Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Спасение Эрдогана: что спасло жизнь турецкому президенту

Спасение Эрдогана: что спасло жизнь турецкому президенту

14:04  19 Июля 2016
2080

Спасение Эрдогана: что уберегло турецкого президента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что позволило ему избежать гибели во время неудачной попытки мятежников устроить в стране государственный переворот. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с генерал-майором ФСО в отставке Борисом Ратниковым и выяснил, правильно ли действовала охрана президента, и что спасло турецкого лидера во время его пребывания в Мармарисе.

По словам самого Эрдогана, если бы он задержался в городе еще хотя бы на десять минут, то, скорее всего, получил бы пулю. Во время переворота турецкий гарант находился в Мармарисе, где проводил свой отпуск.

«В Мармарисе также была операция против меня, двое моих охранников приняли мученическую смерть. Когда в Анкаре и Стамбуле начался мятеж, я вместе со своими соратниками принял решение изменить местоположение, что и сорвало планы мятежников. Если бы я остался там еще на 10 или 15 минут, то я был бы убит или захвачен», — рассказывает Эрдоган.

Спасение Эрдогана: что уберегло турецкого президента

Слова президента Турции подтверждает и генерал-майор ФСО в отставке Борис Ратников, который заявляет, что в таких ситуациях время решает все.

«Служба безопасности отработала хорошо. Самое главное — это своевременность. Я предполагаю, что их первоочередная задача была обеспечить президента транспортом и оценить, можно ли передвигаться по шоссе. Но если бы они выехали по дороге, существовала очень большая вероятность того, что по ним могут шибануть из гранатомета. Или, например, заблокировать дорогу грузовиками, а потом просто расстрелять кортеж президента. Поэтому охрана Эрдогана выбрала единственно верный способ эвакуации — вертолет. У него уж парочка вертолетов в резерве обязательно есть, и они, оценив обстановку, совершили вылет. Надо отметить и мастерство пилотов, которые заранее знали безопасный маршрут и летели на малой высоте. Иначе они могли попасть в зону действия радаров мятежников», — подчеркивает эксперт.

Читайте также: Эрдогану показали на дверь: чем исключение Турции из НАТО может помочь РФ

После своего обращения к народу Эрдоган вылетел в Стамбул. Во время полета он приказал поддерживающим его солдатам очистить аэропорт от заговорщиков, которые контролировали центр руководства полетами.

«Если в госперевороте было задействовано в общей сложности пять или шесть тысяч человек, то это масштабный план, и, естественно, их агентура есть везде. Среди такого большого количества людей информацию не утаишь, она умеет просачиваться. Обязательно есть агентура и с той, и с другой стороны, а разведка — это любознательные, ориентировочные рефлексы государства. Поэтому даже вероятные угрозы передаются в службу охраны президента, а те уже принимают соответствующие решения», — заявляет Ратников.

Спасение Эрдогана: что уберегло турецкого президента

Кроме этого, эксперт предлагает создать в каждой стране специальную ситуационную комнату, которая бы помогала лидерам государств своевременно реагировать на возможные угрозу как власти и народу, так и целостности самого государства.

«В задачу такой комнаты входит проведение ситуационного анализа. То есть все действующие ведомства, а именно МВД, ФСБ, местные администрации, санэпидемстанции, МЧС и разведка должны мониторить обстановку в стране и собирать информацию о возможных угрозах.  Вечером они должны предоставлять вводную информацию в эту ситуационную комнату, чтобы уже утром президент мог принимать предложенные аналитиками решения по наиболее приоритетным угрозам. Эта ситуационная комната должна работать как система интеллектуального обеспечения для безопасности государства, населения и президента», — заключает Ратников.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics