Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
США начали закупать ядерное топливо у Росатома

США начали закупать ядерное топливо у Росатома

9:49  19 Июля 2016
442

Америка начала закупать ядерное топливо у Росатома

Москва, 19 июля. С подписанием контракта между российской компанией ТВЭЛ, являющейся подразделением Росатома и одним из операторов в области ядерной энергетики США наступает новая эпоха сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами в области атомной энергии. Сообщение об этом распространила пресс-служба госкорпорации.

На рынок ядерного топлива в США выходят производимые в России тепловыделяющие сборки «ТВС-Квадрат». Уже в 2018 году они могут быть загружены в один из работающих в Штатах реакторов, эксплуатируемый компанией GNF-A. В рамках реализации данного соглашения в понедельник прошла встреча представителей Росатома и ТВЭЛ и американских ядерной компании GE Hitachi Nuclear Energy и GNF-A.

«Мы верим в этот проект. Мы умеем делать топливо «ТВС-Квадрат», оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы. Уже подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании ТВЭЛ для загрузки в реактор на территории США», — заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

В дальнейшем Росатом и GNF-A перейдут к совместному изготовлению тепловыделяющих сборок «ТВС-Квадрат» на заводе в американском Вилмингтоне, штат Северная Каролина.

Валентин Меликов
Новости партнеров