Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Путин: События последнего времени в спорте напоминают начало 80-х

Путин: События последнего времени в спорте напоминают начало 80-х

3:47  19 Июля 2016
554

Путин: События последнего времени в спорте напоминают начало 80-х

Москва, 19 июля. Спорт становится инструментом политики. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин.

Пресс-служба администрации президента России распространила текст заявления Путина касательно доклада комиссии WADA по вопросам применения допинга российскими спортсменами. Российский лидер высказал свое мнение относительно последних событий в мире спорта, связанных с допинг-расследованиями комиссии WADA.

Путин отметил, что в последнее время все чаще наблюдается вмешательство политики в спорт. Он назвал это опасным рецидивом – подобное уже было в 1980-е годы. Путин напомнил про бойкот московской Олимпиады многими странами Запада в связи с вводом советских войск в Афганистан и про ответный бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе под предлогом якобы недостаточного уровня безопасности для советских спортсменов. 

Российский лидер отметил, что тогда «людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния». По его мнению, олимпийское движение в те годы оказалось расколотым, столкнувшись с серьезным кризисом. По мнению Путина, в настоящий момент опять наблюдается «опасный рецидив вмешательства политики в спорт». Путин подчеркнул, что из спорта пытаются сделать инструмент геополитического давления. Он предупредил о возможном расколе олимпийского движения, «которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества».

Президент России отметил, что обвинения в допинге против российских атлетов по сути строятся на показаниях одного человека со скандальной репутацией – Григория Родченкова. В связи с этим российский лидер усомнился в достоверности и обоснованности выводов комиссии WADA.

Президент заявил о временном отстранении (до окончания расследования) от должностей тех чиновников, чьи имена упоминаются в докладе комиссии WADA. Он попросил членов комиссии предоставить более полную и, главное, объективную информацию о ходе расследования допинг-скандалов. Он пообещал проведение тщательного расследования правоохранительными органами России в отношении названных в докладе лиц.

В своем заявлении Путин отметил, что в спорте нет места допингу. «Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы», – подчеркнул он. По его словам, в России делается все, чтобы искоренить «это зло», строго выполняются все обязательства, совершенствуется законодательство, проходит открытое взаимодействие с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом.

«Россия хорошо понимает огромную значимость и созидательную силу олимпийского движения и всецело разделяет ценности олимпизма: взаимное уважение, солидарность, справедливость, дух дружбы и сотрудничества», – подчеркнул президент России.

По его мнению, только таким способом можно «сохранить единство олимпийской семьи, обеспечить развитие мирового спорта». Заявление российского лидера завершается словами о готовности России к сотрудничеству в данных вопросах.

Ранее сообщалось, что WADA обвинило российских спортсменов в приеме допинга на Олимпиаде в Сочи и потребовало отставки министра спорта РФ Виталия Мутко. По мнению экс-главы медицинской комиссии Международного олимпийского комитета Патрика Шамаша, нельзя обвинять страну в допинговых махинациях, не имея существенных доказательств.

Ксения Эшба
Новости партнеров