Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Иномарка сбила пешехода напротив полка ГИБДД в Новосибирске
Спорт
Оно вам WADA? Почему американцы употребляют допинг, но это никого не интересует
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Оно вам WADA? Почему американцы употребляют допинг, но это никого не интересует

    17:41  19 Июля 2016
    4801

    Оно вам WADA? – Американские спортсмены то и дело попадаются на допинге

    По результатам грандиозного скандала с якобы выявленным массовым применением допинга российскими спортсменами Олимпийский комитет России обнародовал официальное заявление, которое стало ответом на публикацию расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA). В ОКР заверили, что являются категорическими противниками применения допинга и предложили МОК допустить до Олимпиады в Рио-2016 всех «чистых» спортсменов.

    Вместе с тем в Олимпийском комитете России напомнили, что все обвинения WADA против России строятся практически только на вызывающих серьезные сомнения показаниях беглого экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сам «крышевал» применение спортсменами допинга и лично организовывал схемы подмены допинг-проб.

    Кто попал под «раздачу»

    Напомним, накануне был обнародован доклад независимой комиссии WADA, в котором утверждается, что в России применение спортсменами допинга не только является распространенной практикой, но и якобы покрывалось на государственном уровне, а подмена допинг-положительных проб делалась чуть ли не при участии Минспорта и ФСБ.

    В докладе упоминались заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, глава управления медицинских ОКР Ирина Родионова, советник министра спорта РФ по вопросам борьбы с допингом Наталья Желанова и заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян. В связи с публикацией доклада президент России Владимир Путин пообещал, что все лица, упомянутые WADA, на время разбирательства будут временно отстранены от выполнения своих обязанностей.

    Охота на ведьм, направляемая из США

    Вместе с тем президент России напомнил о бойкоте западными странами Олимпиады 1980 года в Москве под предлогом «ответа» на вторжение СССР в Афганистан и «взаимный» бойкот Советским Союзом и странами советского блока Игр 1984 года в Лос-Анджелесе. «Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт», — отметил Путин.

    Упомянул президент РФ и о сомнительной репутации главного «разоблачителя». По словам Путина, обвинения в адрес российских спортсменов и спортивных чиновников основаны на показаниях «человека со скандальной репутацией». Скорее всего, Путин имел в виду главного «информатора» WADA Григория Родченкова.

    Оно вам WADA? – Американские спортсмены то и дело попадаются на допинге

    Глава РФ также напомнил, что Американское антидопинговое агентство еще до публикации доклада WADA призывало отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в Рио. По словам президента, это может означать, что американские эксперты «как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали ему тон и содержание».

    А это, по словам Путина, означает, что в очередной раз «национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу».

    Этапы большого пути

    На самом деле проблема допинга в спорте не нова — история употребления различных веществ, позволяющих достичь более высоких результатов, имеет тот же возраст, что и сам спорт, тем более профессиональный. И на протяжении всего времени существования профессионального спорта идет гонка – фармакологи изобретают новые стимуляторы, а борцы за «чистоту» спортивных рядов расширяют список запрещенных препаратов и усовершенствуют способы их обнаружения.

    Напомним некоторые этапы борьбы с допингом.

    • 1967 год – МОК учредила медицинскую комиссию по борьбе с допингом.
    • 1968 – первые проверки на допинг и дисквалификации за его употребление на Олимпиадах.
    • 1972 – начало широких проверок олимпийских спортсменов.
    • 1975 – МОК вносит анаболические стероиды в список запрещенных препаратов.
    • 1976 – Первое тестирование на стероиды на Олимпийских играх.

    А как у них?

    На Западе количество скандалов, связанных с допингом, огромно. Напомним некоторые громкие случаи последних двух десятилетий.

    • В июле 1998 года на велогонке «Тур де Франс» на допинге попались спортсмены лидирующей французской команды «Фестина» Лоран Брошар, Кристоф Моро, Паскаль Эрве и Дидье Ру. Команда во главе со своим лидером – многократным «горным королем» Ришаром Виранком была исключена из числа участников гонки, позже делом занялась полиция.
    • В августе 1999 года во время 13-х Панамериканских игр 31-летний олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, уникальный кубинский спортсмен Хавьер Сотомайор был уличен в применении кокаина. Сотомайор был дисквалифицирован на два года.
    • В сентябре 2000 года во время XXVII Олимпийских игр в Сиднее были дисквалифицированы сразу восемь чемпионов, в том числе румынская гимнастка Андреа Радучан, борец вольного стиля из Германии Александр Ляйпольд, чемпион в ходьбе на 20 километров мексиканец Бернардо Сегура и другие. Попались и, соответственно, поплатились медалями и карьерой также болгарские тяжелоатлеты и представитель Армении.
    • В феврале 2001 года во время чемпионата мира по лыжам спорта в Лахти за допинг-шалости наказали вся лыжную команду Финляндии. Финская команда не только лишилась завоеванных медалей, но из-за дисквалификации потеряла лучших лыжников и тренеров, а также осталась без спонсоров.
    • В ноябре 2001 года грянул допинговый скандал с участием Людмилы Нарожиленко-Энквист – бывшей советской легкоатлетки, эмигрировавшей в Швецию.
    • В марте 2002 года Международный паралимпийский комитет за употребление допинга дисквалифицировал на два года и отобрал медали у известного немецкого лыжника Томаса Ользнера.
    • Не отстает и Америка: летом 2003 года там было зафиксировано свыше двадцати случаев применения допинга среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге буквально накануне Олимпиады в Афинах были дисквалифицированы на два года 13 ведущих американских легкоатлетов.
    • В ноябре 2003 года 11 штангистов из десяти стран были уличены в употреблении допинга на чемпионате мира в канадском Ванкувере.
    • В августе 2004 года на Олимпийских играх в Афинах на допинге попались сразу двадцать спортсменов, в том числе из Венгрии, Пуэрто-Рико, Узбекистана и Индии.
    • В сентябре 2004 года за допинг были дисквалифицированы четыре спортсмена, чувствовавших в проходящих в Афинах Паралимпийских играх. Наказали тяжелоатлетов из Эстонии, Сирии и Ирана и словацкого велосипедиста.
    • В ноябре 2004 года американский легкоатлет, олимпийский чемпион в беге на 400 метров Джером Янг был пожизненно дисквалифицирован за употребление допинга.
    • В феврале 2006 года во время XX зимних Олимпийских игр в Турине у 12 лыжников было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови, что считается следствием употребления запрещенных препаратов. Попались канадец Шон Крукс, американцы Киккэн Рэндалл и Лейф Циммерман и спортсмены из других стран.
    • В сентябре 2006 года за четыре дня до начала чемпионата мира из-за допинга была дисквалифицирована вся сборная Ирана по тяжелой атлетике.
    • В 2007 году на применении допинга в ходе «Тур де Франс» попались итальянец Кристиан Морени и испанец Иван Майо.
    • В апреле 2008 года за допинг наказали 11 членов сборной Греции, в июне того же года за аналогичные нарушения покарали сборную Болгарии.
    • С 2009 по 2013 годы западная пресса активно писала о якобы широком применении допинга «на государственном уровне» в ГДР. Также не утихают слухи, что не всё «чисто» у китайских спортсменов, которые уж слишком быстро прогрессируют от олимпиады к олимпиаде, что многим специалистам кажется весьма подозрительным.
    • И, наконец, в 2012 году крупнейший допинговый скандал вновь разразился в велосипедном спорте и как назло оказался связанным с США: великий американский велосипедист Ланс Армстронг был уличен в применении допинга и лишился всех наград за победы на «Тур де Франс».
    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть