Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ученые посоветовали не уступать места в транспорте пожилым людям
Новороссия
Первый Украинский: Донецк принимает армагеддон, урок для ВСУ, странное перемирие
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: Донецк принимает армагеддон, урок для ВСУ, странное перемирие

    18:17  19 Июля 2016
    83413

    Первый Украинский: армагеддон в Донецке, кровавый урок для ВСУ, гром 122-м

    Донецк / Луганск / Киев, 19 июля. ВСУ нацелены захватить часть стратегической трассы, однако ясиновасткий блокпост стойко держит оборону. В особых случаях местные ополченцы преподносят запоминающиеся уроки украинским захватчикам. Тяжелая ночь пришлась на долю жителей Старомихайловки, которые ощутили на себе демо-версию «армагеддона».

    Смертельное светопредставление

    До начала силовой операции Киева в Донбассе в многострадальном поселке Зайцево проживали более трех тысяч жителей. Ежедневные обстрелы ВСУ сократили население до двух тысяч. «Еще год такого «перемирия», и спасать в нашем поселке будет некого и нечего», — заметила глава администрации Зайцево Ирина Дикун.

    И это далеко не единичный случай. Донбасс продолжает нести потери, а ВСУ ведут обстрел из орудий самого разного калибра.

    Боевой вечер 18 июля открыли силовики из Авдеевки. «Около 20.40 украинская сторона обстреляла территорию промзоны из артиллерийских орудий калибра 122 мм», — сообщили силовые структуры ДНР о ситуации под Ясиноватой. Блокпост снова окутал густой дым после разрывов. На трассе Донецк-Горловка образовались пробки. Очевидцы насчитали около восьми снарядов от ВСУ.

    С этого момента район стратегической трассы не смолкал до утра: стрелковое оружие сменяли минометы и наоборот. Иногда звучали залпы пострашнее. «Вот это прилеты, аж окна хрустят!» — делились местные жители в соцсетях. По их словам, украинская армия устроила этой ночью целое светопреставление. «Армагеддон какой-то!» — сокрушались они. В результате ночного обстрела была обесточена донецкая фильтровальная станция.

    Под огнем традиционно оказались и окрестности донецкого аэропорта. ВСУ атаковали этот район минометами калибром 120 мм. Обстрелы зацепили Спартак, Жабичево, Веселое, Васильевку. Под Зеленым Гаем на утро не досчитались одного дома — сгорел. Также поступили сообщения о разрушении пяти домостроений в прифронтовой зоне республики.

    Наравне с северным направлением гремели и западные земли — особенно Петровский район. Со стороны Марьинки по Трудовским летели снаряды тяжелой артиллерии ВСУ. После девяти вечера между противоборствующими сторонами завязался стрелковый бой, который набирал обороты с каждым часом. Вскоре украинская сторона на этом направлении подключила АГС и РПГ.

    В небе над Макеевкой на протяжении 40 минут сверкали яркие вспышки. Многие предположили, что это приближение грозы после довольно жаркого дня. «Вспыхивает периодически весь горизонт. Но это не гроза!» — оперативно пришло леденящее душу опровержение. Работала артиллерия.

    После полуночи «армагеддон» приблизился к Старомихайловке. Целый час район населенного пункта находился под огнем украинской артиллерии калибром 122 мм. «Огонь открывался трижды, по жилому кварталу с позиций ВСУ было выпущено всего 13 артиллерийских снарядов», — уточнили в Минобороны республики.

    Живой щит ВСУ

    А жителей Горловки всю ночь в тонусе держал район Зайцево. В восемь вечера начало обстрелов ВСУ огласили четыре мощных баха с южной и юго-западной окраин. Вскоре в районе 6/7 зафиксировали возгорание.

    После 22.00 активизировался Дзержинск, а с ним и весь северо-запад. «Глубокая, Курганка, 19/20, 6/7, Мичурино, Изотова, Стальсбыт, Бессарабка, Ртутный, Химик, будьте внимательны», — скомандовали ополченцы. Местами от интенсивности огня с украинских позиций «выгибались стеклышки» в окнах. Об этом образно рассказывали горловчане. 

    «В общей сложности по прифронтовым зонам ДНР вечером и ночью было выпущено 379 мин калибрами 82 и 120 мм, а также произведено девять выстрелов из танкового орудия», — озвучили утром результат в силовых структурах ДНР. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин констатировал, что за последние сутки ВСУ совершили 623 обстрела, в частности, от артиллерии были вынуждены укрывать и южные окраины региона — села Коминтерново и Саханка. При одном из обстрелов был ранен ополченец.

    Читайте также: Новости Новороссии: Донбасс — живой щит ВСУ, жители ЛНР под ударом

    В Луганской народной республике за эти сутки зафиксировали пять обстрелов. Особо напряженным оказался район Станицы Луганской. Еще накануне днем здесь то  дело взрывались мины. Вечером в ход пошла тяжелая артиллерия, стрелковое оружие, АГС и минометы.

    Второе место в расстрельном списке Киева заняло село Логвиново. Его киевские военнослужащие из Луганского атаковали минометами калибром 120 мм. «Потерь нет», — заверили в народной милиции.

    В военном ведомстве ЛНР подтвердили, что ВСУ продолжают наращивать количество военной техники на линии соприкосновения. «Так, по информации, полученной от местных жителей, стало известно, что военнослужащие ВСУ, находящиеся на КПП в районе населенного пункта Станица Луганская, в целях безопасности прикрываются мирным населением, находящимся на КПП, и проводят фортификационное оборудование КПП бетонными блоками», — рассказали в народной милиции.

    Как аукнется...

    Пресс-офицер штаба АТО Олег Сушинский в свою очередь заявил, что этой ночью ополченцы 11 раз открывали огонь. По его данным, активные столкновения сторон происходили в районах Авдеевки и Майорска. 

    Народный депутат от «Самопомощи» и первый комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко назвал происходящее обострением в Донбассе. Любопытно, что обстрелы ополченцев он считает своеобразной попыткой заставить Киев выполнять минские соглашения. «Я считаю, что это давление на Украину для того, чтобы она приняла условия минской капитуляции», — отметил он, добавив, что эскалация была предсказуемой.

    «Вследствие боевых действий за минувшие сутки семь украинских военных погибли, четырнадцать получили ранения», — дополнил его заявление спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

    Басурин обратил внимание, что этих жертв можно было бы избежать, если ВСУ не пошли в атаку на позиции ополченцев. «Подразделениями 10-й отдельной горно-штурмовой бригады предпринята очередная попытка атаки на подразделения ДНР в районе поселка Старомихайловека при поддержке артиллерии. Действия украинских бандитов успеха не имели, и при этом ВСУ понесли потери около пяти человек ранеными и трех убитыми», — заметил представитель Минобороны ДНР.

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях