США призывают Турцию не забывать о демократии при расследовании путча

США призывают Турцию не забывать о демократии при расследовании путча

19.07.2016 2:14
159

США призывают Турцию не забывать о демократии при расследовании путча

Вашингтон, 19 июля. США призывают Турцию не нарушать демократические нормы при расследовании дела о попытке военного переворота, заявил замглавы пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

«Нам бы хотелось, чтобы турецкие власти, турецкое правительство проявляло определенную сдержанность», — заявил спикер Госдепа США. Вашингтон настаивает на том, чтобы шаги властей Турции оставались в рамках «законных усилий, нацеленных на то, чтобы привлечь виновных к ответственности».

По мнению Вашингтона, проживающий в Пенсильвании турецкий оппозиционер Фетуллах Гюлен, которого Анкара считает причастным к организации путча, не занимается противозаконной деятельностью. «Он, насколько нам известно, пока живет в соответствии с законом. Если бы дело обстояло иначе, то нам бы, разумеется, было что об этом сказать», — подчеркнул американский дипломат.

Американские власти «не произвели никакой оценки (деятельности) группы Гюлена и ее вовлеченности в попытку переворота». Однако Турция ранее не обращалась с запросами об экстрадиции Гюлена.

США и Турция продолжат взаимодействие в том числе в рамках борьбы с запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки «Исламское государство».

В ночь с пятницы на субботу в Турции произошла попытка военного переворота, жертвами стали 232 человека: 145 гражданских лиц, 63 полицейских и военнослужащих и 24 заговорщика.

Таисия Григорьева
Джигурда через суд потребовал от своей бывшей жены платить ему алименты
Закрыть