Первый Украинский: ВСУ сжигают землю и мосты, Плотницкий угадал желание Киева

Первый Украинский: ВСУ сжигают землю и мосты, Плотницкий угадал желание Киева

18.07.2016 17:47
10284

Первый Украинский: ВСУ сжигают землю и мосты, Плотницкий угадал желание Киева

Донецк / Луганск / Киев, 18 июля. Горловка и Зайцево терпят мощнейшие атаки со стороны ВСУ, на передовой поговаривают о новом котле. За сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР 711 раз, в том числе 23 раза — из тяжелой артиллерии. Глава ЛНР объяснил, чего на самом деле хочет Киев от войны в Донбассе. ВСУ минируют мосты и готовят позиции для американских РЛС.

Закипание углегорского котла

«Горловка весь день может слышать бахи с севера, северо-восточной части города. Это шумит углегорский котел», — объяснили причину обстрелов мирным жителям военкоры, предупредив, что наибольшую опасность представляет Светлодарск — именно оттуда ВСУ могли в любой момент открыть огонь.

Обстрелы Зайцево начались еще в четыре часа дня, и сразу же стало известно о нескольких сгоревших домах. Пожарным не удалось спасти сооружения потому, что из-за плотного снайперского огня со стороны ВСУ к ним просто невозможно было подобраться. Обстрелы велись также из Жованки. «Начинается вечер, слышны разрывы. Надеюсь, все готовы и уже по домам сидят», — понадеялись на передовой.

«Украинские военные выбрали тактику выжженной земли на Донбассе. В Минске все же продолжают договариваться с украинской стороной», — констатировали военкоры.

Читайте также: Девушка-военкор Анна Долгарева: Мне легче думать, что Украину заколдовали. ФАН-ТВ

Стрелковые бои в Зайцево не смолкали ни на минуту. Периодически с Майорска подключался танк. Сообщали о «возне» ВСУ в районе Дзержинска. Возня постепенно переросла в удары тяжелого вооружения по северо-западу Горловки.

Резко налетевший циклон и испортившаяся погода дали Зайцево и Головке небольшую передышку, но затем прилеты возобновились. «Зайцево, будьте крайне осторожны. Обезопасьте себя. Если падает рядом — уходите в укрытия. Прилеты интенсивные. Разрыв за разрывом», — предупреждали с передовой.

Выжженная земля Донбасса

Около половины девятого прилеты начали слушать жители донецких окраин. Особенно отчетливы были обстрелы в стороне бывшего донецкого аэропорта — работало стрелковое «и крупнее».  Также под обстрелы традиционно попали Трудовские, Старомихайловка, Спартак и окрестности ясиноватского блокпоста.

Всего за ночь ВСУ выпустили по пригородам Горловки и Донецка 265 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, огонь велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Из-за такого напора не удалось избежать разрушений. «От минометного обстрела Петровского района Донецка повреждены три дома, а в поселке Зайцево сгорело семь домостроений», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Всего за сутки прифронтовые территории ДНР подверглись обстрелам 711 раз. При этом было выпущено 23 артиллерийских снаряда калибра 122 мм, 230 мин калибра 120 мм и 176 мин калибра 82 мм. Кроме того, были ранены трое человек, все — мирные жители Донецка.

В ЛНР, в свою очередь, сообщили о 20 обстрелах со стороны ВСУ за сутки.  Под обстрелы попали Станица Луганская, Калиново, Калиновка и Санжаровка. При обстрелах использовались гранатометы, стрелковое оружие, вооружение БМП.

Заветное желание Киева

Глава ЛНР Игорь Плотницкий тем временем рассказал, чего на самом деле хочет от войны Киев. По его мнению, Киев хочет только территорию Донбасса, а люди ему совершенно не интересны — поэтому мишенями украинских силовиков и становятся гражданские.

«Киеву нужна территория, а не люди. Вот в чем вопрос, на мой взгляд. Мне кажется, если бы стоял вопрос сдачи Донбасса, но без людей, уже б давным-давно все решилось», — отметил Плотницкий.

Тем не менее, Донбасс отдавать Киеву никто не собирается, и Киев это прекрасно понимает, поэтому и стягивает к линии соприкосновения новые партии военной техники. Так, на донецком участке фронта было зафиксировано прибытие пяти САУ «Гвоздика» и танкового взвода, а также обнаружена огневая позиция трех минометов калибра 120 мм.

В ЛНР сообщили, что в районе населенного пункта Желтое украинские водолазы минируют мосты и переправы. А в Старом Айдаре, что в Станично-Луганском районе, ВСУ оборудуют позиции для  американских радиолокационных станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. Кроме того, то тут, то там «палятся» украинские танки. На сей раз три машины были обнаружены в лесополосе у села Дмитровка.

Охота на дезертиров

Все, что могло ездить и стрелять, или ездить и перевозить то, что стреляет, оказалось у линии соприкосновения. А вот для больных и раненых в украинской армии транспорта не нашлось. Поэтому порядка 30 военнослужащих с острыми кишечными инфекциями мучаются в полевых госпиталях без нормальных условий содержания и порой даже необходимых медикаментов.

О нормальных условиях содержания остается только мечтать и здоровым бойцам. Впрочем, многих из них здоровыми — во всяком случае, морально — назвать нельзя. Пьяные вусмерть силовики регулярно наводят панику среди мирного населения прифронтовых районов. «Пьяные военнослужащие 1 батальона 92 омбр в результате противоправных действий нанесли местному жителю населенного пункта Михайловка травму средней тяжести, он находится в госпитале», — сообщили ЛИЦ в Народной милиции.

Читайте также: Новости Новороссии: пойман киевский шпион ОБСЕ в ЛНР, Горловка и Зайцево в огне

Некоторых же от ужасов военной жизни не спасает даже алкоголь (который зачастую выменивается у мирных жителей на имущество воинской части): количество дезертиров бьет все рекорды. В Чмыровке Старобельского района из-за этого усилили досмотр проезжающих через КПП в обоих направлениях: у тех, кто покидает зону т.н. АТО, отбирают прихваченные с собой боеприпасы; тем, кто едет в нее, ранее не пройдя службу, оперативно обривают виски и выдают военную форму.

Парубий струхнул

Спикер Верховной рады Андрей Парубий в Киеве нагнетает и без того мрачную обстановку: «боевики» попытаются дестабилизировать ситуацию как на фронте, так и внутри Украины.

«Есть информация, что активизация этих (боевых — прим. ФАН) действий может быть еще больше в ближайшие месяцы… может быть активизация планов как на фронте, так и дестабилизация внутри страны, поэтому нам надо готовиться к обороне, нам надо укреплять нашу безопасность и оборону», — предупредил Парубий. При этом спикер ВРУ попутно заверил, что Киев, «как никто», хочет мира, и деланно вздохнул: ах, если бы мир в Донбассе зависел только от нас…

В пресс-центре АТО ему активно поддакивают, заявляя о 64 случаях обстрела позиций ВСУ ополченцами за сутки. В администрации президента Украины тоже делятся тревожными данными.

«За минувшие сутки один украинский военнослужащий погиб, еще пять получили ранения», — сообщил спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко.  

Ирина Сильянова
Бразилия потерпела убытки от сотрудничества с Украиной в космической отрасли
Закрыть