Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Экс-глава медкомиссии МОК: Нельзя обвинять страну без доказательств

Экс-глава медкомиссии МОК: Нельзя обвинять страну без доказательств

1:21  19 Июля 2016
247

Экс-глава медкомиссии МОК: Нельзя обвинять страну без доказательств

Оттава, 19 июля. Неправильно обвинять страну в допинговых махинациях, не имея существенных доказательств. Такое мнение выразил бывший глава медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Патрик Шамаш в эфире телеканала «Матч ТВ».

Накануне независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала доклад с итогами расследования обвинений против российских спортсменов в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года, которые проходили в Сочи. Комиссию по расследованию возглавил Ричард Макларен.

В докладе говорится, что в ходе проведенного расследования были найдены доказательства того, что Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки сборных команд России и ФСБ поддерживали допинговую программу в отечественном спорте. Кроме того, было установлено, что система сокрытия положительных допинг-проб в московской антидопинговой лаборатории  работала на протяжении длительного времени: с конца 2011 года до августа 2015 года.

По мнению бывшего главы медицинской комиссии МОК, существенных доказательств допинговых махинаций в российском спорте нет. Шамаш считает все происходящее «совершенно нечестными играми» и «избиением».

«Прежде чем указывать на грязь в чужом доме, нужно подмести в своем. Крайне неправильно обвинять страну в таких вещах, не имея на руках существенных доказательств», – сказал Шамаш.

Экс-глава медкомиссии МОК отметил, что «политика всегда была частью спорта, а спорт – инструментом для политических игр». Он выразил надежду, что МОК, защищая «спорт и честных спортсменов», будет принято «мудрое и справедливое решение».

Напомним, допинговый скандал с участием российских спортсменов длится уже давно. Некоторых именитых спортсменов уже отстранили от участия в международных соревнованиях. Ранее WADA призвало международное спортивное сообщество отстранить спортсменов из России от участия в международных соревнованиях, в том числе от Олимпийских игр 2016 года, которые пройдут в Рио-Де-Жанейро. Кроме того, рекомендовано отказать в доступе к международным соревнованиям российским чиновникам.

Ксения Эшба
Новости партнеров