Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Прокуратура проверяет авиакомпанию iFly, бросившую пассажиров в Турции
Политика
Вектор НАТО: Россию вынуждают начать гонку вооружений. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вектор НАТО: Россию вынуждают начать гонку вооружений. ФАН-ТВ

    13:31  19 Июля 2016
    2403

    Репортер ФАН-ТВ в Москве присутствует на круглом столе по теме: «Россия и НАТО: новые реалии отношений». Как будут меняться отношения нашей страны и Альянса с учетом новых исторических реалий? Вступит ли Украина в НАТО? Какие отношения у США с Китаем? На эти и многие другие вопросы отвечают участники мероприятия.

    Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из пяти частей.

    Видео ФАН-ТВ, часть 1. Мухин: До конца года Украина вступит в НАТО

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что сейчас США по-прежнему весьма активно поддерживают Киев и киевские власти.

    «США показывали Украине, что они — любимый клиент, который нуждается в поддержке и которому поддержка, конечно, будет оказана. Соответственно, эскалация вооруженного конфликта на Донбассе является прямым последствием этой демонстрации любви», – убежден политолог.

    По словам Мухина, вступление Украины в НАТО — «очень реальная перспектива».

    «Мне кажется, есть основания полагать, что до конца года в том или ином виде Украина вступит в Альянс, — рассуждает эксперт. — Сейчас действует запрет на вступление в Альянс стран с неразрешенными территориальными конфликтами. Но есть основания предполагать, что либо уже изменен соответствующий пункт в уставе НАТО, либо в ближайшее время это произойдет. Судя по всему, это понадобилось, чтобы завершить проект позиционных районов ПРО в Европе и показать, что успехи России на ближнем востоке компенсируются успехами НАТО в Европейском Союзе».

    При этом, «естественными союзниками» России, по мнению Мухина, как ни странно, окажутся Германия и Франция. «Они уже собираются лоббировать так называемое «единое политическое пространство» в Европе и высказали прямое неудовольствие присутствием американских войск в Европе. Эта фронда не была видна на саммите благодаря Польше и Прибалтике, но ее голос был услышан».

    Видео ФАН-ТВ, часть 2. Большаков: Я не представляю расхлобученной Украины в Альянсе

    Профессор кафедры внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Сергей Большаков не согласен с некоторыми заявлениями Алексея Мухина.

    «По оценкам экспертов, даже сам процесс полного вхождения Черногории в НАТО будет застопорен, потому что ситуация меняется. И тут внешне хотя бы, может быть, эти явления не связаны между собой – Brexit и проблема расширения НАТО, но, так или иначе, они соприкасаются, – уверен Большаков. – Понимаете, проблема того, чтобы страна с неразрешенными территориальными проблемами, страна, которая не контролирует свои национальные границы, стала полноправным членом НАТО – такое, конечно, может случиться, но это в том случае, если, действительно, Североатлантический союз полностью перепишет и реформирует свои основополагающие документы. Я совершенно не представляю себе, каким образом такая расхлобученная страна с абсолютно неконтролируемым руководством – и она вдруг вступает в члены Североатлантического альянса?! У границ России?! Обласканный Порошенко в дырявых носках – это продолжение той игры, которая у американцев не состоялась.

    Мы нарушили эти планы, нарушили достаточно грубо, но это диктовалось интересами национально безопасности. Я имею в виду проблему Крыма. Крым, наверное, нужно было присоединять году в 90-м, а не в 2014-м, но коль скоро это состоялось – это состоялось. Были нарушены достаточно серьезные американские планы усиления военного присутствия на Украине, в частности в Крыму – у российских границ, для того чтобы полностью состоялась схема окольцевания Европы. Должна была заработать геополитическая схема, в контексте которой Америка является единственной страной, которая определяет правила игры. И эти планы, в общем, развивались на протяжении всего того времени, когда мы не слишком активно работали на этом направлении».

    Смотрите также: Почему Варшавский саммит стал «праздником непослушания» для прибалтийских стран. ФАН-ТВ

    Большаков также считает, что Германия ведет себя агрессивно по отношению к России.

    «Непосредственно перед Варшавским саммитом немцы принимают свою «Белую книгу». Там изложена позиция германского правительства о том, что Германия будет играть более значительную, глобальную роль, и что Россия является одним из вызовов Германии. В этих условиях, я не знаю, как можно будет договориться с Германией», – говорит политолог.

