Отчет WADA: как Олимпиада превращается в политические игрища

Отчет WADA: как Олимпиада превращается в политические игрища

19.07.2016 12:28
1484

Отчет WADA: как Олимпиада превращается в политические игрища

Олимпийский комитет России потребовал от Всемирного антидопингового агентства (WADA) полноценного расследования с участием всех заинтересованных сторон. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политическим экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером и выяснил, как политика сумела победить древнейшие спортивные соревнования.

В минувший понедельник независимая комиссия антидопингового агентства представила миру итоговый доклад о допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Составлявший документ Ричард Макларен сообщал, что якобы нашел доказательства поддержки Министерством спорта, Центром спортивной подготовки сборных команд и ФСБ России допинговой программы в национальном спорте. При этом российская сторона сразу отметила серьезность выдвинутых против нее обвинений.

Отчет WADA: как Олимпиада превращается в политические игрища

«Доклады подобного рода должны быть основаны не на предположениях и показаниях одного заинтересованного лица, а на четком, юридически доказанном расследовании. Если говорить о подозрениях, то безусловно в докладе они были. Но нельзя забывать о том, что подозрения — это не доказательства. Если они говорят, что у них есть доказательства, им можно целиком и полностью доверять, то это суть не правильна. Кроме этого, российская сторона также должна быть допущена к расследованию и иметь возможность опровергнуть и доказать недостоверность документа WADA. При этом в тех объяснениях, которые имеются в докладе — есть очень много не стыковок, касающихся технической фазы. О них говорил и сам Ричард Макларен, когда пытался объяснить, что он не смог точно воссоздать картину подмены допинговых проб. С юридической точки зрения это означает, что доказательства не существенны и их необходимо игнорировать», — подчеркивает эксперт.

В свою очередь Олимпийский комитет России согласен с идеей применения самых жестких мер по отношению к тем, кто был замечен в употреблении допинга. Ранее Москва не раз заявляла о том, что на государственном уровне боролась, и будет далее бороться допингом, постоянно ужесточая ответственность за совершаемые в этой области противозаконные действия.

Читайте также: WADA обвинило спортсменов РФ в приеме допинга на Олимпиаде в Сочи

«Если мы говорим о нулевой толерантности по отношению к допингу, необходимо создать юридически обоснованную форму, которая бы требовала от российской стороны в течении какого-то времени официальных доказательств своей непричастности к допинговому скандалу. В противном случае WADA должна представить реальные доказательства фактов сокрытия или подмены допинг проб. Поэтому все, что сказал господин Макларен — это по-русски называется «гнать волну». Его показаний недостаточно, подозрения которые у него есть он не смог представить в юридической форме, что выглядит очень странно, так как запад всегда славился своим подходом к юриспруденции. Если же решение об отстранении будет принято на основе подозрений, то это будет говорить о политическом векторе или даже о политическом заказе», — заключает эксперт.

Отчет WADA: как Олимпиада превращается в политические игрища

Если речь идет о необходимости доказательств, то для этого должно быть проведено другое, совершенно обязательное по отношению ко всем сторонам расследование. Его должны проводить независимые, а не заинтересованные институты. WADA, Международный и Российский олимпийский комитеты должны заранее согласовать то, что итоги расследования будут обязательными для всех сторон, и это действие может занять достаточно длительное время.

Напомним, еще в середине мая издание The New York Times выпустило материал, в котором приводились высказывания экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что в Российской Федерации якобы существовала допинговая программа, которая планировалась на протяжении многих лет. Она якобы должна была обеспечить России победу во время Олимпиады в Сочи. Кроме этого, Родченков открыто заявлял о готовности предоставить WADA соответствующие доказательства.

Отчет WADA: как Олимпиада превращается в политические игрища

Сергей Гагарин
Младенец и двое взрослых погибли в лобовом ДТП в Пермском крае
Закрыть