Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Сара Коннор вернется в новую трилогию о «Терминаторе»
Весь мир
Султан в осажденной крепости: зачем Эрдоган нанес удар по WikiLeaks
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Султан в осажденной крепости: зачем Эрдоган нанес удар по WikiLeaks

    10:09  20 Июля 2016
    3781

    Султан в осажденной крепости: зачем Эрдоган нанес удар по WikiLeaks

    Интернет-портал WikiLeaks на своей странице в Twitter сообщил, что был заблокирован на территории Турции и подвергся хакерской атаке после публикации переписки правящей Партии справедливости и развития (ПСП). В общей сложности было опубликовано 300 тысяч электронных писем.

    Зачем правительство Эрдогана заблокировало доступ к ресурсу? С этим вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политическому аналитику международной мониторинговой организации CIS-EMO Станиславу Бышку.

    По информации WikiLeaks, пока не удается установить, откуда осуществляется атака, однако временные параметры указывают на то, что это дело рук турецкого руководства и их союзников. В Wikileaks сообщили, что и дальше будут публиковать письма. Разоблачители, выкладывая переписку турецких чиновников, указали, что письма выкладываются не для нанесения ущерба или поддержки Эрдогана, а для того, чтобы «донести правду».

    Султан в осажденной крепости: зачем Эрдоган нанес удар по WikiLeaks  

    Отметим, что на главном домене АКР сегодня около полуночи было публиковано 295 548 писем с почтовых ящиков.

    Читайте также: Турецкий гамбит: как Эрдоган встраивает Турцию в союз с Россией

    «Блокировка соцсетей и сайтов была стандартной практикой в эрдогановской Турции еще и до путча. Сейчас же, после неудавшейся попытки государственного переворота, президент Эрдоган чувствует себя, как в осажденной крепости. При этом он применяет старые способы борьбы с оппонентами, но в существенно более широких масштабах, чем раньше. Массовая череда арестов и отстранений от должности, которая прокатилась по Турции после сорвавшегося путча, заставила некоторых говорить о том, что переворот с самого начала был инсценировкой Эрдогана. Такая инсценировка, говорят они, нужна была Эрдогану, чтобы получить благовидный предлог для дальнейшего «закручивания гаек» в стране, а списки тысяч оппозиционных деятелей, которые подлежали заключению под стражу или отстранению от занимаемой должности, у турецкого руководства были готовы заранее», — пояснил Бышок.

    Султан в осажденной крепости: зачем Эрдоган нанес удар по WikiLeaks

    Такой позиции, заметил аналитик, очевидно, придерживаются и ассоциированные с проектом WikiLeaks хакеры, выложившие в сеть архив переписки членов эрдогановской Партии справедливости и развития. В этой связи турецкое руководство, исходя из понятной логики, приняло очевидное решение о блокировке сайта на всей территории страны.

    «Молниеносная реакция Эрдогана на путч действительно говорит о том, что у турецких спецслужб были списки наиболее опасных для существующего режима граждан. Вместе с тем это абсолютно не говорит о том, что попытка госпереворота была инсценирована Эрдоганом. Вести списки неблагонадежных — деятельность, которую ведут спецслужбы во всех странах. До поры эти списки пишутся, что называется, «в стол», на всякий случай. Но в критической ситуации, которая и произошла в Турции, эти документы извлекаются наружу и применяются. В настоящее время мало сомнений осталось в том, что в подготовке путча активнейшнее участие принимали люди, ассоциированные с действующим в Турции «параллельным сообществом» под руководством проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. В течение последних лет появлялось множество публикаций как в турецких, так и в иностранных СМИ о разветвленной структуре, выстроенной Гюленом и его последователями в Турции. Безусловно, руководство и спецслужбы страны об этом были осведомлены, но у них до недавнего времени не было законных оснований пресечь деятельность «параллельного сообщества». Теперь основания появились, и пошел процесс», — резюмировал Станислав Бышок.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях