Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Обстрелян и сожжен: Музей Новороссии привез костюм «беркутовца» и флаг ИГ. ФАН-ТВ

Обстрелян и сожжен: Музей Новороссии привез костюм «беркутовца» и флаг ИГ. ФАН-ТВ

22:31  18 Июля 2016
1211

Репортер ФАН-ТВ в Петербурге находится в музее «Мир войны», где в рамках проекта «Музей Новороссии» показали новые артефакты, привезенные с  фронта. Директор музея Герман Владимиров демонстрирует костюм «беркутовца», флаг ИГИЛ* и другие выдающиеся экспонаты.

Герман Владимиров, директор и идейный вдохновитель проекта «Музея Новороссии», только что вернулся из Донбасса. Он проводит для корреспондента ФАН-ТВ экскурсию и показывает новые артефакты, которые теперь заняли свои места в нескольких залах на улице Декабристов, 57.

– Рядом со мной находится руководитель историко-культурного центра «Мир войны» Герман Владимиров. Добрый день.

– Здравствуйте.

– Я знаю, что вы вернулись с востока Украины и привезли какие-то предметы.

– Да.

– Расскажите о них.

– Здесь на этом столе мы в основном видим трофеи, которые мы собрали в Донецком аэропорту и в других местах. Среди них видим каску украинского военнослужащего погибшего, шлем танкиста – тоже погибшего украинского, люк от бронетранспортера (от танка) – как мы видим, Марьинская Новоград-Волынская бригада, также различные осколочки… И, что самое-самое, по моему мнению, уникальное - это вот эти поражающие элементы, маленькие дротики, которые рассыпаются на тысячи штук и калечат людей. Их очень сложно достать, потому что у них специфика, как у рыболовного крючка: она когда впивается, нужно делать хирургический надрез и хирургическим путем их доставать. Это запрещено международной конвенцией, но они используют это только так.

Ко мне приехали друзья и говорят: ребят, есть поддоны пивные? Я говорю: а зачем они вам? А мы, говорят, над окопами их ставим, потому что начали взрывать постоянно над головами, и очень здорово ребят калечит из-за этого.

– А как сейчас обстановка в Донецком аэропорту?

– Очень напряженная. Мы были там две недели. Ежедневно на фоне нашего приезда – постоянные взрывы, стрельба. И в общем-то, человек, который немного понимает в военном деле, он понимает, откуда идет выход, откуда вход. То есть, в основном с украинской стороны идут массированные бомбардировки – именно выход. То есть, наши отвечают только стрелковыми, иногда за редким случаем чем-то тяжелым отвечают.

– И это всё, несмотря на объявленный режим перемирия?

– Совершенно верно.

– Сколько человек там сейчас находится примерно из ВСУ?

– Очень большое скопление, и подтягиваются всё больше и больше. Особенно на южные рубежи – то есть, это Широкино, Саханка, вот эти вот все края… Старомихайловка очень здорово обстреливается, со Светлодарска постоянно ведутся обстрелы… То есть, очень большое их скопление, и они подтягивают и подтягивают технику, несмотря на Минские соглашения.

Смотрите также: Девушка-военкор Анна Долгарева: Мне легче думать, что Украину заколдовали. ФАН-ТВ

Обстрелян и сожжен: Музей Новороссии привез костюм «беркутовца» и флаг ИГ. ФАН-ТВ

– Все-таки, если вернуться к предметам, что еще? Я смотрю, еще здесь какие-то предметы выставлены.

– Это разные элементы, крышка от бензобака, фонарь от БТР, различные осколочки, патрончики. Вот это яркий пример того, как плавится железо от высокой температуры. Здесь гордиться особо нечем.

Мы гордимся тем, что смогли привезти полностью экипировку донецкого «беркутовца», который принимал участие на Майдане: погоревший шлем, пробитый от пулевых отверстий щит. Причем, и 5.45, и 7.62… (Герман называет калибр патронов – прим. ред.) Мы гордимся этим экспонатом. А сзади мы видим флаг Донецкой народной республики, на котором расписались все «беркутовцы».

