценюка.

Неисповедимы пути: как самый богатый депутат Украины подвел Авакова под суд

Продажа акций должна была принести в бюджет большую часть запланированных доходов от приватизации в этом году, и если это не остановило стороны от выяснения отношений, значит, договариваться никто не собирается. Теперь очередь за Аваковым и Яценюком, наивно было бы думать, что у них, в свою очередь, не найдется материалов на президентское окружение.

Борьба кланов за власть и финансовые потоки показывает, что коррупция на Украине стала системным явлением, без нее нет власти, а значит, и победить ее невозможно. Не так важно, кто и к какому клану принадлежит, вокруг все опутано офшорными счетами, семейными связями, общим криминальным прошлым. А значит, будут появляться новые дела и новые обвиняемые. Вот только к изменению ситуации в стране к лучшему это не имеет никакого отношения.

Михаил Семенов
Закрыть