Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Большой террор по-турецки: Эрдоган жестоко мстит за пережитый страх

Большой террор по-турецки: Эрдоган жестоко мстит за пережитый страх

17:31  18 Июля 2016  /обновлено: 12:20  19 Июля 2016
463

Замглавы РИСИ Глазова: Эрдоган жестоко отомстит врагам за пережитый страх

В Турции продолжаются массовые аресты военных и гражданских лиц, по версии властей, причастных к попытке военного переворота в ночь на 16 июля. Сообщается, что арестованы уже более семи с половиной тысяч человек, в том числе более ста генералов, включая экс-командующего ВВС.

О ситуации в Турции корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с заместителем директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководителем Центра Азии и Ближнего Востока Анной Глазовой.

Замглавы РИСИ Глазова: Эрдоган жестоко отомстит врагам за пережитый страх

Но сначала нам пришлось обсудить прозвучавшие в одном из материалов ФАН обвинения в адрес некоторых политологов, в том числе представителей РИСИ, что в ночь путча они якобы поддержали попытку переворота в Турции.

«Это полный бред, – отметила заместитель директора РИСИ. – В Институте я единственный политолог, который занимается Турцией, и я отвечаю за это направление. И в ночь переворота я давала интервью, и, конечно, никаких путчистов не поддерживала, а выступала в поддержку конституционного строя. И я также уверена, что все мои коллеги делали то же самое. Так что подобные обвинения являются не только некорректными, но и абсолютно голословными. Каждый политолог может высказывать свои идеи по поводу того, кто стоял за переворотом, в том числе конспирологические, но следует избегать критики, тем более, безосновательной в адрес других экспертов. Меня такой подход очень удивляет».

Читайте также: «Шевченко: Путч в Турции — провокация НАТО, и Эрдоган об этом знал»

Далее разговор корреспондента ФАН с главой Центра Азии и Ближнего Востока касался уже непосредственно невеселых турецких дел. По мнению Анны Глазовой, хотя проводить прямые аналогии между нынешними действиями властей Турции и сталинскими репрессиями против военных не стоит, не заметить некоторого сходства невозможно.

«Я бы не стала выстраивать тут аналогии с «Делом Тухачевского», но действительно, на мой взгляд, Турцию ожидают репрессии, тем более, что массовые чистки уже начались, – отметила политолог. – Давайте все-таки придерживаться версии, что переворот не был инспирирован самими турецкими спецслужбами. Я, кстати, придерживаюсь того же мнения, хотя противоположная позиция сейчас очень популярна и активно обсуждается и в мировых и российских СМИ. Но если попытка переворота действительно имела место, то, конечно, после страха, который испытал Эрдоган, который едва успел убежать от мятежников и даже, по некоторым сведениям, был готов просить убежища в Германии, – можно предположить, что участников мятежа ждут суровые репрессии со стороны власти. И, скорее всего, все зачинщики переворота, все его непосредственные исполнители и даже те, кто, так или иначе, был на стороне путчистов и сочувствовал им, будут подвергнуты уголовному преследованию».

Политолог напомнила, что президент Эрдоган уже поставил вопрос о возвращении смертной казни и что арестам подвергаются не только непосредственные участники мятежа, но и люди, возможно, в нем не замешанные.

«Вы знаете, что Эрдоган уже ставит вопрос отмены запрета на смертную казнь, и что, помимо военных и тех, кто стоял за переворотом, уже арестованы тысячи судей, которые, скорее всего, никакого участия в путче не принимали. Им, возможно, будут предъявлены обвинения в связях с находящимся в США проповедником Фетхуллахом Гюленом и в поддержке его идей и его структур. Поэтому, я думаю, что Турцию действительно ожидают массовые репрессии и, как бы те сторонники Эрдогана, которые вышли на улицу поддержать своего президента, не пожалели об этом спустя какое-то время».

Замглавы РИСИ Глазова: Эрдоган жестоко отомстит врагам за пережитый страх

По словам политолога, то, что в последние недели отношения России с Турциtй серьезно улучшились, не снимает серьезных претензий к Эрдогану как политику.

«Я не представитель МИД, я – эксперт и могу откровенно высказать свою точку зрения на действия нынешних турецких властей, – подчеркнула политолог. – Я в своих выступлениях и статьях жестко критикую политику, которую проводит Эрдоган, как внутри страны, так и на международной арене. Я делаю это, начиная примерно с 2012 года, задолго до того, как у России с Турцией серьезно испортились отношения. И я считаю, что все действия Эрдогана, особенно внутри страны, направлены, прежде всего, против самой Турции. Эрдоган ведет страну к дестабилизации, к нестабильности и вообще к гражданской войне, что мы уже сейчас наблюдаем на юго-востоке Турции, где турецкая армия выступает против собственного курдского населения. В августе 2014 года Эрдоган, баллотируясь на пост президента, обещал избирателям построить новую Турцию. Сейчас мы видим волну терактов, которая накрыла страну, мы видим войну на юго-востоке, и, наконец, мы видим попытку военного переворота. Собственно, вот это и есть та «новая» Турция, которую получили избиратели».

Но, по словам Анны Глазовой, если даже Эрдоган и его политика достойны критики, даже если арестованные путчисты у кого-то вызывают сочувствие, в том, на чьей стороне нужно быть в нынешней ситуации, никаких сомнений быть не может – только на стороне законной легитимной власти, что ясно продемонстрировало руководство России.

«Даже если теоретически предположить, что заговорщики могли одержать победу, я совершенно убеждена, что это не привело бы к стабильности в стране. Наоборот, это вызвало бы массовые столкновения между сторонниками и противниками нынешней власти и еще большую дестабилизацию. Поэтому любая смена руководства в демократической стране должна проходить исключительно легитимным и мирным путем. Потому что любые потрясения – будь то военный переворот или «арабская весна», всегда в итоге оказываются направлены не только против государства, но и против народа», – резюмировала замдиректора РИСИ, глава Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова.

Анна Кириллова
Закрыть