Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Деньги не пахнут: Ислямов выдает банальное мошенничество за «радение о Крыме»

Деньги не пахнут: Ислямов выдает банальное мошенничество за «радение о Крыме»

18:38  18 Июля 2016
999

Деньги не пахнут: Ислямов выдает банальное мошенничество за «радение о Крыме»

Арбитражный суд города Москвы по заявлению ПАО «Сбербанк России» признал банкротом Ленура Ислямова. Суд начал процедуру реализации имущества должника. Ранее Ислямов выступил в качестве поручителя по выданным Сбербанком кредитам компании «Квинтгруп». Сумма требований Сбербанка к компании, контролируемой Ленуром Ислямовым, составляет более 1 млрд рублей.

Ленур Ислямов — гражданин России, кроме того у него есть украинский паспорт. Бизнесмен «прославился» в качестве одного из организаторов так называемой «блокады Крыма».

Ислямов заявлял, что не намерен вести бизнес в России, пока не будет «освобожден» Крым. По словам бизнесмена, до этого момента он и не собирается иметь ничего общего с «материальными вещами» в РФ. По его собственным утверждениям, он состоялся как бизнесмен в России, но был вынужден бросить бизнес из-за своих политических взглядов.

Состоялся как бизнесмен

Самым крупным активом «империи» Ислямова в России была компания ООО «Квинтгруп», которая занималось дистрибуцией машин. Автодилер получил от Сбербанка кредит на 1,1 млрд рублей под залог автомобилей, находящихся на складах компании, однако эти машины исчезли. Компания «Квинтгруп» принадлежит жене Ислямова, а сам бизнесмен выступал поручителем по выданному кредиту.

Кроме этого Luxgen Motor Co, дочка автопроизводителя Yulon Motor (Тайвань), в 2014 году поставила компании Ислямова 207 машин стоимостью более 160 млн рублей. Машины от Luxgen были получены в рассрочку, под гарантии «Джаст банка».

«Джаст банк» в свою очередь на 100% принадлежал Ислямову. В ноябре 2015 года лицензия у банка была отозвана. Сделано это было в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и уменьшением собственных средств банка до уровня ниже минимального значения, а также неисполнением требований о создании резервов и предоставлении отчетности о реальном финансовом состоянии учреждения.

В январе 2016 года «Джаст банк» был признан банкротом, а информация о фальсификации отчетности передана правоохранителям.

После того, как «Джаст Банк» приказал долго жить, финансовые гарантии под поставку машин от Luxgen Motor Co оказались пустышкой, и компания вместо причитающихся денег получила место в списках кредиторов.

Деньги не пахнут: Ислямов выдает банальное мошенничество за «радение о Крыме»

«Квинтгруп» привлекала кредиты не только Сбербанка, также не были возвращены кредиты, взятые в «Азия Инвест Банке» и банке «Еврокредит». В качестве залога, как и в случае со Сбербанком, выступали машины на складе компании и запчасти, которые в дальнейшем испарились.

Ислямов прекрасно понимал, в какие игры он играет. По словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, перед тем как выехать на Украину, он переписывал бизнес на подставных лиц. Это делалось, чтобы избежать ответственности по долгам бизнес-группы. Большая часть бизнеса Ислямова записана на его родственников. Так, компания «Квинтгруп» принадлежит его жене, а крымский актив «СимСитиТранс» записан на отца.

История с банкротством и долгами компании и исчезновением заложенного имущества вряд ли имеет отношение к политике. А вот желание прикрыть обычное мошенничество политическими взглядами и требованиями прослеживается легко. Но здесь Ислямова подводит логика, так как объяснить «кидок» тайваньского автопроизводителя политикой крайне сложно.

Должен всем

Интересно, что кроме Сбербанка РФ, Ислямов должен и украинским банкам. Его компании получали кредиты во «Всеукраинском банке развития», также среди кредиторов бизнесмена числится «Укрэксимбанк».

Однако Ислямов отказывается возвращать долги и украинским банкам, как он говорит – до «деоккупации» Крыма. По его мнению, Украина должна ему около 10 миллионов долларов за потерянный бизнес в Крыму, потому что украинская армия ушла из Крыма, «сняв штаны».

Деньги не пахнут: Ислямов выдает банальное мошенничество за «радение о Крыме»

Любопытно, что на Украине Ислямов получал кредиты под поручительство своих компаний «СимСитиТранс» и «Квинтгруп». Получается, что бизнес Ислямова был устроен по принципу матрешек, где каждая компания является поручителем другой. В итоге вся бизнес-группа оказалась в должниках, включая самого Ислямова и его жену как поручителей кредитов. Не справившись с бизнесом, они заложили всё.

В данный момент вряд ли найдется здравомыслящий банкир, готовый предоставить разорившемуся бизнесмену очередной кредит под перезаложенные активы. Остается имитировать бурную деятельность и пытаться привлечь деньги с помощью политических проектов.

Не является секретом, что Ислямов был отстранен от должности вице-премьера Крыма после того, как попытался воспользоваться бюджетными деньгами, чтобы решить свои финансовые проблемы. Также Ислямову не удалось получить новый кредит от российского банка и дополнительные преференции для своей компании «СимСитиТранс».

В результате бизнесмен покинул Крым, чтобы заняться организацией «блокады» полуострова и созданием крымско-татарского батальона. Его деятельность была по заслугам оценена киевскими властями: в конце апреля 2016 года кабинет министров Украины принял решение о предоставлении финансовой поддержки каналу ATR, принадлежащему Ислямову.

Для характеристики деятельности «выдающегося политика и бизнесмена» Ленура Ислямова удивительно подходят слова императора Веспасиана, произнесенные им после получения средств от налога на общественные уборные: «Деньги не пахнут». Вот и Ислямов готов практически на все ради очередных финансовых поступлений.

Михаил Семенов
Закрыть