Кастрированные возможности WADA: как МОК и российскому спорту заламывают руки

Кастрированные возможности WADA: как МОК и российскому спорту заламывают руки

19.07.2016 17:21
423

Кастрированные возможности WADA: как МОК и российскому спорту заламывают руки

Международный олимпийский комитет (МОК) пока не будет принимать решения по отстранению сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а подождет решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским легкоатлетам. Это решение будет принято в четверг. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, каковы шансы нашей команды все же принять участие в главном спортивном празднике четырехлетия. 

Вчера же доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) шокировал всю спортивную общественность. Глава независимой комиссии Ричард Макларен рассказал свое видение допинг-махинаций со стороны России, где нашлось место дырке в стене сочинской лаборатории, перелитым в пробирках жидкостям и царапинам с внутренней стороны этих допинг-пробирок, что как бы намешает на подмену содержимого и какую-то нечестную игру со стороны врачей. В докладе было много всего любопытного, и заострять на этом внимание мы не будем. Показательно, что специалисты сразу же увидели кучу нестыковок. 

В докладе не было названо ни одной конкретной фамилии спортсменов, принимавших допинг. Кроме того, компания «Берлингер» выступила сегодня с официальным заявлением, что пробирки для хранения допинг-проб, в принципе, вскрыть невозможно. Так что версия Макларена, как минимум, должна быть тщательно проверена. К тому же, к самому WADA тоже много вопросов. Почему пробы с запрещенными веществами вскрывали без участия спортсменов? Получается, по их версии, что махинации российского спорта проходили прямо под их носом, в их аккредитованной лаборатории. И ткнул их этим самым носом господин, мигрировавший из России и преследующий какие-то свои цели. Может, само WADA тоже стоит распустить за некомпетентность? И можно ли тогда верить их докладу? 

«WADA посягнуло на святая святых, обвинив не отдельно взятых спортсменов, а целое государство. Оно создает прецедент и пытается руками МОК задушить территорию, отдельно взятую страну. Вся система олимпизма, которая прописана в Хартии, построена на том, что санкции не распространяются на государство. Они могут распространяться на спортсменов, национальные олимпийские комитеты, международные спортивные федерации. Тут вопрос в том, зачем это антидопинговым службам. Они сейчас пытаются выйти из повиновения МОК, но самостоятельного права голоса они не имеют», —.комментирует хирург, эксперт по спортивной медицине, член Общественного совета при Министерстве спорта Петр Лидов.

Читайте по теме: Отчет WADA: как Олимпиада превращается в политические игрища

По его словам, если WADA создаст прецедент, а МОК пойдет по этому пути, то нарастает колоссальная угроза всему олимпийскому движению, угроза его распада. Шансов, что МОК пойдет на это, очень мало.

«Наивысшим проявлением олимпийского движения является призыв к равенству, братству, миру, отсутствию превосходства одной нации над другой, одного цвета кожи и пола над другим. Де-факто это ООН в спорте. Если эта организация падет под воздействием WADA, то все морально-этические принципы, на которых построено олимпийское движение, рухнет. Возникнет превосходство белого над черным, красного над желтым, мужчин над женщинами. WADA призывает к своего рода национализму, дискриминации по какому-то признаку. Сам такой подход недопустим», — продолжает собеседник ФАН.

Кастрированные возможности WADA: как МОК и российскому спорту заламывают руки

Понятно, что МОК должен сделать правильный выбор и допустить под российским флагом всех незапятнанных спортсменов.

«Другое дело, мы будем разбираться, прав ли Родченков, это другая история, не функции МОК. Следующим шагом тогда мы можем обозначить позицию России как стороны неправомерно пострадавшей, чтобы был пересмотрен подход МОК к созданной антидопинговой структуре. Нужна реформа и создание новой структуры с заведомо пропорциональным числом учредителей и участников работающих в них стран. Сейчас россиян там нет, и что происходит в WADA, мы не знаем. Это честный подход, и коли WADA за честность, тогда давайте так, многие мифы сразу рухнут», — считает эксперт.

Тот же спортивный арбитражный суд (CAS), чьего решения подождет МОК, не имеет полномочий для наказания страны. Если он превысит свои полномочия, то потом уже можно обратиться в гражданский суд.

«Вы же понимаете: это тысячи пострадавших спортсменов, которым подмешали допинг, которым заламывали руки, заставляя их сознаться. Появится огромная масса случаев, когда джинна выпустили из бутылки. Это презумпция виновности: ты никогда не принимал допинг, но в твоей крови его обнаружили, кто-то подсыпал. И ты должен доказывать, что ты не верблюд. И возможности обратного доказательства можно добиться только в гражданском суде. Ведь CAS стоит на позиции, что WADA — организация кастрированных возможностей. Она не может доказать, что спортсмен принимал запрещенные вещества, поэтому и существует презумпция виновности, а также целая процедура подписания соглашения со спортсменов о том, что иски он может подавать только в арбитражный суд», — продолжает Лидов.

Он отмечает, что нет рецепта против допинг-терроризма. Комиссары WADA в любой момент могут ворваться в жилище, а если ты их не пустишь, то тебя могут подвергнуть санкциям.

«Они грубо вмешиваются в личную жизнь, а это противоречие международным нормам. WADA придумала сказку. Да, допинг надо сдерживать, но идеологические и структурные недостатки этой организации уже не скрыть. Все началось с мельдония: его ввели в категорию запрещенных, чтобы уколоть Россию, создать нервозность, настроить население против президента и своего спорта. И дальше вот началась другая история. От нашей четкой и сбалансированной позиции, сдержанного и не оголтелого ответа зависит сейчас очень многое», — резюмирует он.

Денис Рамзаев
Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Москве
Закрыть