Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Государство показало «ворам в законе» их место: что стоит за чистками в СК

Государство показало «ворам в законе» их место: что стоит за чистками в СК

20:02  19 Июля 2016
10505

Сотрудники СК погорели на Шакро: ФСБ «зачищает» криминал и их пособников

Федеральная служба безопасности провела обыски и задержания в Следственном комитете РФ в связи с расследованием по делу «криминального авторитета» Захарии Калашова, фигурирующего в СМИ под именем «вора в законе» Шакро Молодого. Сотрудники СК, в отношении которых проводятся следственные действия, проходят по делу о фактах получения взяток от криминального сообщества. Всего следственные мероприятия, в том числе обыски по месту жительства и задержания, проводятся в отношении семи сотрудников СК.

О расследовании уже доложено президенту РФ Владимиру Путину, заявили в центре общественных связей ФСБ. Также сообщается, что на все мероприятия в отношении сотрудников СК получено «добро» от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Также появилась информация, что по подозрению в должностных преступлениях задержаны первый заместитель начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и еще несколько сотрудников ГСУ. Они подозреваются в преступлении по ч. 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Санкция по данной статье – до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере от суммы взятки.

Решением Лефортовского суда задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, Шакро Молодой был задержан 12 июля по подозрению в вымогательстве и причастности к убийству двух человек во время перестрелки в столичном ресторане Elements на Рочдельской улице в конце 2015 года. Решением суда Калашов был арестован на два месяца.

Сотрудники СК погорели на Шакро: ФСБ «зачищает» криминал и их пособников

Громкую историю Федеральному агентству новостей прокомментировал политолог и общественный деятель, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

«Сотрудники спецслужбы задержали сотрудников правоохранительных органов, которых обвиняют в работе на крупного «вора в законе». И мне кажется, что этот сюжет гораздо более значимый, чем кажется на первый взгляд», – отметил политолог.

По словам Виктора Милитарева, в тот момент, когда задержали Калашова, ситуацию еще можно было интерпретировать двояко, но теперь всё стало совершенно ясно и прозрачно.

«Когда задержали Шакро Молодого, заметьте, только через полгода после того, как произошли события на Рочдельской, его аресту можно было давать разные интерпретации. Мол, это разборка между какими-то силами внутри олигархии, и что скоро всё сойдет на нет. Но сейчас, когда сотрудники спецслужбы с максимальной публичностью арестовывают сотрудников правоохранительных органах по обвинению во взаимодействии с «вором в законе», – интерпретация остается только одна. Государство, – скорее всего, с самого верха, – решило показать «ворам в законе» их место. Решило им сказать – вы, ребята, не элита, а бандиты. Делалось это наверно не без опасений, потому что то, что некоторые «воры в законе» на свободе, объясняется тем, что кто-то наверху считает, что они поддерживают некое равновесие, и если, мол, к ним отнестись по закону, то возможны какие-то межбандитские разборки, которые никому не нужны. Так вот, нынешнюю ситуацию с задержанием сотрудников Следственного комитета можно интерпретировать так: решение принято. Никаких «равновесий». «Вор в законе» – твое место в тюрьме», – объяснил вице-президент Института национальной стратегии.

По словам политолога, это очень существенный шаг и очень важный посыл и российскому обществу, и российским элитам.

«Это очень существенный шаг, который ведет к укреплению государства. Потому что с 90-х годов наше государство достаточно долго шло на компромиссы то с олигархами, то с преступниками. Я готов быть абсолютно лояльным, и скажу, что оно часто шло на это по необходимости. Но когда-то с этим надо было кончать. И, как я приветствовал еще в 2003 году арест Ходорковского, так я приветствую нынешние действия государства. И у меня нет сомнений, что это действия не какой-то группировки внутри правоохранительных органов – это действия самого государства», – резюмировал Виктор Милитарев.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics