Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Войска дяди Васи» осиротели: умер знаменитый десантник, сын создателя ВДВ

«Войска дяди Васи» осиротели: умер знаменитый десантник, сын создателя ВДВ

13:32  19 Июля 2016
1170

«Войска дяди Васи» осиротели: умер знаменитый десантник, сын создателя ВДВ

Грустная новость буквально накануне знаменитого Дня Воздушно-десантных войск, отмечаемого 2 августа — на 71-м году скончался герой России полковник Александр Маргелов, сын того самого знаменитого «Бати» — генерала Василия Маргелова, в честь которого аббревиатура ВДВ «расшифровывается» как — «Войска дяди Васи».

Сын знаменитого отца-основателя сначала советских, а потом и российских Воздушно-десантных войск тоже был офицером-десантником — именно он впервые в мире десантировался из самолета Ан-12, находясь внутри боевой машины десанта БМД-1.

Его прославленный отец — Герой Советского Союза Василий Маргелов — был командующим Воздушно-десантными войсками с 1954-го до 1979 года.

Все пятеро сыновей Василия Маргелова стали профессиональными военными и сделали блестящую карьеру не только в вооруженных силах, но и на ниве ВПК, политики, журналистики.

Так, один из сыновей знаменитого Бати — Виталий Маргелов — профессиональный разведчик, сотрудник КГБ СССР и СВР России, затем — общественно-политический деятель, депутат Государственной думы.

Еще один сын «дяди Васи» — Василий Маргелов — после ухода в отставку работал первым заместителем директора Дирекции международных связей Российской государственной радиовещательной компании «Голос России».

Скончавшийся сегодня его брат-близнец Александр Маргелов — 29 августа 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники» (то самое знаменитое десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр») был удостоен звания Героя Российской Федерации. Выйдя в отставку, Александр Маргелов работал в структурах Рособоронэкспорта.

В 2003 году Василий и Александр Маргеловы написали в соавторстве книгу о своем знаменитом отце — «Десантник № 1 генерал армии Маргелов».

Воздушно-десантные войска — знаменитые «голубые береты», «крылатая пехота» — эти подразделения участвовали во всех войнах и конфликтах, в которых пришлось принимать участи сначала советской, а потом российской армии. Девиз ВДВ: «Никто, кроме нас!».

История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было проведено десантирование на парашютах подразделения, состоящего из 12 красноармейцев.

Это был эксперимент, который был признан удачным, и уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения — предтеча современных частей ВДВ. К лету 1941 года было полностью сформировано пять воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны, что нашло отражение в знаменитой песне Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон») из знаменитого фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970).

И сегодня молодые люди, которым пора идти служить в армию, рвутся в десантуру, поскольку воины-десантники неизменно вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодежи. День Воздушно-десантных войск отмечают и нынешние, и бывшие (впрочем, десантники бывшими не бывают) воины ВДВ России, Украины и Белоруссии и других стран СНГ. Традиционно в этот день проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, проходят народные гулянья.

Впрочем, есть в этой бочке и ложка дегтя — традиция ВДВ в свой профессиональный праздник немного пошуметь и искупаться в фонтанах не всегда по душе властям. Поэтому в некоторых российских городах 2 августа даже принято отключать фонтаны, чтобы купающиеся десантники не испортили фонтанное оборудование.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics