Турция призвала США выдать зачинщика госпереворота Гюлена

Турция призвала США выдать зачинщика госпереворота Гюлена

19.07.2016 12:53
178

Турция призвала США выдать зачинщика госпереворота Гюлена

Анкара, 19 июля. Анкара направила Вашингтону официальный запрос о выдаче одного из зачинщиков государственного переворота в Турции — оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Анкара решила обратиться к взаимному американо-турецкому соглашению об экстрадиции преступников и потребовала выдачи Гюлена. О направлении официального запроса Вашингтону сообщил глава внешнеполитического ведомства Турции, передает Anadolu Ajansı. Турецкие власти считают, что он причастен к организации попытки государственного переворота на территории страны. Сам Гюлен отрицает эти обвинения.

Ранее госсекретарь США Джон Керри предупредил Анкару, что для выдачи турецкого оппозиционера необходимо представить доказательства его причастности к мятежу.

Президент Турции Тайип Эроган считает идеологом мятежа, который произошел ночью с 15 на 16 июля, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника Гюлена. В Вашингтоне отметили, что американские власти «не произвели никакой оценки (деятельности) группы Гюлена и ее вовлеченности в попытку переворота».

Катерина Тимоешнская
Торг неуместен: Лавров рассказал Urbi et Orbi о возвращении великой России
Закрыть