Глава WADA требует ухода Виталия Мутко с поста

Глава WADA требует ухода Виталия Мутко с поста

19.07.2016 8:00
783

Глава WADA требует ухода Мутко с поста

Вашингтон, 19 июля. Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди убежден, что работа Российского антидопингового агентства не может быть возобновлена, пока министр спорта России Виталий Мутко и другие чиновники, упомянутые в докладе, занимают свои должности. Об этом в понедельник, 18 июля сообщается на официальном сайте WADA.

Стоит отметить, что, скорее всего, делается это все для того, чтобы дискредитировать доверие к российской власти. Получается, что в этом случае они прикрываются спортом ради того, чтобы отобрать у России гордость за спортивные заслуги. 

Еще в прошлом году президент России Владимир Путин призвал закрепить в международном праве принцип разделения спорта и политики. 

Отметим, что ранее Ричард Макларен заявил, что министр российского спорта знал обо всех махинациях с допинг-пробами, и он оказал прямое влияние на их подмену во время Олимпиады 2014 года в Сочи. Кроме того в докладе обвиняется  и Федеральная служба безопасности. Однако конкретных доказательств вышесказанного Макларен не сообщил.

Профессор Макларен, являлся одним из трех членов независимой комиссии WADA во главе с бывшим президентом агентства Ричардом Паундом, расследовавшей допинговые скандалы в отечественной легкой атлетике. По результатам расследования комиссия опубликовала отчет, в котором советовала приостановить деятельность лаборатории, признать РУСАДА не отвечающим кодексу WADA, а ВФЛА отстранили от участия в международной организации.

В свою очередь руководитель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев назвал желание ряда стран отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро «спортивными санкциями», которые продолжают санкционную политику Евросоюза и Соединенных Штатов Америки в отношении России.

«Экономические, политические, теперь уже и до спортивных санкций дошли. Понятно, что ни мельдоний, ни другие запрещенные препараты не имеют к этому отношения. Это только причина. Конечно же, очень обидно и неприятно это слышать», — заявил Свищев.

Он также добавил, что Россия и дальше продолжит отстаивать свое право на участие в Олимпиаде. 
 

Ксения Бекетова
Постпред Сирии в ООН возглавит делегацию Дамаска на переговорах в Астане
Закрыть