Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Турции: Су-24 сбили путчисты, побег кораблей, Эрдоган как экспонат

Новости Турции: Су-24 сбили путчисты, побег кораблей, Эрдоган как экспонат

16:42  19 Июля 2016
1082

Новости Турции: Су-24 сбили путчисты, побег кораблей, Эрдоган как экспонат

Новости Турции, 19 июля. Арестованы летчики, сбившие российский Су-24; 14 военных кораблей «сбежали» вместе с главкомом ВМФ Турции; патриотизм не продается – владелица телефона, по которому Эрдоган выступил в ночь переворота, отказалась продать реликвию за миллион.

Кто ссорил Турцию с Россией

В Турции продолжаются аресты военных, которые могли быть причастны к попытке военного мятежа в ночь на 16 июля. Ранее сообщалось, что общее число арестованных приближается к восьми тысячам, из них около шести тысяч – военные. Десятки тысяч сторонников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ежевечерне выходящие на митинги в поддержку властей, требуют казни для мятежников, и, судя по всему, руководство страны готово прислушаться к голосу народа.

Уже появилась информация, что за причастность к мятежу арестованы пилоты ВВС Турции, сбившие в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24: тот инцидент серьезно испортил российско-турецкие отношения.

О том, что два турецких пилота, сбившие Су-24 ВКС РФ, взяты под стражу, заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. По его словам, эти летчики, чьи имена не называют, оказались в числе шести тысяч военнослужащих, задержанных по подозрению в причастности к организации попытки переворота.

Ранее мэр Стамбула Мелих Гекчек заявил, что эти пилоты могли намеренно сбить российский самолет, чтобы насмерть рассорить РФ и Турцию.

«Я на сто процентов уверен, что эти негодяи хотели подорвать наши отношения с Россией. Они хотели, чтобы мы были изолированы на мировой политической арене», – заявил сразу после подавления путча мэр Стамбула.

Напомним, в организации переворота обвиняется бывший главнокомандующий ВВС Турции генерал Акын Озтюрк. Генерал арестован, видеозаписи и фотографии с ним, сделанные после задержания, обошли все мировые СМИ. Судя по кадрам, экс-главком ВВС подвергался избиениям. Позже в турецких СМИ появилась информация, что Озтюрк в ходе допроса в прокуратуре признался, что именно он является организатором переворота. Однако затем появилось опровержение: по данным других СМИ, арестованный офицер заявил обратное – что он не является организатором путча.

Пропавшие корабли

Тем временем, видимо, опасаясь чисток, некоторые военные пытаются бежать из Турции, используя технику, на которой несут службу. Так, сразу после подавления путча из Турции в Грецию бежали восемь военных, угнав для этой цели вертолет. Греция собирается судить беглецов за незаконное пересечение своей границы и, не исключено, что затем выдаст их турецким властям.

Также западные СМИ сообщают, что после попытки военного переворота ВМФ Турции не может найти 14 своих военных кораблей, которые не выходят на связь. Об этом сообщает британская The Times со ссылкой на источник. Пропавшие корабли до путча находились на действительной военной службе в Эгейском и Черном морях. Однако в порты они так и не вернулись и на связь не выходят, сообщает издание. В связи с этой информацией появилось предположение, что суда могли взять курс на Грецию, чтобы военные могли попросить там политического убежища.

Новости Турции: Су-24 сбили путчисты, побег кораблей, Эрдоган как экспонат

Неизвестна также судьба командующего ВМФ Турции Вейселя Кезеле. Ранее сообщалось, что он был взят в заложники мятежниками и содержится на одном из турецких военных фрегатов. Однако в настоящее время, судя по молчанию на его счет в СМИ, рассматривается вариант, что Кезеле сам мог быть в числе организаторов попытки переворота. Информация, что главком ВМФ Турции попал в плен к мятежникам, появилась еще 16 июля. Тогда Reuters со ссылкой на источник в греческой армии сообщило, что путчисты угнали фрегат турецких ВМФ с базы «Гельджюк» на южном берегу Мраморного моря. Сообщалось, что речь может идти о фрегате F-240 TCG Yavuz, оснащенном, в том числе, противокорабельными ракетами Harpoon.

Патриотизм не продается

За телефон, при помощи которого фактически был предотвращен переворот в Турции, предложили миллион риалов (около 267 тысяч долларов). По данным турецких СМИ, именно такую сумму некий житель Саудовской Аравии пообещал заплатить за реликвию – телефон, по которому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ночь переворота обратился с воззванием к турецкому народу, призвав своих сторонников выйти на улицу и предотвратить путч.

Через несколько часов после начала переворота Эрдоган, который отдыхал в Мармарисе, связался по мобильному телефону с телеведущей канала CNN Turk Ханде Фират, возглавляющей столичное бюро телеканала. Именно она передала в эфир обращение главы государства по своему телефону через приложение FaceTime.

От предложения продать знаменитый телефон Фират категорически отказалась. По словам телеведущей, продавать национальную реликвию нельзя, поскольку ей место в национальном музее, а не в частной коллекции. По мнению аналитиков, именно телефонный звонок Эрдогана, после которого жители Турции вышли на улицу для защиты конституционного строя, стал переломным моментом, после которого стало ясно, что попытка переворота обречена, поскольку народ ее не поддерживает.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics