Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Под американским колпаком: почему США не выдадут Эрдогану Гюлена

Под американским колпаком: почему США не выдадут Эрдогану Гюлена

13:25  20 Июля 2016  /обновлено: 15:10  20 Июля 2016
1285

Под американским колпаком: почему США не выдадут Эрдогану Гюлена

Исламский имам, лидер общественно-политического движения «Хизмет» Фетхуллах Гюлен призвал власти Соединенных Штатов отказаться от его экстрадиции в Турцию. По его мнению, турецкое руководство пытается свести с имамом политические счеты. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который выразил мнение, что США ни за что не выдадут Эрдогану Гюлена.

По информации Reuters, Гюлен, который уже около 15 лет живет в Пенсильвании, утверждает, что не имеет никакого отношения к неудачной попытке военного переворота в Турции. Он отметил, что все обвинения в его адрес являются «политической вендеттой». По его словам, турецкий президент пойдет на все, чтобы укрепить свою власть, Эрдоган подвергнет преследованию критиков режима. По мнению Гюлена, все обвинения в организации попытки военного переворота «нелепы и не соответствуют действительности».

Исламские проект: почему США не выдадут Эрдогану Фетхуллаха Гюлена

Стоит напомнить, что, по мнению турецкого руководства, Фетхуллах Гюлен имел непосредственное отношение к провалившемуся государственному перевороту. Отдельные задержанные были членами происламского движения «Хизмет». Правительство Турции уже потребовало от Соединенных Штатов выдать Гюлена.

Читайте также: Султан в осажденной крепости: зачем Эрдоган нанес удар по WikiLeaks

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что сейчас очень трудно представить, что США согласятся выдать Гюлена. Гюлен — мощный проект по продвижению проамериканского ислама, и этот проект не ограничивается только Турцией.

«Ресурс его далеко не исчерпан, и провал переворота — отнюдь не повод закрывать такое перспективное направление работы. Так что отношения между США и Турцией испортятся очень серьезно. Давление на строптивого и непредсказуемого турецкого лидера будет продолжаться по всем политическим, информационным и экономическим фронтам. При этом надо понимать, что неудавшийся переворот имеет не только внешние, но и внутренние причины — традиционные для Турции кемалистские настроения в армии. Активно будут проявлять себя и другие противники режима: класс европеизированной светской интеллигенции, огромная доля курдского населения, революционные левые партии, уже начавшие партизанскую войну на юге страны», — пояснил политолог.

Исламские проект: почему США не выдадут Эрдогану Фетхуллаха Гюлена

При этом, заметил Юрий Голубь, Эрдоган уже начал массовые чистки в армии, которые, разумеется, подорвут ее способность эффективно противостоять курдским и другим боевикам. Мечта о возрождении Османской империи окончательно провалилась.

«Вряд ли режим Эрдогана сможет найти силы, чтобы продолжать активную политику в Сирии. Внешняя изоляция и внутренние угрозы заставят Эрдогана активно искать союзников. Как это ни парадоксально, логика событий бросает турецкого лидера в объятия России и Ирана. Таким образом, у руководства нашей страны появляется хорошая возможность для того, чтобы усилить свои позиции на Ближнем Востоке. При этом, несмотря на очень серьезные вызовы, Эрдоган отнюдь не обречен. Неудача путча показала, что президент Турции остается вождем своего народа. Испытания лишь сплотят вокруг него большинство турок, а, значит, игра далеко не проиграна», — резюмировал Юрий Голубь.

Илья Муромский
Закрыть