Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
«Аль-Каида» пришла в Сирию открывать второй фронт против Асада и вести идеологическую войну

«Аль-Каида» пришла в Сирию открывать второй фронт против Асада и вести идеологическую войну

12:30  19 Июля 2016
656

«Аль-Каида» пришла в Сирию открывать второй фронт против Асада и вести идеологическую войну

Сирия, 19 июля. Боевики террористической организации «Аль-Каида» объединяются с другой террористической организацией, «Джебхат ан-Нусра» (запрещено в РФ), сообщает военный источник Федерального агентства новостей Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq). Информация о прибытии в Сирию боевиков «Аль-Каиды» распространяется в арабских социальных сетях. Заявлено, что «Аль-Каида» разместит в Сирии штаб-квартиру, боевые и пропагандистские подразделения и будет действовать в тесном взаимодействии с «Джебхат ан-Нусра».

Пропагандистские подразделения уже заработали – так, боевики распространяют информацию о том, что им удалось сбить несколько самолетов ВВС САА, а также взять в плен 300 сирийских солдат. При этом в качестве доказательств демонстрируются видеокадры старых захватов двухлетней давности, когда действительно в плен попадало много солдат и офицеров сирийской армии.

Другой удачный пример антисирийской пропаганды был продемонстрирован боевиками под Дамаском, в районе Дарайя, где уже несколько лет находится анклав, контролируемый «Джебхат ан-Нусра» и другими группировками. 

Боевики смогли заставить местных жителей выйти с протестами против окружения района правительственными войсками. Митинг прошел без жертв и столкновений, однако с идеологической точки зрения правительство потерпело неудачу – нанятые боевиками операторы сняли сюжеты, где запечатлены протесты жителей против законного правительства страны. Эти сюжет уже распространяются в западных и арабских СМИ как доказательство утверждения, что население Дамаска якобы не поддерживает Башара Асада. В действительности речь идет о небольшом районе, находящимся под контролем террористов, где запуганные местные жители выполняют все указания вооруженных лиц.

Алексей Громов
Новости партнеров