– Давайте подойдем и посмотрим, вы нам расскажете.

– Вот, мы сделали: это не инсталляция, просто манекен. Всё здесь оригинальное: и разгрузка, и щит, берцы, экипировка, наколенники, налокотники… То есть, всё-всё-всё. Даже рожок автоматный здесь лежит. То есть, всё сделано честь по чести. И вот флаг мы видим тоже – с росписями, совсем недавно он здесь. Самая дорогая для меня роспись – командира ОМОН «Беркут» полковника Терещенко, легендарный человек.

– Вы вообще поддерживаете связь?

– Конечно, конечно, конечно.

– Скажите, каким образом удалось эту форму раздобыть, достать?

– Это жест доброй воли командования «Беркута». И, когда они нам сказали: «Ребята, может быть, мы вам в музей подарим нашу полную экипировку?», я только обрадовался этому. Провезти ее не составляло никакого труда, потому что это же не огнестрел никакой, не взрывчатое вещество – это просто форма, вот и всё. Ни больше ни меньше. Я горжусь тем, что она есть у нас в музее.

...Вот эта карта тоже привезена с Донецкого аэропорта. Немножко постирали ее, привезли более-менее в божеский вид. Оттуда, с Донецкого аэропорта, когда-то летали самолеты в  Париж, Лондон, Манчестер и другие города… Теперь уже там никто никуда не летает. Вот так вот.

– И аэропорт напоминает руины?

– Абсолютно точно. Там восстановлению ничего не подлежит, там надо всё сносить, всё вывозить и всё строить по новой.

– Скажите, в дальнейшем экспонатов в музее будет больше? Может быть, планируете привозить еще какие-то новые вещи?

– Я скажу так: к сожалению, их будет больше. То есть, пока просвета до окончания боевых действий мы не видим. И чем больше будет боевых действий, тем экспонатов будет больше. Лучше бы это всё так остановилось: так вот, как есть, это всё и было бы. Это мое мнение.

Смотрите также: От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ

Обстрелян и сожжен: Музей Новороссии привез костюм «беркутовца» и флаг ИГ. ФАН-ТВ

– На данный момент, какие самые ценные музейные экспонаты здесь находятся? Помимо этой формы.

– Я скажу так: у нас три самых ценных. Это форма «Беркута», также в другом зале у нас «Ураган», точнее, часть от «Урагана», найденная в Дебальцево, и трофейный флаг ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России по решению Верховного суда – прим. ред.), который ребята привезли из Сирии. Он тоже у нас находится. Это три таких самых эксклюзивных момента.

Эта инсталляция называется «Три войны». Здесь мы видим флаг ИГИЛ, самый первый трофейный флаг, который был привезен из Сирии, из провинции Латакия, добыт был в бою, скажем так, и подарен нашему музею. Также мы видим «Ураган», точнее, одну из его частей, он привезен из Донбасса. А также здесь раскиданы различные вещи с Великой Отечественной войны. То есть, здесь три войны, в которых так или иначе была показана сила русского оружия, сила русского духа.

– Вы гордитесь данной инсталляцией?

–  Конечно! Конечно, горжусь. Это террористическая группировка – ИГИЛ, запрещенная во всех нормальных цивилизованных странах. Этот «Ураган» – он хоть и советского образца, но выпущен такими же терористами, только с украинской стороны. А также здесь фашистское железо с Великой Отечественной войны.

– Для того, чтобы эти артефакты, эти предметы попали сюда, вы выходите прямо в зону военных боевых действий?

– Да.

– Не страшно?

– Нет. Не страшно. Кому суждено утонуть в воде, в огне не сгорит. То есть, если суждено погибнуть – значит, погибну. Но мы сохраняем эту память для поколений. Мы для молодежи сохраняем, чтобы они на подвигах этих ребят, которые погибли, росли и воспитывались правильно. Вот и всё.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

* Организация запрещена на территории РФ.

Евгения Швецова; Владислав Куликов
Новости партнеров
mediametrics