Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Отдыхающая под Петербургом компания расстреляла мужчину из травматического оружия 
Весь мир
Информпушка Эрдогана: в Турции за оскорбление президента можно сесть на 4 года
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Информпушка Эрдогана: в Турции за оскорбление президента можно сесть на 4 года

    16:55  19 Июля 2016
    280

    Информпушка Эрдогана: в Турции за оскорбление президента можно сесть на 4 года

    Современная война ведется не только и не столько на поле боя. Подчас одержать победу в информационном противостоянии гораздо важнее. Вот уже год как турецкое правительство пытается представить войну на юго-востоке страны как контртеррористическую операцию, в то время как целые районы Бакура — северного, турецкого Курдистана — уничтожаются правительственной артиллерией и авиацией.

    Информация поступает на телеэкраны дозировано, профессия оппозиционного журналиста уже стала едва ли не самой опасной работой. Людей, которые озвучивают точку зрения, отличную от позиции центральных властей, могут уволить, задержать, арестовать или даже убить.

    Специальный корреспондент Федерального агентства новостей встретился с одним из таких журналистов в горах иракского Курдистана и обсудил технологии информационной войны, развязанной правительством Турции против курдского населения на юго-востоке страны.

    Информпушки Эрдогана: в Турции за оскорбление президента можно сесть на 4 года

    Когда пришли за мной

    — Как вы решили стать журналистом?

    — Мне 50 лет, и я никогда не хотел быть журналистом. Наверное, у всей нашей семьи такая судьба. Когда я был ребенком, отца бросили за решетку по политическим мотивам. После двое моих братьев погибли, защищая свободу Курдистана с оружием в руках. В первый раз меня арестовали около года назад за политическую работу, через два месяца отпустили с условием, что я больше не буду работать в Курдистане, но меня это не остановило. Когда они пришли за мной во второй раз, я взял семью и сбежал в Ирак. С тех пор я понял, что должен сделать все, чтобы мир узнал о том, что происходит на моей родине, о том, как разрушают жилища и убивают ни в чем неповинных граждан. Курдов притесняли всегда. Сейчас история повторяется, изменились методы. Сегодня для того, чтобы продолжать операцию в Курдистане, Анкаре необходимо задушить голос правды. И для этого они пойдут на все.

    — Каким образом правительство регулирует информационную политику в отношении операции в турецком Курдистане?

    Информпушки Эрдогана: в Турции за оскорбление президента можно сесть на 4 года

    — Турция — полицейское государство. За последний год число нападений на оппозиционных правительству Эрдогана журналистов увеличилось многократно. Вам могут угрожать, вас могут задержать или даже убить. В марте погибли двое, еще троих убили в Юксекова. Но в турецких СМИ об этом не было сказано ни слова. На центральном телевидении вы не увидите репортажей о жертвах среди мирного населения, ни слова о войне против домов, о том, как под предлогом борьбы с терроризмом под снос идут целые районы. Только отчеты о турецких солдатах, погибших в боях с РПК.

    — Но ведь существуют и другие источники информации?

    — Да, но их постепенно сворачивают. Человек, который освещает этот конфликт, может запросто быть обвинен в пособничестве терроризму и сесть в тюрьму. Вся информация из зоны КТО централизована, она проходит через фильтр министерства обороны. Так они контролируют, что люди узнают, а что нет. Все каналы транслируют одни и те же кадры, хотя в интернете можно ежедневно найти много другого видео с мест событий. Вместе с нарезкой, которую распространяет минобороны, по редакциям рассылают информационный листок. К примеру, если дом был взорван, то вам скажут, что там были террористы. И точка, все.

    Информпушки Эрдогана: в Турции за оскорбление президента можно сесть на 4 года

    Без суда и следствия

    Примеров, наглядно иллюстрирующих ситуацию со свободой слова в Турции, — масса. Уголовные дела, аресты, запрет на профессию, смена руководства изданий и целых холдингов. Самые примечательные факты — в нашей инфографике.

    Передача во внешнее управление одной из крупнейших турецких газет Zaman — это, наверное, самый громкий скандал, связанный с оппозиционными СМИ. В марте работу газеты с тиражом 650.000 экземпляров приостановили без объяснения причин, в главную редакцию издания были назначены государственные управляющие. Митинги в поддержку журналистов полиция разогнала с использованием водометов и слезоточивого газа.

    Читайте также: Учиться стойкости у гор: репортаж из «пояса безопасности» в турецком Курдистане

    151 место занимает Турция в рейтинге свободы слова по данным организации «Репортеры без границ». В рейтинге свободы слова, который регулярно публикует правозащитная организация, Турция расположилась между Таджикистаном и Республикой Конго.

    Информпушки Эрдогана: в Турции за оскорбление президента можно сесть на 4 года

    До 4 лет лишения свободы можно получить за оскорбление президента. По турецким законам, оскорбление может караться реальным уголовным сроком в том случае, если оно было опубликовано в СМИ. По состоянию на весну 2016 года, за оскорбление Эрдогана на различных журналистов, активистов и правозащитников было заведено 1845 уголовных дел — такую печальную статистику на парламентских слушаниях озвучил министр юстиции. Наказание по этой статье предусматривает тюремный срок, до четырех лет лишения свободы.

    Сейчас в Турции действует закон о том, что государственное телекоммуникационное агентство может блокировать в интернете любую публикацию без санкции суда. Запрет на работу в Турции одно за другим получают СМИ, так или иначе связанные с РПК и/или освещающие конфликт в Курдистане. По этой причине многие из них вещают с территории Европы.

    Автор: Кирилл Оттер; Вячеслав Дружинин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях