Журова: WADA два года молчало о вскрытых пробах и верит только Родченкову

Журова: WADA два года молчало о вскрытых пробах и верит только Родченкову

18.07.2016 21:23
2779

Журова: WADA два года молчало о вскрытых пробах и верит только Родченкову

В Москве критически отнеслись к выводам доклада, представленного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) по поводу якобы значительного распространения применения допинга среди российских спортсменов. В документе вина за систематическое применение допинга атлетами из РФ возлагалась на главу Минспорта и ФСБ.

При этом в качестве доказательства «вины» российских спортсменов использовались пробы, взятые во время Олимпийских игр в Сочи. Фактически сложилась парадоксальная ситуация: два с половиной года WADA об этом молчало, а теперь, перед самыми Играми в Рио-2016, «неожиданно» вспомнило. Эта обстоятельство кажется странным прославленной российской конькобежке, олимпийской чемпионке, двукратной чемпионке мира, депутату Государственной Думы Светлане Журовой.

«У меня всё это вызывает недоумение, – отметила Светлана Журова в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. – Если в WADA знали о нарушении целостности баночек и крышек с пробами, то почему они два с половиной года об этом молчали и хранили эти пробы? Это же должно было быть видно сразу, еще в Сочи, когда активизировалась проба. Это делала не просто наша лаборатория, она это делала под контролем сотрудников WADA. Как же они пропустили такие важные нарушения?»

По словам Журовой, она сама, как бывшая профессиональная спортсменка, неоднократно проходила допинг-контроль и досконально знает эту процедуру.

«Когда я сама была спортсменкой, то очень четко следила за этим, понимая, что это очень серьезно – вдруг потом обвинят в использовании допинга, – отметила Светлана Журова. – Я всегда очень четко смотрела, чтобы на банке с пробой никакой царапинки не было, чтобы целостность крышки не была нарушена. Нас всегда предупреждали, что мы всё это должны сами проверить, сами закрыть, сами опечатать. И сегодня каждый спортсмен это должен персонально делать с врачом или со своим представителем, вместе с которым он проходит допинг-контроль. Почему WADA, анализируя эти пробы, не обратила на это внимание, а заметила только сейчас, когда об этом рассказал экс-глава Антидопингового центра Григорий Родченков? Или Родченков специально на этих пробах ставил какие-то метки, чтобы, когда то его прихватят, – потому что он уже знал о своих уголовных делах, – обеспечить себе какие-то обходные пути? Поэтому теперь непонятно, где правда, а где нет. Потому что человек, который лгал с самого начала, а теперь занимается допинговыми делами на международном уровне, у меня вызывает подозрение. И я не понимаю, почему верят только ему одному, а не опросят других свидетелей. Странно звучало – в WADA говорили: а зачем нам опрашивать других свидетелей, тех кто находится в России, это, мол, не интересно. Это было нам сказано напрямую».

По словам депутата, следовало бы опросить тренеров-иностранцев, которые работали с российскими спортсменами в Сочи, а также ряд бывших иностранных спортсменов, которые натурализовались и стали россиянами.

«Их опросите, они же жили здесь, они же видели – была ли «государственная поддержка» допинга, или нет? Они-то, как раз, не соврут. Но их, кажется, никто так и не спросил: это не интересно никаким комиссиям WADA – им интересны только Степанова /находящаяся в США экс-спортсменка-разоблачительница Юлия Русанова-Степанова – прим./ и Родченков», – отметила Светлана Журова.

По словам олимпийской чемпионки, ей очень хочется верить, что во всей этой истории нет политической подоплеки.

«Сложно сказать, политическая это история или нет, – отметила она. – Потому что последние два года шла слишком сильная атака на Россию – и с санкциями, и с другими событиями в мире. Вплоть до того, что какой-то теракт происходит, и сразу утверждают, что якобы Россия его спровоцировала. А тут еще допинг. Очень мне не хочется, чтобы это была политика, и WADA, и МОК говорят, что это не политика. Но негативное отношение к России тоже имеется, потому что на Западе о нашей стране с экранов постоянно идет негатив».

По словам спортсменки-депутата, только Международный олимпийский комитет сейчас может доказать, что в этой истории нет политического подтекста.

«Сейчас МОК должен принципиально решить: едут наши спортсмены на Олимпиаду в Рио, или нет. Речь не о стране, потому что МОК не должен оперировать только тем, что в какой-то стране что-то не то происходит, и из-за этого допускать или не допускать спортсменов до Игр. МОК всегда был независим и не расценивал спортсмена и страну, как единое целое. Их ответственность друг за друга МОК тоже не рассматривает. Да, он разрешает спортсменам выступать под флагом своей страны, но не обличает страну – это не его функция. Его функция – провести праздник спорта на высочайшем уровне, чтобы там было представительство самых сильных на данный момент спортсменов из всех стран, и чтобы это была здоровая конкуренция. Поэтому я всё-таки думаю, что глава МОК Томас Бах примет решение в пользу честных спортсменов и допустит наших ребят до Олимпиады – не только легкоатлетов, но и всех, кто вне подозрения. Кроме того напомню, что полномочия МОК распространяются только на национальные олимпийские комитеты и спортивные федерации. Это его поле ведения и поле контроля. А WADA ему может только рекомендовать то или иное решение. Так что будем надеяться на лучшее», – отметила Светлана Журова.

Анна Кириллова
Авиасалон МАКС-2017 перенесли на июль
Закрыть