Вечный официант: почему Турция может забыть о вступлении в ЕС

Вечный официант: почему Турция может забыть о вступлении в ЕС

18.07.2016 16:43
1608

Вечный официант: почему Турция может забыть о выступлении в ЕС

Глава верховной дипломатии ЕС Федерика Могерини выступила с заявлением, согласно которому Европейский союз не может дать членство стране, которая собирается вводить смертную казнь. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политическим экспертом Александром Асафовым и выяснил, почему Анкара может лишиться и без того призрачного шанса на вступление.

Глава Евродипломатии выдвинула такое предположение во время деловой встречи с государственным секретарем США Джоном Керри в Брюсселе.

«На самом деле нужно отдавать себе отчет в том, что Турция находится в вечном статусе официанта ЕС, партнера ЕС, ассоциированного члена ЕС и это все продолжается с 1964 года. Последнее формальное заявление Турции на вступление в Европу — это 1987 год, но на данный момент положительных решений нет. Поэтому общегуманитарные правила подсказывают чиновникам Евросоюза, что смертная казнь — это, конечно, плохо, это откат в средневековье и темные века, а также очередной повод отсрочить Турции даже возможность вступления в ЕС. Но на самом деле история длится достаточно долго, и даже если Анкара ратифицирует смертную казнь по отношению к участникам мятежа, история забудется, и если это будет необходимо для основного движения Евросоюза, Турция даже с такими нарушениями войдет в Европейский союз. Однако пока перспективы не просматривается», — подчеркивает Асафов.

Вечный официант: почему Турция может забыть о выступлении в ЕС

По мнению Федерики Могерини, страны, пытающиеся вступить в Европейский союз, просто обязаны учитывать требование Европы по отмене радикальной меры наказания — смертной казни.

Читайте также: Могерини о мятеже в Турции: Казалось, мы вернулись в другое столетие

«В связи с этим хотелось бы упомянуть, что есть еще одна страна на территории которой, судя по докладам в комитет верховного комиссара ООН, существуют и пытки, и похищения, и казни, и нет никаких уголовных последствий для этого. Эта страна, тем не менее, претендует и на безвиз, и на вступление в еврозону. Мы все знаем, как она называется — это Украина. Киеву достаточно посмотреть через Черное море, чтобы увидеть такого же официанта, такого же кандидата на вступление в ЕС и еврозону — Турцию. Тогда же украинские политики смогут убедиться, что ни через месяц, ни через два такие соглашения приняты не будут. Тут следует учитывать пресловутый голландский референдум», — отмечает политический эксперт.

Так или иначе, в первую очередь слова главы европейской дипломатии были адресованы Турции и ее президенту Реджепу Эрдогану, который после неудачной попытки военного переворота в стране, задумался над возвращением смертной казни.

Вечный официант: почему Турция может забыть о выступлении в ЕС

«Безусловно, Евросоюз воспринимает Турцию если не как своего члена, то как своего союзника. И вот такие события в Турции, равно как и то, что Анкара ведет войну как минимум на два фронта — курдское сопротивление и противостояние ИГ, дают понять, что Европа будет тянуть свои сильные страны, но не вкладываться в слабые. Поэтому заявление Могерини имеет скорее декларативный смысл в рамках гуманитарной эклектики XXI века, но не более того. Если руководству ЕС Турция будет нужна в ЕС как форпост для изменения миграционной политики, то Турция войдет. Но пока такая перспектива не просматривается», — заключает эксперт.

Сергей Гагарин
Ракета Atlas V с военным спутником слежения GEO-3 стартовала с мыса Канаверал
Закрыть