Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ходорковский проплатил в Вашингтоне принятие антироссийских законов

Ходорковский проплатил в Вашингтоне принятие антироссийских законов

16:38  19 Июля 2016
392

Ходорковский проплатил в Вашингтоне принятие антироссийских законов

Москва, 19 июля. Бывший олигарх Михаил Ходорковский выделил 225 тысяч долларов на принятие американскими властями антироссийских законов. Об этом заявил блогер Илиас Меркури, который провел личное расследование.

По его данным, Ходорковский выделял деньги в 2013 и 2014 году, когда обещал уйти из политики. Он проспонсировал принятие «акта Магнитского» и закона о «Вопросах верховенства права и демократии в России». Средства поступали лоббистской фирме Orion Strategies через офшорную компанию Corbiere Trust Co, которая, как считается, принадлежит экс-владельцу «Юкоса».

«Спрут лоббистской деятельности Ходорковского опутывал не только сенаторов, среди которых в середине нулевых «засветились» и Барак Обама, и Байден с Маккейном. Лоббисты беглого олигарха продвигали нужную ему повестку и в Белом доме, и даже в коридорах Государственного департамента США», — написал Меркури на своей странице в Facebook.

Всего с 2006 года олигарх потратил около 2,2 млн долларов на продвижение антироссийских законов. При этом данная сумма составляет лишь часть средств, информацию о которых можно найти в открытых источниках, сообщает «Комсомольская правда в Петербурге».

В июне на сайте Белого дома появилось обращение к генеральному прокурору Соединенных Штатов. Его инициаторы потребовали, чтобы прокуратура провела проверку законности лоббирования резолюции, осуждающей приговор Михаилу Ходорковскому и его компаньону Платону Лебедеву. По мнению авторов, за данную резолюцию Ходорковский мог заплатить властям США, что является политической коррупцией.

Катерина Михайлиди
Новости партнеров
mediametrics