    Видео ФАН-ТВ, часть 3. Евсеев: США готовятся к борьбе с Китаем

    В круглом столе также принимает участие заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

    «Зачем США инициировали Майдан в Киеве? Я полагаю, что США перед тем, как уходить серьезно в Азиатско-Тихоокеанский регион, нужно было серьезно застолбить те позиции, которые они могли застолбить. С этой точки зрения, переворот на Украине в этот план вполне вписывался, и вполне вписывался туда же и Варшавский саммит. Фактически, это занятие позиций, чтобы после этого начать более уверенно сдерживать Китай», – высказывается он.

    Как считает Евсеев, к тому, что делает НАТО, следует отнестись спокойно. «Больше, чем они могут, они не сделают», — добавляет он.

    При этом, по мнению военного эксперта, «никто за Украину воевать не будет».

    «Это ясно по тем решениям, которые приняты на Варшавском саммите НАТО о том, что НАТО готово оказывать тыловое обеспечение, проводить учения, но никто не будет освобождать для Украины Донбасс и Крым. Интерес к Украине будет падать: у Европы много своих проблем», — резюмирует политолог.

    Видео ФАН-ТВ, часть 4. Сидоров: Россию вынуждают начать гонку вооружений

    Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров считает, что прошедший в Варшаве саммит не стоит воспринимать как нечто чересчур значительное.

    «Этот саммит не стал историческим. Таковым он бы мог стать, если бы Альянс заявил о пересмотре основополагающего акта. Но Альянс на это не пошел. Так НАТО дает сигнал, что есть возможность договориться», – говорит Сидоров.

    Присутствие в Прибалтике и Польше батальонов НАТО политолог предлагает также расценивать в ключе не военном, а дипломатическом. «Для НАТО это хороший разменный козырь на переговорах, в ходе которых, как они ожидают, Россия испугается и пойдет на уступки. Западники этого ждут».

    Политолог также указывает на то, что на Дальнем Востоке у США усиливается конфронтация с Китаем: «В то время, пока Соединенные Штаты заняты в Европе и на Ближнем Востоке, на Востоке Дальнем растет и усиливается новый противник».

    Самое главное, что нужно делать России в данных условиях, – не поддаться тому, чего хотят от нашей страны, а именно, вступления в гонку вооружений, уверен эксперт.

    «На гонку вооружений всегда существует асимметричный ответ, – выражает свое мнение политолог. – Например, США размещают батальоны в Прибалтике, а Россия, например, разбирает пути,  ведущие в прибалтийские государства, и ведет транзит через уже построенные нами приморские порты. Это наносит серьезный экономический ущерб государствам Прибалтики. Это создает финансовое бремя».

    Что касается вступления Украины в НАТО – Сидоров видит для Незалежной и некий «третий путь». Пропуском в НАТО для Украины может стать Черноморско-Балтийская дуга.

    «Почему бы им не создать некое образование, которое формально не связано с НАТО? – вопрошает политолог. – Там просто участвуют члены НАТО и не-члены НАТО. Черноморско-Балтийская дуга, куда может войти и Грузия, и Украина, и нейтральная пока Швеция. В этой ситуации Украина формально не входит в Альянс, но фактически Украина там оказывается».

    Видео ФАН-ТВ, часть 5. Гриняев: НАТО трансформируется в новую глобальную структуру

    В мероприятии принимает участие генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев. По его мнению, скоро НАТО предстанет в новом виде.

    Смотрите также: Гриняев: Эпоха НАТО заканчивается, грядёт эра частных военных компаний. ФАН-ТВ

    «НАТО должно трансформироваться в некую глобальную структуру, – делится размышлениями политолог. – Именно этим определяется историчность Варшавского саммита. В ближайшем будущем мы увидим новые посылы к тому, чтобы по-иному взглянуть на глобальную безопасность».

    Здесь открываются и новые пути для России, считает Гриняев.

    «Поле для дипломатического маневра сегодня гораздо шире, чем было несколько лет назад».

    Как добавляет эксперт, сегодня НАТО как таковое и вооруженные силы национальных государств не воюют. За них воюют частные военные компании и наемники.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях