Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Турецкий броненосец «Потемкин»: что ждет экипажи 14 пропавших кораблей

Турецкий броненосец «Потемкин»: что ждет экипажи 14 пропавших кораблей

14:14  19 Июля 2016  /обновлено: 17:01  19 Июля 2016
16658

Турецкий броненосец «Потемкин»: что ждет экипажи 14 пропавших кораблей

Четырнадцать кораблей военно-морского флота Турции так и не вышли на связь с командованием после попытки государственного переворота. При этом до сих пор до конца не ясна судьба командующего ВМФ Вейсела Коселя, с которым также не могут связаться. Что будет делать экипаж пропавших кораблей дальше?  Выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

Еще в пятницу все эти корабли (их тип и вооружение пока не уточняется) находились в Черном и Эгейском морях, несли привычную боевую службу, но после исчезли с радаров. В Анкаре не исключают, что экипаж примкнул к заговорщикам, а после, опасаясь возмездия властей, экстренно пустился в бегство. Есть информация, что заговорщики захватили корабль F-240 TCG Yavuz — фрегат турецкого флота, оснащенный противокорабельными ракетами Harpoon.

Четыре корабля военно-морских сил (ВМС) Турции нашли в акватории Черного моря: два корабля в румынском порту Констанца, один в болгарском Бургасе и один в море. В России турецких кораблей нет. 

«Для гипотез и верных догадок нужна точная информация. Пока шли только новости, подтверждения им не было. Потеря 14 кораблей — серьезный удар не столько по флоту Турции, вопрос в последствиях. Куда эти корабли денутся? Если они сунутся к странам НАТО, как было с тем же вертолетом, понятно, что корабли вернутся обратно. Любая цивилизованная страна вернет боевую единицу назад. Вопрос в том, что будет делать экипаж. 14 кораблей — большая сила», — комментирует военный эксперт, начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Читайте по теме: Пропавшие после переворота корабли ВМФ Турции всплыли в Черном море

По его словам, у Анкары серьезный флот, это вторая по мощи совокупная армия в НАТО после США. Была информация, что один из фрегатов, и даже флагман, не вышел на связь, был захвачен мятежниками, четыре корабля нашли, что с остальными — пока непонятно. 

Турецкий броненосец «Потемкин»: что ждет экипаж пропавших кораблей

«Боевой корабль — не маленький вертолет, нужно учитывать портовую нагрузку. Вопрос престижа здесь не стоит: все понимают, был мятеж, последствия читаемы. Турецким властям просто есть над чем подумать: не только часть ВВС, но и флота была на стороне мятежников. Но если команда выйдет из-под контроля и решит стать на сторону пиратов или террористов в Средиземном море, учитывая, что в Турции их ждет суровое наказание вроде множества годов отсидки или даже смертная казнь, это будет очень серьезно. Корабли с вооружением могут натворить большой беды. Какой флаг они повесят на корабле?» — задается вопросом эксперт.

А вот военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин считает, что судьба экипажа пропавших кораблей незавидна.

«Судя по известиям из Турции, где арестовано семь тысяч человек военных, Эрдоган решил вопрос с авиацией и наземными компонентами. После всей этой зачистки власти возьмутся и за военно-морские силы. Корабли в море долго находиться не могут, даже атомные. Максимум, две недели. Для этого нужно топливо, вода, продовольствие. Помните, как наш броненосец «Потемкин» в 1905 году ходил по Черному морю, но все равно пошел в Румынию и сдался. Экипаж должен придти к какому-то единому решению и зайти в один из морских портов. Где это произойдет? Выбор невелик.С одной стороны, это страны НАТО, вроде Греции, Италии или Франции. С другой стороны, это Африка, Египет, Тунис, не будем говорить о Ливии. Но не думаю, что кто-то будет сейчас бросать вызов Эрдогану. Напрашивается и второй выход: сам Эрдоган примет решение о принуждении их к сдаче. Он поднимет авиацию и затопит корабли ракетами. Но до второго случая может не дойти, хотя, судя по поведению официальных турецких властей, все может быть. Участь тех, кто находится на борту этих кораблей, незавидна. Связь с берегом они держат и не могут этого не понимать», — резюмирует Дандыкин.

Дмитрий Пятов
Закрыть