Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Бойня в Алма-Ате: станет ли в Казахстане больше исламистов

Бойня в Алма-Ате: станет ли в Казахстане больше исламистов

12:04  20 Июля 2016
1354

Бойня в Алма-Ате: станет ли больше казахских ваххабитов

В центре Алма-Аты сотрудники правоохранительных органов официально завершили оперативные мероприятия, с «Зеленого базара» сняли оцепление. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с членом Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Романом Силантьевым и выяснил, станет ли больше в стране радикальных исламистов.

Как рассказали в пресс-службе городского департамента внутренних дел Алма-Аты, силовики сняли оцепление с территории центрального городского рынка «Зеленый базар», где ранее проводилась спецоперация по ликвидации и возможной поимке всех причастных к стрельбе 18 июля. К месту происшествия в тот день были стянуты силы спецназа и десятки грузовиков Национальной гвардии МВД Казахстана. Тем не менее, криминального следа в событиях понедельника правоохранители не нашли.

Бойня в Алма-Ате: станет ли больше казахских ваххабитов

«Заявление о том, что там не было криминала, свидетельствует о том, что эти люди были не просто бандитами, а были религиозно-мотивированными террористами-ваххабитами. И знаете, это действительно в их стиле, так как обыкновенные криминальные элементы настолько нагло себя не ведут. Просто им жить хочется, а после таких вылазок в живых остаться очень не просто. Но так как мы практически каждый день наблюдаем подобные теракты, то с огорчением можно сказать, что это те самые ваххабиты-салафиты, и в Казахстане указанная проблема уже давно существует», — сообщает эксперт.

Необходимо отметить, что правоохранительные силы призывают горожан соблюдать спокойствие и подчиняться требованиям сотрудников МВД. Кроме этого, силовики призывают горожан руководствоваться только официальными данными и не распространять неподтвержденную информацию о происходящем в городе.

Читайте также: Кровавая баня в Алма-Ате: что сейчас происходит в Казахстане

«К сожалению ситуация ухудшается благодаря ИГ*. Запрещенная в России террористическая организация стимулирует и вдохновляет некогда разрозненных террористов, и они активизируют свою деятельность. Казахстан не самая проблемная страна в этом плане, в том же Таджикистане и Узбекистане проблем больше, но везде власти закручивают гайки. У нас нет территорий, свободных от терроризма, ловили приверженцев ИГ и в Латвии, и в Литве, и в Белоруссии. Это проблема всего постсоветского пространства, и с этой проблемой приходится считаться. Надо понимать, что эти люди будут атаковать, их много, это не единичный случай», — отмечает эксперт.

Как заверяет Роман Силантьев, подобными атаками боевики пытаются подорвать доверие народа к власти. Массовые убийства и взрывы вызывают панический страх и сильно влияют на сознание общества. После расстрела полицейских жители республики могут перестать доверять власти, которая не способна предотвратить вылазки боевиков и защитить их.

Бойня в Алма-Ате: станет ли больше казахских ваххабитов

«Подрывает доверие к властям. В стране же параллельно идет «антиназарбаевский майдан», и такая атака еще больше снижает рейтинг президента Казахстана. То же самое мы наблюдаем практически каждый день в Европе — то с топором, то с автоматом, то с грузовиком. Людей такие акции пугают, порождают исламофобию. Кроме этого, боевики чувствуют, что их боятся, и в своих действиях становятся смелее», — заключает Силантьев.

Напомним, в минувший понедельник вооруженный мужчина напал на стражей правопорядка в Алма-Ате. Во время атаки шесть человек погибли и еще восемь получили ранения. В городе до сих пор действует «желтый» уровень террористической угрозы.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics