Украина
Одесский бунт: гагаузы потребовали от Порошенко автономии
Технологии
Эксперты предположили, что медикам придется отказаться от дезинфекции при помощи спирта
Следующая новость
Загрузка...

    Одесский бунт: гагаузы потребовали от Порошенко автономии

    Одесский бунт: гагаузы потребовали от Порошенко автономии

    Одесса, 18 июля. Инициативная группа Союза гагаузов Украины выступила с обращением к украинскому президенту Петру Порошенко с предложением создать в Одесской области территориальную автономию, сообщается на официальной странице общества в соцсети «ВКонтакте».

    На сегодняшний день как никогда актуальна тема сохранения и развития гагаузской самобытности, языка и культуры на территории Украины. Многие гагаузы забывают свой язык и превращаются в часть однородной социальной массы. Недавно лидер украинской страны сам инициативно предложил автономию крымским татарам, говорится в публикации.

    «Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития. Наш Союз Гагаузов Украины обращается к президенту Порошенко и депутатам Рады с настоятельной просьбой рассмотреть этот вопрос», — пишут инициаторы.

    Ранее Порошенко заявил, что конституция Украины должна быть изменена таким образом, чтобы предоставить крымским татарам право на самоопределение в «составе суверенной Украины».

    Напомним, в конце июня румыны Буковины заявили, что страдают от ущемление своих прав на Украине и требуют от украинского лидера предоставить им автономию. Статус территориальной автономии Ассамблея румын Буковины требует присвоить Черновицкой области.

    Автор: Дана Балан