Поиск
Лента новостей
Закрыть
#Соцсети
Пользователи соцсетей скорбят в связи со смертью актера Салеева
Россия
Меч неба: российские силы противовоздушной обороны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Меч неба: российские силы противовоздушной обороны

    17:58  18 Июля 2016
    3251

    То, что произошло 1 мая 1960 года в небе над Свердловском, невозможно назвать не чем иным, чем революцией в военном деле. Американский самолет У-2, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска. Но полет нарушителя прервала не истребительная авиация, что было привычно для тех времен, а новое оружие — ракеты ПВО. Конкретно: новейший комплекс комплексом С-75 «Двина».

    Американский самолет-разведчик Lockheed U-2 был на тот момент одной из самых совершенных машин в своем классе. Кроме высокой скорости он обладал еще одной важной характеристикой — мог летать на высоте до 25 километров. На вооружении советских ПВО в то время стояли самолеты МИГ-19, которые в самых совершенных модификациях не могли подниматься на высоту больше 16 километров. U-2 был для наших машин недостижимой целью.

    Техническое превосходство этого высотного разведчика над всеми другими машинами подобного типа позволяло американцам в течение нескольких лет безнаказанно совершать полеты над особо важными объектами на территории СССР. Кстати, американские пилоты, поверив в неуязвимость этой машины, дали U-2 прозвище — Dragon Lady. То есть «Леди Дракон».

    Однако, Дракон оказался уязвим. С помощью новейших средств ПВО — зенитных управляемых ракет.

    История становления отечественных зенитных ракетных войск

    Ракеты на вооружение армии попали гораздо раньше, чем артиллерия. Собственно с них и началась эксплуатация пороха как боевого средства. Но сначала ракеты были лишь вариантом метательного  вооружения. И первый их триумф — комплексы неуправляемого залпового вооружения — наши знаменитые «Катюши» и немецкие химические минометы Nebelwerfer. Однако уже в годы Второй мировой войны стало понятно, что потенциал ракет куда больше, чем просто стрельба болванками по площади. Так появилась на свет «Вассерфаль» (нем. Wasserfall — «Водопад») — первая в мире зенитная управляемая ракета (ЗУР), создана в 1943–1945 гг. в Германии.

    «Вассерфаль» представляла собой зенитную крылатую управляемую ракету. Реактивный двигатель работал на топливе, вытесняемом из баков сжатым азотом. Ракета стартовала вертикально вверх со специального пускового станка, аналогичного «Фау-2», после чего наводилась на цель оператором с помощью радиокоманд.

    Отечественные средства ПВО начинают свой отсчет с системы С-25 «Беркут», или как назвали ее в классификации НАТО — SA-1 Guild. Это был первый стационарный ракетный комплекс. Правда, это была весьма специфичная система. Созданная для узкой задачи — обороны Москвы от средств воздушного нападения потенциального противника.

    Она была принята на вооружение в 1955 году, и ничего подобного наши потенциальные «друзья» по НАТО на тот момент не имели. Оборону столичного неба обеспечивали 22 радиолокационных станции дальнего обнаружения и 56 зенитно-ракетных комплексов. Они были расположены двумя кольцами вокруг Москвы.

    Система С-25 «Беркут» была первой в мире принятой на вооружение средством ракетного поражения воздушной цели. И именно она стояла родоначальником этого вида вооружений и идеи, заложенные в нее позднее, легли в основу последующих поколений ракетных средств ПВО, таких как С-75, С-125, С-200, С-300.

    Но первый качественный прорыв все же приходится именно на С-75 «Двина». Принята она была на вооружение в 1957 году и уже могла бороться со всеми видами аэродинамических целей на высотах до 22 километров в первоначальной модификации и до 30 километров в модификации «Волхов». При этом скорость целей могла достигать 2 Маха (скоростей звука) – до 2300 километров в час.

    С-75 стала самой широко применяемой системой ПВО в мире и широко поставлялась на экспорт. Она великолепно показала себя во время войны во Вьетнаме, практически принудив американцев отказаться от применения в небе над Северным Вьетнамом стратегических бомбардировщиков Б-52 Stratofortress («Стратокрепость»). По разным данным, американцы потеряли только в ходе воздушной операции «Раскаты грома» 65-67 года не менее 50 «крепостей».

    Только С-75 различных модификаций поставлялись более чем в 40 стран, в том числе в Финляндию. За все время на экспорт поставлено почти 800 дивизионов комплекса.

    Скачать оригинал: "История становления отечественных зенитных ракетных войск"

    Автор: Олег Денежка
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях