Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Араба с мобильником приняли за террориста в московском «Альфа-Банке»
Политика
Султан срывает маску: Евросоюзу нечем крыть ставку Эрдогана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Султан срывает маску: Евросоюзу нечем крыть ставку Эрдогана

    14:08  19 Июля 2016
    6452

    Железная логика: как ЕС нашла аргумент против безвизового режима с Турцией

    Европейский союз исключил возможность введения для Турции безвизового режима в 2016 году после неудачной попытки военного переворота. Об этом сообщил комиссар Евросоюза по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который выразил мнение, что попытка военного переворота в Турции стала настоящим подарком и для турецкого президента.

    По словам Эттингера, официальному руководству Турции необходимо выполнить все поставленные Брюсселем условия. В частности, необходимо установить в стране верховенство закона. Однако, как отметил еврокомиссар, ЕС не наблюдает признаков работы в этом направлении в настоящий момент.

    Железная логика: как ЕС нашла аргумент против безвизового режима с Турцией    

    Кроме того, Эттингер подверг критике недавно принятый в Турции закон, который лишает парламентариев иммунитета. По его мнению, этот закон направлен на ликвидацию оппозиционных партий, а также будет притеснять свободу слова в стране.   

    Читайте также: Турецкий гамбит: как Эрдоган встраивает Турцию в союз с Россией

    Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что попытка переворота в Турции стала настоящим подарком и для Эрдогана, и для Европы. ЕС получил железобетонный аргумент в пользу того, чтобы не давать Анкаре безвизовый режим.

    «Формулировка «не в этом году» может растягиваться бесконечно долго и на практике означать «никогда». Тем более, совершенно очевидно, что никакой либерализации режима и приближения к европейским стандартам демократии теперь уж точно не будет — будет ровно наоборот — ужесточение режима, закручивание гаек и предельно жесткая зачистка противников турецкого президента. Эрдоган получает карт-бланш практически на любые действия по отношению к оппозиции. Обе стороны выиграли в том, что больше не надо лицемерить, мило улыбаться друг другу и обещать заранее невыполнимые вещи. Прагматики в Европе прекрасно понимают, что договориться с Эрдоганом на каких-либо условиях, кроме его собственных, не удастся, и что условия будут ужесточаться по мере роста аппетитов «султана». Большая часть европейских элит недовольна политикой Германии в отношении миграционного кризиса, но до переворота в Турции Меркель еще звучала более или менее убедительно. Теперь не только у откровенных евроскептиков, но и конструктивных критиков отдельных шагов Брюсселя появился повод требовать от руководства ЕС не идти на сговор с турецким диктатором», — пояснил эксперт.

    Железная логика: как ЕС нашла аргумент против безвизового режима с Турцией

    Другой вопрос, заметил Родионов, как будет реагировать Меркель? Это будет уже мощный второй удар по евробюрократии после Brexit, и реагировать придется. В любом случае, шансы для Евросоюза сохраниться в нынешнем виде тают на глазах. Лидерам ЕС придется либо перестраивать союз на довольно жестких условиях, которые далеко не все страны воспримут (вспомним недавние разговоры о «супергосударстве»), либо уйти, уступив места более прагматичным сегодня евроскептикам, позиции которых на фоне происходящего в Турции только укрепятся.

    «Для Эрдогана разрыв с ЕС тоже только в «плюс», больше не нужно притворяться, что он соответствует «европейским стандартам», принимать в угоду Брюсселю чуждые турецкому менталитету законы, объяснять своим сторонникам, которые в большинстве своем отнюдь не являются адептами евроинтеграции, что «так надо» и так далее. Введя смертную казнь, можно и вовсе вздохнуть с облегчением — это даст формальный повод закрыть ворота Евросоюза перед Турцией. Конечно, Эрдоган лишается возможности открыто торговаться с Европой, но ведь миграционный кризис никуда не девается, и Анкара по-прежнему контролирует «клапан», так что торг будет уже на других условиях. Можно, кстати, поторговаться и с США, по поводу того же «Инджирлика». У Эрдогана теперь есть для таких торгов мощнейший аргумент — поддержка собственного населения и возможность безнаказанно на долгие годы разгромить оппозицию, не боясь получить «ответку» из Вашингтона руками собственной армии. Я уж молчу о таких «инструментах», как угроза союза с Россией и кардинальный пересмотр политики в Сирии, где он имеет возможность подставить Штаты уже во второй раз. Терять «султану» уже в сущности нечего, так что Западу придется готовиться к тому, что ставки взлетят до максимума», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях