СМИ узнали о намерении Совфеда отложить «пакет Яровой» на семь лет

СМИ узнали о намерении Совфеда отложить «пакет Яровой» на семь лет

19.07.2016 17:18
329

СМИ узнали о намерении Совфеда отложить «пакет Яровой» на семь лет

Москва, 19 июля. Сенаторы Совета Федерации предложили отложить вступление в силу отдельных положений так называемого «пакета Яровой» с 2018 на 2023 год. С такой инициативой выступил сенатор Антон Беляков.

Как следует из законопроекта, выдвинутого сенатором на рассмотрение в Госдуму, требование об обязанности операторов хранить информацию о содержании разговоров и переписке пользователей в течение шести месяцев не может быть выполнено к 2018 году. Для этого необходимо оборудование, которое в настоящее время не производится ни в одной стране мира, а за такой короткий срок создать его невозможно, поясняет Беляков.  Кроме того, он указал на то, что эта мера обойдется операторам в 2,2 триллиона рублей и повлечет скачок цен на их услуги.

«Пакет Яровой» принимался «в необъяснимой спешке»,  убежден сенатор. Именно поэтому, по его словам, заинтересованные субъекты рынка не имели возможности озвучить свои профессиональные предложения. Необходимые поправки, по его мнению, как раз успеют подготовить и внести за семилетний срок. Кроме того, он напомнил, что ряд экспертов ранее заявил о том, что антитеррористические законы «пакета Яровой» противоречит Конституции, а также нормам международного законодательства, а потому нуждаются в серьезной доработке.

Напомним, 14 июля глава Минкомсвязи Николай Никифоров во время совещания у президента РФ Владимира Путина заявил, что правительство России рассматривает возможность внесения поправок в так называемый «пакет Яровой» уже осенью. 

Ярослава Замысловатова
Трамп встретится с Терезой Мэй на следующей неделе
Закрыть