Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эрдогану показали на дверь: чем исключение Турции из НАТО может помочь РФ

Эрдогану показали на дверь: чем исключение Турции из НАТО может помочь РФ

18:13  18 Июля 2016
5042

Эрдогану показали на дверь: чем исключение Турции из НАТО может помочь РФ

Неспособная соблюдать принципы демократии Турецкая республика может лишиться места в составе Североатлантического альянса. Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри. Однако такой поворот только на руку России, заявил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей главный редактор интернет–издания Politrussia Руслан Осташко.

Сообщается, что после неудачной попытки провести в Турции государственный переворот около 8000 полицейских задержали более 6000 турецких военных, в том числе высокопоставленных офицеров, а также представителей судебной системы и других госорганов. В свою очередь президент Реджеп Эрдоган заявил, что задержанные должны заплатить за свои злодеяния, и поэтому власти страны рассмотрят вопрос о возвращении смертной казни.

Эрдогану показали на дверь: чем исключение Турции из НАТО может помочь РФ

«Мы поддерживаем меры по привлечению к ответственности преступников, совершивших переворот, но мы также призываем быть осторожными и не идти дальше этого, а также подчеркиваем важность поддержания демократического правления», — заявил Керри.

По словам представителя США, Вашингтон поддерживает идею, но в случае такого поворота может инициировать исключение Турции из состава стран-членов ЕС.

Читайте также: Вечный официант: почему Турция может забыть о вступлении в ЕС

«Я думаю, что Эрдоган уже крест поставил и на Евросоюзе, и на НАТО в том числе. Он прекрасно понимает, что пока не пройдут выборы президента в США, никакого исключения не будет, а до момента, пока произойдут эти выборы, есть шанс и время для того, чтобы установить полный авторитарный режим и даже, может быть, тоталитарный. При этом он будет принят народом Турции, достаточно вспомнить, сколько людей вышло на улицы городов в поддержку Эрдогана. То, что произошло с попыткой госпереворота, показывает, что Эрдоган американцам живым не нужен. Но так как переворот провалился, президент Турции теперь открыто понимает и заявляет о том, что Вашингтон для Анкары не является дружественной страной, так как она никаких политических плюсов ему не несет. Поэтому сегодняшнее заявление о возможном исключении Турции из НАТО — это ответ на открытое обвинение со стороны Эрдогана в том, что переворот устроили США», — подчеркивает Руслан Осташко.

Эрдогану показали на дверь: чем исключение Турции из НАТО может помочь РФ

Стоит также вспомнить тот факт, что США отказываются экстрадировать и выдавать Турции человека, который, по мнению президента Эрдогана, финансировал мятеж. Необходимо также отметить, что на предстоящей в августе встрече президента Турции и его российского коллеги Владимира Путина, глава турецкого государства может попросить поддержки у России при определенных уступках.

«Надо дождаться встречи с Путиным, и если после этой встречи Эрдоган закроет для американцев военную базу «Инджирлик», то это будет означать открытую фазу противостояния НАТО и Турции. Если же этого не произойдет, то исключение Турции из военного блока будет долгим и полезным для нас. Чем больше будет недопонимания, чем больше Турция будет заниматься своими внутренними делами, тем проще России будет с ними договариваться и решать свои задачи в Сирии, в том числе и по «Турецкому потоку», которым можно немцев попугать совершенно спокойно», — заключает политический эксперт.

Эрдогану показали на дверь: чем исключение Турции из НАТО может помочь РФ

Необходимо отметить, что исключение Турции из НАТО быстро не произойдет, так как невозможно исключить страну из НАТО даже за три месяца. Соответствующая процедура занимает минимум год. Однако до выборов президента Соединенных Штатов эта тема даже официально подниматься не будет.

Сергей Гагарин
Закрыть