ООН опасается наступления ИГ в Ливии

ООН опасается наступления ИГ в Ливии

20.07.2016 9:47
343

ООН опасается наступления ИГ в Ливии

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что боевики ИГИЛ могут создать новые подразделения по всей Ливии и Северной Африке после того, как их вытеснили из оплота в городе Сирт. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки «ООН опасается наступления ИГ в Ливии» («UN fears ISIL in Libya could relocate from Sirte»), опубликованной World Bulletin.

В конфиденциальном докладе Совету безопасности Пан Ги Мун обозначил угрозу со стороны иностранных террористов в Ливии. «Давление на «Исламское государство» в Ливии могло заставить его боевиков, включая иностранцев, переместиться и перегруппироваться в ряд мелких разрозненных подразделений на всей территории Ливии и в соседних странах», — указывает генсек ООН в своем докладе.

Разгром боевиков ИГ в Сирте в ближайшее время весьма вероятен — в результате чего многие из них сбегут на юг и на запад, в Тунис. «В дальнейшем влияние разрозненных боевиков ИГ на локальные вооруженные группировки на юге страны может стать серьезной проблемой», — заявил Пан Ги Мун.

Ливийские войска в союзе с поддерживаемым ООН правительством в Триполи сражались за Сирт последние 2 месяца. Расположенный на побережье город считается одной из наиболее важных тыловых баз «Исламского государства» за пределами Сирии и Ирака (группировка запрещена в РФ решением Верховного суда).

В Сирте, Триполи и Дерне дислоцированы 2–5 тысяч боевиков ИГ  из Ливии, Туниса, Алжира, Египта, Мали, Марокко и Мавритании. Десятки боевиков из Туниса вернулись домой из Ливии «и намереваются осуществлять нападения», добавил он. Их связи расширяются, в то время как средства из Ливии поступают исламистской группировке «Ансар Бейт аль-Макдис», которая действует на Синайском полуострове в Египте.

Пан Ги Мун заявил, что «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (группировка запрещена в РФ), действующая в Мали и по всему региону Сахеля, продолжает использовать Ливию в качестве убежища и базы для покупки оружия и боеприпасов. Лидер действующей в Сахеле группировки «Аль-Мурабитун» Мухтар Бельмухтар имеет возможность относительно свободно перемещаться по Ливии, а глава группировки «Ансар-ад-Дин» на севере Мали, Ийад Аг-Гали имеет в Ливии постоянный оплот.

Валентин Меликов
Взломавший Facebook российский хакер получил рекордный гонорар
Закрыть