Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Керри рассказал о следующем шаге России и США в Сирии

Керри рассказал о следующем шаге России и США в Сирии

11:48  20 Июля 2016
464

Керри рассказал о следующем шаге России и США в Сирии

Во вторник государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты и Россия наметили «конкретные шаги» в отношении ситуации в Сирии. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки «Керри рассказал о следующем шаге России и США в Сирии» («Kerry says U.S. and Russia plan «concrete» Syria steps»), опубликованной информационным агентством Reuters.

Он, кроме того, призвал Россию использовать свое влияние на президента Сирии Башара Асада, чтобы прекратить удары вооруженных сил по оппозиционным группировкам и мирным гражданам.

До этого во вторник Керри провел телефонную беседу с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и обсудил способы разрешения сирийского кризиса, сообщили в министерстве иностранных дел России.

На пресс-конференции в Лондоне Керри заявил, что предоставит оперативную информацию своим иностранным коллегам на международной встрече по поводу Сирии во вторник, описал свой визит в Москву на прошлой неделе и конкретные шаги, которые США и Россия планируют предпринять.

«Я снова сегодня провел беседу с министром иностранных дел Лавровым», — сообщил он.

«Мы оба полагаем, что достигли взаимопонимания по направлению, в котором движемся и поставленным целям. Наши команды встретятся в ближайшее время, и мы продолжим поддерживать режим прекращения боевых действий для того, чтобы повысить нашу способность давать отпор «Фронту ан-Нусра», который является отделением «Аль-Каиды», а также противостоять ИГ»*, сказал Керри (все указанные террористические группировки запрещены на территории РФ).

«Мы также сделаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить поставки продовольствия, медицины, воды — крайне необходимых гуманитарных потребностей», — сообщил Керри.

На встрече в Лондоне с представителем Сирии в ООН Стаффаном де Мистурой Керри заявил, что крайне важно, чтобы Москва использовала свое влияние на режим Асада, чтобы предотвратить атаки на оппозиционные группировки и невинных граждан, которые, по его словам, являются нарушением режима прекращения боевых действий. Он, кроме того, подчеркнул необходимость завершить осады Алеппо и других осажденных городов, а также обеспечить полный гуманитарный доступ в эти регионы.

На прошлой неделе после переговоров с президентом России Владимиром Путиным и Лавровым в Москве Керри заявил, что достиг общего понимания необходимых шагов с целью восстановления мирного процесса в Сирии. Тем не менее, он отказался озвучить подробности и сказал, что прежде, чем эти шаги будет возможно реализовать, необходимо проделать много работы и, что Россия и США все еще расходятся во мнении по поводу будущего сирийского президента Башара Асада.

На конференции в Лондоне министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал Россию использовать «уникальную возможность» прекратить сирийский конфликт, убедив Асада положить конец пятилетней борьбе, которая разорила страну.

«Россия в частности имеет уникальную возможность заставить режим Асада прекратить резню и вернуться за стол переговоров», — заявил Джонсон. Нынешнюю ситуацию в Сирии он назвал «губительной» и сказал, что страна столкнулась с «ужасной гуманитарной катастрофой».

Россия поддерживает Асада и предоставляет военную помощь его кампании против повстанцев. На прошлой неделе газета Washington Post сообщила, что Керри посетил Москву с предложением обмена разведывательной информацией с Россией по поводу Сирии и совместного выбора целей бомбардировки. Представитель Кремля заявил, что Путин и Керри напрямую не обсуждали военное сотрудничество.

Российское министерство иностранных дел отметило, что Керри и Лавров также обсудили допинговый скандал России. «Лавров сказал Керри все, что думает по поводу антироссийских, провокационных заявлений, сделанных со стороны американского антидопингового агентства Международному олимпийскому комитету», — заявили в МИД.

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов
Закрыть