Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Стало известно, за что арестовали сбивших российский Су-24 пилотов

Стало известно, за что арестовали сбивших российский Су-24 пилотов

17:16  19 Июля 2016
442

Стало известно, за что арестовали сбивших российский Су-24 пилотов

В Турции задержаны два пилота, сбившие в ноябре 2015 года на границе Сирии и Турции российский Су-24. Они являются «фигурантами неудачной попытки военного госпереворота», произошедшей в Турции в ночь на 16 июля. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки «Пилоты, сбившие в 2015 году российский Су-24, причастны к попытке госпереворота в Турции», опубликованной агентством Al Arabiya.

Сбитый на сирийской границе российский истребитель стал причиной беспрецедентного дипломатического кризиса между Турцией и Россией, который закончился лишь в июне 2016 года, когда обе страны договорились о восстановлении дипломатических связей. 

«Два пилота, причастные к ноябрьской операции 2015 года по ликвидации российского Су-24 в настоящий момент помещены под стражу», — рассказал турецкий чиновник журналистам, добавив, что они были задержаны по обвинению в причастности к попытке военного госпереворота.

Президент России Владимир Путин созванивался со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в воскресенье, 17 июля, назвал попытку государственного переворота «неприемлемой» и выразил надежду на скорейшее восстановление стабильности в стране. 

На первую неделю августа запланирована личная встреча лидеров этих двух стран, что станет их первой личной встречей с момента восстановления ими дипломатических отношений.

Премьер-министра Турции Бинали Йылдырым заявил в понедельник, что более 7,5 тыс. человек были задержаны по подозрению в причастности к пресеченной попытке захвата власти в Турции, в том числе и 103 генерала и адмирала. 

В ходе неудавшегося путча погибли более 300 человек. Эрдоган обвинил в организации переворота своего заклятого врага Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, однако американский проповедник отрицает свою причастность.

Настасья Шеркунова
Новости партнеров
mediametrics