Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Турки непредсказуемы! Эксперт объяснил отмену чартеров из России в Турцию

Турки непредсказуемы! Эксперт объяснил отмену чартеров из России в Турцию

10:30  19 Июля 2016
1606

Киреев об отмене чартеров в Турцию: россиян туда пока опасно отправлять

В этом году точно не возобновятся чартерные перевозки на территорию Турции. Главный вопрос, который обсуждался руководством Ассоциации туроператоров России (АТОР) — возобновление чартерного авиационного сообщения между Россией и Турцией. Встреча шла около шести часов.

Отказ России от чартеров в Турцию — правильный шаг? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился с этим вопросом к политологу, эксперту Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимиру Кирееву.

По информации исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, в текущем году не будет никаких чартерных перевозок. Об этом она рассказала по итогам встречи с турецкой делегацией, куда вошли представители министерства внутренних дел, транспорта, культуры и туризма. По ее словам, представители Турции пообещали предоставить российской стороне список мест, которые опасны для туристов.

Киреев об отмене чартеров в Турцию: россиян туда пока опасно отправлять

Ломидзе сообщила, что при попытке военного переворота в Анкаре, туристический спрос в Турцию заметно снизился. Однако, отметила она, граждане Российской Федерации, которые уже приобрели путевки, не спешат от них отказываться.

Турки непредсказуемы! Эксперт объяснил отмену чартеров из России в Турцию

Читайте также: Битва за Стамбул: зачем Эрдоган стягивает в город несколько тысяч солдат

«На мой взгляд, это связано с двумя причинами. В первую очередь с вопросами безопасности российских граждан. Потому что мы видим, что в Турции происходят множественные теракты и попытка государственного переворота. Непонятно, как ситуация будет дальше развиваться, потому что есть основания предполагать, что могут быть и дальше столкновения, гражданские конфликты и вспышки терроризма. Поэтому отправлять наших граждан в Турцию опасно. С другой стороны, несмотря на сближение, существует политический аспект. Видя сближение Турции и России, Анкара является непредсказуемым партнером, который неизвестно как будет себя вести через день. Потому что повороты Турции бывают очень резкими. На данный момент у нас с ними сближение, но охлаждение может произойти в любой момент и тогда наши граждане могут оказаться заложниками ситуации», — пояснил Владимир Киреев.

Киреев об отмене чартеров в Турцию: россиян туда пока опасно отправлять

Не поспешила ли Россия с отправкой россиян на отдых в Турцию? По мнению политолога, необходимо дать возможность тем, кто хочет ехать.

«Я не вижу никакой прямой опасности, потому что ни кемалисты, ни Эрдоган туристов не воспринимают как врагов. То есть они для них фоновые люди, которые не задействованы ни в каких процессах. Боевые действия не идут на пляжах, они ведутся вокруг военных центров, органов власти. Шанс нахождения рядом с ними российских туристов крайне мал. Человек сам за себя берет ответственность. То есть люди, которые скапливаются толпами рядом с местами боевых действий, как правило, становятся жертвами. Мы это уже видели на Майдане.

Турки непредсказуемы! Эксперт объяснил отмену чартеров из России в Турцию

Практически вся «небесная сотня» — люди, которые пришли посмотреть на события, они не были участниками. Поэтому — это личная ответственность. Конечно, российское руководство, выполняя роль няньки, должно опекать людей, но если граждане так сильно хотели туда поехать, то почему бы не дать такую возможность, учитывая, что риски оценивались как невысокие»,  — резюмировал Владимир Киреев.  

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics